Кино и любовь спасают Бельмондо

09.09.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Несгибаемый Жан-Поль Бельмондо, которому в апреле будущего года исполнится 80 лет, собирается вернуться в кино. Причем надолго. В новом фильме знаменитого Клода Лелуша «Однорукие бандиты» он сыграет гангстера, получившего тяжелую травму во время побега из тюрьмы. Эта лента — первая часть трилогии. За ней последуют «Негодяй, мы тебя любим!» и «Абсолютная убежденность».

Причем надолго
«Жан-Поль в отличной форме, — рассказал «Культуре» друг и биограф кинозвезды Филипп Дюран. — Он почти оправился после инсульта, перенесенного в 2001 году. Конечно, последствия остались — речь замедленна, ходит не без труда. Но он не утратил харизмы, чувства юмора, жажды жизни. И с нетерпением ждет начала съемок».

В прошлом Бельмондо три раза играл в картинах своего близкого друга Лелуша: «Мужчина, который мне нравится» (1969), «Баловень судьбы» (1988) и «Отверженные» (1995).

Впервые после недуга Бельмондо вернулся на съемочную площадку четыре года назад. Известный режиссер Франсис Юстер предложил ему главную роль в ленте «Человек и его собака» — римейке картины «Умберто Д.» итальянского классика Витторио Де Сики. Это история старого учителя Шарля, коротающего жизнь на пенсии в компании преданной дворняжки — своего единственного друга. Фильм оказался неудачным, но это не смутило актера. «Хотя я и снялся примерно в 90 лентах, я никогда в жизни не был так счастлив», — заявил он.

«Мне удалось добиться главного, — гордится он. — Я не превратился в беспомощного и выжившего из ума старика, целыми днями пялящегося в телевизор. И я понял, что еще не сказал свое последнее слово в кинематографе».

Справиться с болезнью актеру во многом помогли занятия спортом. Он долгие часы проводил у тренажеров, даже работая с боксерской грушей только левой рукой — правая осталась парализованной.

Не последнюю роль в возвращении Бельмондо, считает Филипп Дюран, сыграл и его роман с бельгикой Барбарой Гандольфи — бывшей фотомоделью, а ныне бизнесвумен. Друзья утверждают, что актер влюблен по-настоящему.

«После нашей встречи Жан-Поль стал другим человеком, — охотно рассказывает Барбара. — Вернулся интерес к окружающему миру. Хотя он и старше меня на 42 года, нас связывают удивительные отношения. Он седой, но совсем не старый. Я никогда с ним не расстанусь. Думаю, мы поженимся, хотя эту тему пока не обсуждаем».

Бельмондо встал на защиту своей подруги после того, как у нее начались серьезные неприятности с бельгийской полицией. Барбара владеет международной сетью бутиков и ночных клубов, и правоохранительные органы подозревают ее в причастности к отмыванию грязных капиталов. Дело дошло до того, что французская полиция по просьбе бельгийских коллег явилась в парижский дом Бельмондо и устроила ему допрос. Актеру дали прослушать телефонные разговоры Барбары. Из них было ясно, что предприимчивая бельгийка имеет виды на его деньги.

Актер отверг все полицейские инсинуации. «Друзей я в беде не бросаю, — заявил он. — Это не мой стиль. Попытки опорочить Барбару меня возмущают. Я полностью ей доверяю. Она сделала для меня так много». Так или иначе, с Барбарой он не расстается — этим летом они вместе отдыхали в Канне.

«Жан-Поля и сейчас отличают удивительная простота и искренность, — отмечает Филипп Дюран. — У него никогда не кружилась голова от успеха. Он не стремился нравиться любой ценой. Это человек открытый, непосредственный, бесхитростный и очень застенчивый. Жан-Поль — настоящий друг или, если хотите, старший брат, всегда готовый прийти на помощь. Это рыцарь без страха и упрека. Он обожает жизнь. И радуется, как ребенок, когда все вокруг него счастливы».

Сам Филипп Дюран заканчивает работу над книгой, посвященной студенческим годам Бельмондо, — учебе в Высшей национальной консерватории драматического искусства Парижа. Там вместе с ним выросла целая плеяда будущих звезд — Жан Рошфор, Жан-Пьер Марьель, Клод Риш, Брюно Кремер.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть