Как много дум наводит он

13.10.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Квазимодо был бы доволен новыми «голосами» Собора Парижской Богоматери. В этом нет никаких сомнений у мастеров, которые отливают девять колоколов для главного французского храма.

Самый большой колокол — весом в восемь тонн, окрещенный Марией, делают в плавильне Royal Eijsbouts, расположенной в голландском городе Астен. Восемь других, поменьше, — в плавильне Cornille Havard, что в местечке Вильдье-ле-Пуаль в нижней Нормандии. Они названы именами архангела Гавриила, французских святых — Женевьевы, Марселя, Этьена, Дени, а также видных деятелей парижской епархии.

«Поскольку голоса старых колоколов потускнели, мы намерены вернуть им первоначальное звучание», — рассказывает настоятель Собора монсеньор Патрик Жакен. То самое звучание, которое описал Виктор Гюго: «Триста сорок восемь лет шесть месяцев и девятнадцать дней тому назад парижане проснулись под перезвон всех колоколов, которые неистовствовали за тремя оградами: Сите, Университетской стороны и Города».

Они служили и набатом, предупреждавшим о бедствиях, — войнах, пожарах, эпидемиях или наводнениях. Звук разносился на семь-восемь километров. Сегодня он тонет в гуле автомобилей на соседней набережной.

В годы Великой Французской революции 19 из 20 колоколов были сняты и переплавлены на пушки. Уцелел только самый большой — Эммануэль, он звонит и поныне.

После завершения всех работ музыкальный ансамбль собора будет состоять из 20 «инструментов» разной тональности. Дизайн новых колоколов разработан скульптором Виржини Бассети. На них выгравированы слова католической молитвы, а также изречение святого Августина.

Смена колоколов приурочена к 850-летию основания знаменитого храма, которое будет отмечаться в течение года — с 12 декабря 2012-го. К юбилею завершится обновление внутреннего освещения собора и реставрация органа, на котором играли такие знаменитые композиторы, как Камиль Сен-Санс и Сезар Франк.

2 февраля 2013 года все девять новых колоколов выставят в Соборе Парижской Богоматери для всеобщего обозрения. В первый раз новые и старые колокола вместе начнут звонить 24 марта 2013 года в католическое Пальмовое воскресенье.

Собор Парижской Богоматери, который возводился с 1163 по 1250 год, ежегодно посещают около 20 миллионов человек.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть