ГЛОБальное спасение

19.10.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Русский книжный магазин «Глоб» в Париже, находившийся на грани банкротства, удалось спасти. Это стало возможным благодаря поддержке российского партнера, пожелавшего сохранить инкогнито.

Благородный незнакомец помог не только расплатиться с долгами, достигшими примерно 100 тысяч евро, но и предоставил средства для дальнейшего существования магазина и его развития. Это значит, что «Глоб» останется одним из главных очагов российской культуры во Франции — роль, которую он играет на протяжении последних шести десятилетий.

«Оказавшись в критической ситуации, мы в течение многих месяцев искали поддержку во Франции и в России, везде, где только было возможно, — рассказывает «Культуре» директор «Глоба» Франсуа Девер. — В самый последний момент нашелся человек, который захотел нам помочь. Он просит не называть его имени. Благодаря его поддержке мы получили возможность жить и развиваться».

«Мы никогда не опускали руки, и наша борьба за выживание продолжалась почти целый год, — подчеркивает Франсуа Девер. — Я долгое время вел переговоры с разными французскими учреждениями, которые могли бы нам помочь, — например, с Национальным центром книги. Однако нам отказали — видимо, по причине сокращения бюджета на культуру в кризисных условиях. Я был очень разочарован, ибо рассчитывал получить во Франции хотя бы частичную поддержку. Как известно, надежда умирает последней, но к середине прошлого месяца стало ясно: либо мы найдем деньги в ближайшие дни, либо нас просто обанкротят. Кредиторы отказывались ждать. К счастью, в последнюю минуту помощь пришла из России, что, впрочем, естественно».

Сейчас для «Глоба» речь идет о долгосрочном партнерстве, которое позволит профинансировать новые проекты в условиях быстро меняющегося под влиянием интернета и электронных гаджетов книжного рынка. Магазин рассчитывает привлекать не просто покупателей. Люди станут приходить в «Глоб» ради всего, что связано с русской культурой и русским языком. Франсуа Девер хочет создать в его магазине некое подобие «культурной площадки» как для живущих во Франции русских, так и для французов, которые интересуются Россией. С его точки зрения, «Глоб» должен быть местом встречи.

«Книга, разумеется, остается нашим главным делом, — отмечает Франсуа. — Но нужна новая модель. Теперь у нас для этого есть возможность. И мы намерены расширить нашу программу деятельности. Так, мы хотим организовать курсы русского и французского языков. Особое внимание будем уделять детским мероприятиям. Это важно еще и потому, что здесь много детей от смешанных браков. Некоторыми программами мы займемся вместе с разными русскими ассоциациями, созданными во Франции».

«Мы сделаем все возможное, чтобы к нам приходили люди разных национальностей и приобщались к русской культуре во всех ее проявлениях, — продолжает Девер. — Здесь поле деятельности очень широкое, а мест, подобных нашему магазину, в Париже крайне мало. Мы продолжим устраивать русские киносеансы, начнем организовывать встречи с художниками, будем приглашать музыкантов».

Успех просветительской миссии «Глоба», отмечают французские русисты, во многом зависит и от решения проблемы изучения русского языка во Франции. Язык Пушкина и Толстого практически исчез из школьных программ, теперь его преподают только в университетах. В самые ближайшие годы, считают эксперты, необходимо добиться в этом вопросе коренного перелома. И здесь нужна политическая воля лидеров России и Франции.

Итак, в истории уникального книжного магазина, который в нынешнем году празднует свое 60-летие, открывается новая страница. А пока в ожидании свежих поступлений книг из России «Глоб» распродает свои старые запасы со скидкой аж в 70 процентов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть