Клуни против Дюжардена

27.01.2012

Дарья БОРИСОВА

Американская киноакадемия назвала претендентов на «Оскар».

Фильмы «Хранитель времени» Мартина Скорсезе и «Артист» Мишеля Хазанавичуса стали лидерами по числу категорий. Оба соревнуются и за звание лучшего фильма 2011-го.

Кроме картин Скорсезе и Хазанавичуса в номинации представлены «Потомки» Александра Пэйна, «Прислуга» Тейта Тейлора, «Человек, который изменил все» Беннетта Миллера, «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Древо жизни» Терренса Малика, «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри (попадание этой картины в число номинантов стало неожиданностью для многих). До положенной десятки недостает одного названия. Натягивать положенное количество фильмов академики не стали — девять так девять. Зато жанровая палитра богатая.

Проступают и интересные тематические тенденции. «Древо жизни» и «Потомки» — серьезные высказывания о том, как трансформируется в веках понятие «род», как поколения в муках ищут ответы на вечные вопросы и вызовы времени. «Хранитель времени», «Полночь в Париже» и «Артист» полны ностальгии по прошлому, причем, их авторы с нежностью вглядываются в начало XX века — туда, где светился черно-белый экран, бренчали на расстроенных фортепьяно таперы в скромных залах синематографа. Скорсезе задался идеей воздать по заслугам пионеру кино Жоржу Мельесу, Хазанавичус свел в образе своего героя многие судьбы звезд немого экрана, не перешагнувших рубеж звука. А Вуди Аллен представил, как выглядела богемная тусовка парижского Монмартра в тот период, когда там появлялись молодой Луис Бунюэль, безумный Сальвадор Дали. Заметим также, что в главной оскаровской девятке целых два фильма «для семейного просмотра». Это вышеупомянутый «Хранитель времени» и «Боевой конь» Стивена Спилберга. Детскую и подростковую аудиторию в Голливуде ценят высоко, кино для нее снимают не менее — а зачастую и более — масштабное и качественное.

Хазанавичус, Пэйн, Малик, Аллен и Скорсезе претендуют на «Оскар» за лучшую режиссуру. В мужской актерской категории соревнуются Джордж Клуни («Потомки»), Брэд Питт («Человек, который изменил все»), Жан Дюжарден («Артист»), Гэри Олдман («Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона) и Демиан Бишир («Лучшая жизнь» Криса Вайца). В дамской — Гленн Клоуз («Таинственный Альберт Ноббс» Родриго Гарсии), Мерил Стрип («Железная леди» Филлиды Ллойд), Виола Дэвис («Прислуга), Мишель Уильямс («Семь дней и ночей с Мэрилин» Саймона Кертиса) и Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера). Ярких мужских партий было в ушедшем году явно больше. Надо думать, основную конкуренцию составят друг другу проверенный любимец американской киноиндустрии и зрителей всего мира Джордж Клуни и новая персона — француз Жан Дюжарден. Обе работы стоят всяческих похвал, однако на Дюжардена играет эффект новизны, неожиданности. Шарм Клуни силен, но уже не раз был оценен, а обаяние лучистого француза впервые засияло с экрана.

В номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» не вошли многие картины — фавориты крупнейших мировых фестивалей. В итоге за «Оскар» поборются «Быкоголовый» Майкла Р. Роскама (Бельгия), «Господин Лазар» Филиппа Фалардо (Канада), «Примечание» Джозефа Седара (Израиль), «Укрытые» Агнешки Холланд (Польша) и «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади (Иран).

84-я церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится в Лос-Анджелесе 26 февраля и будет транслироваться в прямом телеэфире двухсот двадцати пяти стран мира. Нас, как обычно, «Оскар» застигнет ночью.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть