Хоть святых выноси

08.06.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

На французском рынке недвижимости все чаще появляется новый «товар» — монастыри, соборы, храмы, часовни.

(фото: PHOTOEXPRESS.RU)Всего за 230 тысяч евро можно стать владельцем романской часовни XI века, расположенной в Нормандии. За 573 тысячи евро продается церковь XII столетия вместе с прилегающими постройками, амбаром, землей и садом. Находящаяся в районе Пуату, в 330 километрах к юго-западу от Парижа, она занесена в реестр исторических памятников Франции.

Храм Святого Франциска Ассизского в городке Вандевр-ле-Нанси, что на северо-востоке Франции, продали за 1,35 миллиона евро. Возведенная всего полвека назад по проекту известного архитектора Анри Пруве, эта церковь может превратиться в фастфуд, где американская компания KFC будет торговать жареными цыплятами.

«Нам пришлось расстаться с этим храмом, содержание которого обходилось слишком дорого, — объясняет эконом епархии городов Нанси — Туль Мишель Петидеманж. — Он изначально был рассчитан на 800 человек, а на службу собиралось в десять раз меньше».

Кому сегодня принадлежат храмы во Франции? После принятия в начале прошлого века закона об отделении церкви от государства хозяевами примерно 45 тысяч храмов, которые были выстроены до 1905 года, являются коммуны — низшие административно-территориальные единицы. Остальные 3 тысячи, возведенные позже, принадлежат католическим епархиям.

Продажа церквей, констатирует газета «Монд», не является больше табу. Только агентство по продаже недвижимости Patrice Besse на своем сайте предлагает десятки церковных зданий во всей Франции. Храм Святой Терезы в городе Сен-Кантен закрыли два года назад. Сегодня он выставлен на продажу за 590 тысяч евро. Бельгийский предприниматель готов был приобрести его, чтобы устроить в соборе дискотеку, но епархия не дала добро на эту сделку. Другую церковь Святой Терезы в городке Ирсон, неподалеку от бельгийской границы, можно приобрести за 245 тысяч евро.

Святые отцы настаивают, чтобы проданные храмы в дальнейшем использовались исключительно в богоугодных целях. Но это невозможно проконтролировать. Например, в англосаксонских странах, где местами культа начали приторговывать еще раньше, их превращают в дискотеки, бары и рестораны.

Французы — даже те, кто считает себя неверующим, — по-прежнему привязаны к своей церкви, считает монсеньор Бернар Подвен, представитель Епископата Франции. Большинство из них выступает против ликвидации национального наследия. Христианские храмы приходят в упадок и закрываются, отмечают, в свою очередь, националисты, тогда как число мечетей во Франции растет.

Продажа церквей — вынужденная мера для епархий и коммун. Тот же эконом Мишель Петидеманж называет себя сторонником «революционного» подхода к вопросам купли-продажи. «В условиях снижения числа верующих, уменьшения числа священников и нехватки средств, — говорит он, — мы могли бы сократить вдвое нашу недвижимость». А муниципалитет северного города Туркуэна ежегодно тратит на содержание 15 церквей более двух миллионов евро. Поэтому для двух из них местные власти нашли покупателей. Одну переоборудовал под мастерскую плотник, а другую превратили в жилой комплекс с дюжиной модных апартаментов-лофтов.

Обсерватория религиозного наследия — ассоциация, которая следит за состоянием французских мест культа, — бьет во все колокола. Согласно ее подсчетам, в течение двух грядущих десятилетий от пяти до десяти тысяч религиозных зданий могут быть проданы, разрушены или заброшены. Сейчас это касается 200 французских церквей, три из которых находятся в Париже.

Это, в частности, храм Святой Риты. Он известен тем, что здесь по инициативе настоятеля монсеньора Доминика Филиппа раз в год служат мессу для братьев наших меньших. Парижане приводят в церковь собак, кошек, кроликов, козлов и даже зебр и верблюдов, приносят попугаев, черепах и рыбок. Но и этот «карнавал животных», похоже, не спасет церковь Святой Риты.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть