Хижина дяди Жана

20.10.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Во Франции стремительно растут расистские настроения. Если до недавней поры под прицелом были «понаехавшие» — главным образом, из африканских и арабских стран, то в последнее время возник новый феномен, получивший название «racisme anti-Blancs» — расизм против белых.

Французы все чаще подвергаются оскорблениям и становятся жертвами насилия со стороны своих сограждан — потомков иммигрантов из стран третьего мира. Подобную дискриминацию испытал на себе, по данным Национального института демографических исследований, каждый пятый француз.

«Расизм против белых получает широкое распространение в наших городах, — пишет в книге «Правые без комплексов» генеральный секретарь партии Союз за народное движение Жан-Франсуа Копе. — Всякого рода личности презирают французов, называют их «галлами» на том основании, что у них другая религия, цвет кожи, происхождение».

Обзывают и похлеще — «дерьмом», «куффарами», то бишь «иноверцами» по-арабски. Стены домов в иммигрантских кварталах расписаны слоганами типа «Чтоб ты сдох, француз!» Местные рэперы распевают песенки, призывающие к расправе над «бледнолицыми». Во время памятного футбольного матча сборных Франции и Алжира в 2001 году на главном парижском стадионе дети иммигрантов из стран Магриба освистали «Марсельезу», исполнявшуюся перед встречей.

«Несколько раз в метро меня обзывали «нечестивцем» и «вонючим галлом», — рассказывает на страницах газеты «Фигаро» госслужащий Фабьен, живущий в Марселе. — Однажды мне угрожали ножом, ударили бутылкой по голове и кулаком в висок… Хорошо бы переехать в другой квартал, но я не могу продать квартиру. Обращаться в полицию? Я пытался, но полицейские больше не занимаются подобными делами. Свидетели спешат смыться. Виноваты и сами французы — потому что предпочитают помалкивать».

В одном из лицеев департамента Верхняя Сена, граничащем с Парижем, весь класс измывается над девушкой по той причине, что у нее типично французское имя — Бланш (Белая). Пытаясь оправдаться, она утверждает, что ее дед тоже был иммигрантом — правда, всего лишь итальянцем. Но этого мало. «Уж лучше бы у меня был африканский предок», — вздыхает Бланш.

Подобным случаям несть числа — особенно в пригородах, заселенных сплошь иммигрантами и их потомками. «Я знаю родителей, которым пришлось забрать детей из школы и перевести в другую — им угрожали расправой», — говорит супрефект департамента Сена-Сен-Дени Брюно Бешизза, бывший генеральный секретарь одного из полицейских профсоюзов. Жертвы, как правило, молчат — опасаются мести.

Этническая ненависть с каждым годом нарастает, констатирует социолог Тарик Йилдиз, автор книги «Расизм против белых». Она возникает во втором или третьем поколении иммигрантов. Предметом ненависти становится «белый», потому что он получил образование, имеет хорошую работу и вообще «живет лучше». Свою лепту вносит и радикальный ислам, все больше распространяющийся во Франции. «Антибелый» расизм постоянно подпитывает не только легальная, но и нелегальная иммиграция, исчисляемая сотнями тысяч человек.

«Франции грозят межэтнические столкновения, — объяснял корреспонденту «Культуры» основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен. — Население европейского происхождения вынуждено покидать пригороды».

«Белых легче грабить, потому что они буржуи и им страшно», — рассказывал на страницах еженедельника Le Nouvel Observateur один из пригородных «бунтарей». Такие в каждом белом видят врага, которому надо мстить за колониальное прошлое и за нынешние «унижения».

На «антибелых» расистов, как ни странно, трудно найти управу. Многочисленные ассоциации, ведающие защитой прав человека, в этом вопросе предпочитают держаться в тени. Редким исключением станет процесс, который начнется в Париже в конце октября. Истцом выступает Международная лига против расизма и антисемитизма. Два года назад на Северном вокзале Парижа трое вооруженных ножами парней с криками на арабском: «Белый мерзавец!» напали на молодого человека. На сей раз свидетели не побоялись дать показания. Адвокат потерпевшего надеется, что суд вынесет справедливый приговор.

Национальный фронт и его лидер Марин Ле Пен требует нового закона для борьбы с расизмом против белых. Марин обвиняет правящую социалистическую партию в том, что та закрывает глаза на проблему. «Французы живут в страхе, — заявила Ле Пен. — На них нападают только потому, что они белые».

Соцпартия, исповедуя «политкорректность», всегда терпимо относилась к иммигрантам. Она до сих пор не отказалась от своего намерения предоставить им право голоса на выборах в местные органы власти. Правда, французский премьер-министр Жан-Марк Эйро вынужден был признать, что расизм против белых «имеет место быть». Однако с самим термином, считает премьер, обращаться надо чрезвычайно осторожно.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть