Свежий номер

Колосс Карденский

22.09.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В рамках Венецианской архитектурной биеннале Пьер Карден представил проект грандиозного небоскреба «Дворец света».

Автор проекта - Пьер Карден
«Я преподнес себе «букет», — объясняет свой замысел мсье Карден. — Это три тюльпана в вазе, благодаря моему воображению превратившиеся в обитаемую скульптуру высотой в 245 метров. Учитывая сколько мне лет, это, видимо, последняя страница в моем творчестве. Дворец станет символом новой Венеции. Так же, как символ старой — кампанила Святого Марка».

Футуристический комплекс состоит из трех идентичных башен разной высоты, связанных между собой гигантскими кольцами. На 60 этажах разместятся 1400 апартаментов, гостиница, театры и кинотеатры, конференц-зал, спортивные комплексы с бассейнами, бутики, вертолетная площадка и прочее. Все, естественно, класса «люкс».

Ресторан с панорамным видом на Венецию откроется на последнем этаже небоскреба, а у основания разобьют сады с велосипедными дорожками. Не забыт и мир от кутюр — здесь учредят международную школу и музей моды. Используя солнечные батареи и потоки ветра, высотка должна сама обеспечить себя электроэнергией. Она потребуется и для круглосуточной подсветки здания, которое будет напоминать негасимый маяк. Наконец, «Дворец света» с Венецией свяжет трамвайная линия — она войдет в строй в начале будущего года. Поскольку башня сооружается в непосредственной близости от воздушных путей, осталось получить добро от авиационного ведомства.

«Дворец света» возведут не на островах, где сосредоточены главные архитектурные и художественные сокровища Венеции, а в ее материковой части — в порту Маргера, заброшенной промышленной зоне, где раньше располагался нефтехимический комплекс. Строительство «Дворца света» оценивается в сумму от 1,5 до 3 миллиардов евро. Самому Кардену принадлежит земля, а для финансирования работ он привлекает инвесторов со всего мира.

Карден создал только макет здания. Проект разработан лучшими зодчими современности. Над ним трудились 30 архитекторов Studio Altieri, которые участвовали в разработке системы защиты Венеции от наводнений с помощью дамб. Руководит проектом племянник и наследник кутюрье Родриго Базиликати, называющий себя архитектором и инженером. Работы предполагается закончить в 2015 году — к открытию Всемирной выставки в Милане. Правда, многие эксперты считают эти сроки нереальными.

Сегодня Пьер Карден утверждает, что «Дворец света» — его дар родной Венеции, в окрестностях которой 90 лет назад он появился на свет. «Я всегда хотел быть архитектором, и неслучайно моя мода напоминает скульптуру», — говорит кутюрье.

Ни Кардена, ни его племянника не смущают начавшиеся протесты против возведения «чудовищного монстра» — как называют высотку ее противники. Отстаивая семейное творение, Базиликати напоминает, какую ненависть на первых порах вызывала Эйфелева башня.

Ассоциация «Наша Италия», стоящая на страже культурных сокровищ страны, убеждена, что башня испортит уникальный венецианский пейзаж и приведет к тому, что город-музей исключат из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Какая муха укусила Пьера Кардена?» — недоумевает влиятельная правая газета «Фигаро».

Однако у «Дворца света» нашлось немало сторонников во главе с левоцентристским мэром Венеции Джорджио Орсони. «Мы не можем позволить себе потерять проект, на который претендуют несколько стран, включая Китай», — говорит городской голова. Министр по делам окружающей среды Коррадо Клини выступает за то, чтобы в Венецианской лагуне было побольше таких новаций. «В разгар экономического кризиса было бы безумием отказываться от стройки, которая создаст 4-5 тысяч рабочих мест», — убежден лидер венецианских предпринимателей Уго Каваллин.

Некоторые деятели превозносят до небес карденовский «подарок» Венеции, считая его «настоящим шедевром». Известный арт-критик и политик Витторио Сгарби сравнивает «Дворец света» с Никой Самофракийской и даже с Колоссом Родосским. А глава области Венето Лука Зайя видит в меценате Пьере Кардене современного Лоренцо Великолепного.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел