Летучий бразилец

30.09.2012

Денис БОЧАРОВ

35 лет назад, 1 октября 1977 года, в Нью-Йорке на стадионе Giants Stadium состоялся прощальный матч Эдсона Арантиса ду Насименту, известного как Пеле. Вплоть до сегодняшнего дня мир не знает более выдающегося футболиста.

Зрелищность, интернациональность и доступность футбола всегда подкупали людей. Однако есть человек, который сделал для этого вида спорта несоизмеримо больше — он возвел игру в ранг искусства. То, что творил Пеле с мячом, порой выходило за рамки людских представлений о футболе как таковом. Пеле просто жил на поле — играл, как дышал: естественно, непринужденно и неизменно красиво. Пеле — мерило всех футбольных понятий: по сей день любой выдающийся мастер кожаного мяча подспудно сравнивается с этим кудесником, и — неизбежно терпит фиаско.

Почему? Ведь, казалось бы, со времен, когда на футбольных полях мира священнодействовал этот человек, прошло немало лет: неужели никто так и не смог к нему приблизиться? Приблизиться смогли, и многие: аргентинец Марадона, голландец Круифф, немец Беккенбауэр, португалец Эйсебио... А вот достичь тех же высот и снискать такую же любовь и уважение зрителей — здесь Пеле по-прежнему вне конкуренции. Все дело в том, что, в отличие от большинства талантливых последователей (и предшественников), работающих в определенном футбольном амплуа, для Пеле секретов на поле не было — он умел делать абсолютно все. Чтобы это понять, достаточно посмотреть хронику золотых страниц мирового футбола, где этот летучий бразилец неизменно является главным фигурантом.

У него были отменные физические данные: на пике своей спортивной карьеры Эдсон Арантис пробегал стометровку меньше чем за одиннадцать секунд, что немногим меньше показателей профессиональных легкоатлетов-спринтеров. Футболист был необычайно трудолюбив: будучи признанной звездой, Пеле при этом всегда оставался командным игроком — он не заставлял партнеров строить игру под себя и не чурался черновой работы на поле. А великолепный дриблинг, филигранная техника владения мячом, умение блистательно импровизировать и ставить соперника в тупик — этим футбольный гений во многом обязан врожденному природному артистизму, свойственному латиноамериканцам. Кстати, впоследствии этот артистизм найдет еще одно — неожиданное — воплощение: бразилец начнет сочинять песни и записывать пластинки.

Пеле одинаково хорошо бил с обеих ног, прекрасно играл головой, широкоформатно видел поле, благодаря чему выдавал партнерам по команде чуть ли не математически выверенные пасы — слабых мест в технике у него не было. Ну и, конечно же, феноменальное голевое чутье — это отдельная история. По ряду чисто статистических показателей Пеле вообще долго будет недосягаем: за свою карьеру, в 1363 матчах, сыгранных за бразильский клуб «Сантос», американский «Нью-Йорк Космос», а также за национальную сборную, он забил 1281 официально зарегистрированный гол, среди которых 90 хет-триков. Свой юбилейный (тысячный) мяч Пеле пробил с пенальти, в связи с чем в Бразилии выпустили почтовую марку. Это единственный в мире случай, когда индивидуальное достижение футболиста было увековечено подобным образом. Блеснув на своем первом чемпионате мира в 1958 году в Швеции, 17-летний Пеле стал самым молодым чемпионом в истории мировых первенств. Также Эдсон Арантис ду Насименту является единственным на сегодняшний день игроком — трехкратным чемпионом мира по футболу (в 1958, 1962 и 1970 годах). И не похоже, что это достижение в обозримом будущем под силу кому-нибудь переплюнуть.

Пеле всегда был по-спортивному честен, что, кстати, выгодно отличает его на фоне многих современных футболистов, которые, в надежде выклянчить у судьи пенальти или развести его на желтую карточку противнику, не прочь посимулировать, покорчиться в «адских муках», а потом, добившись желаемого, вскочить и побежать дальше, как ни в чем не бывало. Пеле таких вещей никогда себе не позволял. Впрочем, и футбол сегодня другой — не тот, в который играл этот латиноамериканский феномен. В пронизанной с ног до головы коммерцией современной игре все меньше остается места для искренней радости, восхищения красотой движений, непосредственного фокусничанья (не паясничанья) и благородного атлетизма. Может быть, поэтому так не хватает нынешнему футболу Пеле?

Можно ругать одноименный кофе (уже много лет имя Пеле ассоциируется не только с кожаным мячом), иронизировать по поводу неизменно неверных предсказаний легендарного латиноамериканца (известно, что в преддверии каждого крупного футбольного ивента Пеле обожает делать прогнозы, которые традиционно не сбываются), скептически относиться к его песнопениям, — но этот человек никогда не перестанет быть самым желанным гостем на любом значительном футбольном мероприятии. Народ всегда хочет лицезреть короля. А имя короля футбола всем известно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть