Канн-2012: Россия «В тумане»

20.04.2012

Светлана ХОХРЯКОВА

65-й Каннский кинофестиваль пройдет с 16 по 27 мая. Откроет его картина «Королевство полной луны» Уэса Андерсона. А хозяйкой торжественной церемонии станет звезда фильма «Артист» Беренис Бежо.

Жюри основного конкурса возглавит итальянский режиссер Нанни Моретти. Программа была объявлена 19 апреля. Россия представлена в ней картиной Сергея Лозницы «В тумане», поставленной по одноименной повести Василя Быкова, давшего в свое время согласие на экранизацию. В создании фильма принимали участие пять стран: Германия, Россия, Белоруссия, Голландия и Латвия. Действие фильма разворачивается в 1942 году в оккупированной Белоруссии (съемки проходили в Латвии).

Как всегда, каннская программа — это доска почета мирового кинематографа. Сплошь классики, одно имя громче другого. В конкурс включены «Вы еще ничего не видели» французского ветерана Алена Рене, «Доля ангелов» британского мэтра Кена Лоуча, «Космополис» канадца Дэвида Кроненберга, иранский «Финал» Аббаса Киаростами, снятый в Японии на японском языке, «Ржавчина и кость» французского режиссера Жака Одиара, «Холли Моторс» давно не снимавшего Лео Каракса — опять-таки из Франции. Австрия представлена «Любовью» Михаэля Ханеке с Изабель Юппер в главной роли и картиной «Рай: Любовь» Ульриха Зайдля. «Ограбление казино» режиссера из Австралии Эндрю Доминика обещает показать нам Брэда Питта в новом свете. В конкурсе также участвуют картины из США, Италии, Южной Кореи, Дании, Румынии, Египта, Мексики и Бразилии.

В программе «Особый взгляд» под председательством британского актера и режиссера Тима Рота заявлена экранизация Достоевского «Студент» Дарежана Омирбаева (Казахстан).

В программе «Синефондасьон», где представлены студенческие картины и которые будет судить знаменитый бельгиец Жан-Пьер Дарденн, — наша «Дорога на…» ученицы Алексея Учителя Таисии Игуменцевой. История продавца, который в поздний час уходит в отрыв...

Закроет фестиваль «Тереза Дескейру» — последняя работа Клода Миллера. Французский режиссер умер в Париже 4 апреля. Главную роль в картине исполнила Одри Тоту.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть