Голливуд-на-Сене

07.10.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В парижском пригороде Сен-Дени открылся Киногород — La Cité du Cin?ma, которому предстоит сыграть роль европейского Голливуда.

Киногород разместился в здании бывшей теплоэлектроцентрали, занимающей площадь 6,5 гектара. На территории La Cit? du Cin?ma — девять съемочных площадок, монтажные залы, мастерские по изготовлению костюмов, декораций и прочего реквизита. Кроме того, здесь разместились Высшая национальная киношкола имени Луи Люмьера и продюсерская компания EuropaCorp, принадлежащая известному режиссеру Люку Бессону.

Именно Бессон 12 лет назад выступил инициатором создания «городка» и стал одним из его главных инвесторов — наряду с крупнейшей строительной фирмой Vinci. Сооружение Киногорода обошлось в 180 миллионов евро.

«Франция нуждается в современной студии, — напоминает Люк Бессон. — Мы ведь являемся ведущей европейской кинодержавой, ежегодно выпускающей около двухсот фильмов. Французским режиссерам приходится пользоваться услугами студий в других странах, в том числе в Восточной Европе. Сам я мог обосноваться в Соединенных Штатах, снимать в Голливуде. Но предпочел остаться во Франции, где можно делать прекрасное кино».

«La Cit? du Cin?ma даст уникальную возможность перестроить всю французскую киноиндустрию, — считает крупный французский продюсер Ален Терзян. — Киногород частично будет использовать голливудские методы работы. Благодаря Бессону мы освободимся от комплексов, которые по-прежнему испытываем в отношении американцев. Люк проявил себя настоящим патриотом французского кинематографа».

Эксперты отмечают, что создатель «Голубой бездны» рискует по-крупному. Нет уверенности в том, что Киногороду удастся в массовом порядке привлечь европейских режиссеров и продюсеров, не говоря уже об американских. Но Бессон не сомневается, что через год будут задействованы все киностудии и мастерские. Сейчас в одной из них американский режиссер Раджа Госнелл снимает сиквел комедии «Смурфики».

Тем не менее, пользоваться съемочными площадками пока будет EuropaCorp. После завершения работы над лентой Бессона «Малавита» с Робертом Де Ниро и Мишель Пфайффер, компания «возьмется» за картину с Кевином Костнером. А вот для съемок римейка знаменитой «Анжелики» глава EuropaCorp Люк Бессон выбрал Прагу — по бюджетным соображениям. Режиссером фильма выступает Ариэль Зейтун, в главных ролях — Нора Арнезедер и Жерар Ланвен.

Киногород рассчитывает на солидарность европейцев и поддержку части американцев — Бессон пригласил в гости таких киномэтров, как Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Ридли Скотт. Уповает Киногород и на поддержку правительства — особенно в том, что касается сокращения налогового бремени.

В качестве одного из приоритетов в деятельности La Cit? du Cin?ma Люк Бессон называет подготовку молодых кинематографистов. Наряду с Высшей национальной киношколой, с октября здесь будет работать и другое профильное учебное заведение. В течение двух лет здесь станут бесплатно учиться около 60 студентов. В новой школе два отделения — сценарное и режиссерское.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть