Французы под колпаком

02.12.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие в открытии выставки «Интеллигенция. Между Францией и Россией. Неизданные архивы ХХ века» в парижской Национальной школе изящных искусств.

Здесь представлено более трехсот уникальных документов из государственных хранилищ двух стран. На некоторых стоит штамп «Совершенно секретно».

За точку отсчета взят 1917 год, и экспозиция в немалой степени посвящена, по выражению ее кураторов — профессоров Вероники Жобер и Лоррен де Мо, — «советизации» французской культурной жизни. Под влиянием Советского Союза несколько поколений парижских интеллектуалов мечтали о «светлом будущем» для своей страны. СССР привлекал их построением бесклассового общества, беспрецедентной индустриализацией, борьбой за мир и, конечно, решающим вкладом в разгром фашизма.

Паломничество в первое в мире пролетарское государство в 30-е годы считалось хорошим тоном у левых парижских интеллектуалов. В Страну Советов ездили Ромен Роллан, Анри Барбюс, Луи Арагон, Андре Мальро, Морис Дрюон. Их принимали по-царски. «Друзьям» оплачивали дорогу и пребывание, назначали щедрые гонорары за изданные книги.

Некоторых привечал лично товарищ Сталин. «Прошу верить моим братским чувствам восхищения», — заверял вождя Анри Барбюс, кстати, и умерший в Москве. Незадолго до кончины в 1935 году он успел завершить свой последний труд — книгу «Сталин. Человек, через которого раскрывается новый мир».

Иосиф Виссарионович поставил интеллектуалов на службу Советскому Союзу, превратил их, по словам кураторов, в «агентов влияния». Они были желанными гостями на международных манифестациях, годовщинах Октября, праздновании в 1949 году 70-летия Сталина, в 1952-м — 150-летия со дня рождения Виктора Гюго, в 1956-м — 75-летия Пабло Пикассо. Правда, известнейший художник и видный борец за мир до России так и не добрался. Это не мешало Москве держать его под колпаком.

«Пикассо продолжает хандрить. Как и все крупные люди, он часто бывает капризен, но с этим нужно считаться», — предупреждала в записке, попавшей на выставку, младший референт международного отдела ЦК КПСС Козлова, ссылаясь на мнение члена ЦК ФКП. С лучшей стороны проявил себя и видный литератор Жан-Ришар Блок: «Всегда шел с компартией и вел себя хорошо». Что же касается знаменитого писателя Мориса Дрюона, то он, фиксировали советские товарищи, «участвует в движении борцов за мир, но в то же время не рвет с реакционными кругами».

В Школе изящных искусств можно увидеть несколько документов со сталинскими пометками красным карандашом. Демонстрируется книга Анатоля Франса «Последние страницы. Диалоги под розой» из личной библиотеки вождя. На полях он сделал несколько ехидных замечаний, типа: «Анатоль — порядочный антисемит». По мнению Вероники Жобер, Сталин в данном случае не прав, ибо Анатоль Франс выступал в свое время в защиту Дрейфуса.

Часть выставки посвящена русской эмиграции. Из архивов достали паспорт Николая Бердяева с пометкой об изгнании из России. Очень трогательно звучит прошение Марины Цветаевой от 12 декабря 1929 года об оказании материальной помощи, адресованное Комитету помощи русским писателям и ученым, действовавшему в Париже.

Жизнь изгнанников резко ухудшилась после официального признания Францией в 1924 году Советской России. Возможно, поэтому некоторые русские писатели стали ходатайствовать о получении французского гражданства. Так или иначе, родина Мольера дала пристанище и многим литераторам последней волны эмиграции — Виктору Некрасову, Владимиру Максимову, Андрею Синявскому, Александру Галичу.

Несколько разделов посвящены писательским судьбам в послевоенное время, в частности Борису Пастернаку и Александру Солженицыну. На выставке представлены послания автора «Доктора Живаго», написанные на изысканном французском, его парижским друзьям. О судьбе Александра Исаевича напоминает Указ Президиума Верховного Совета СССР «О лишении гражданства СССР и выдворении за пределы СССР Солженицына А.И.».

В феврале будущего года экспозиция переедет в Москву, где, видимо, будет дополнена другими материалами. В нашей столице выставка пройдет под названием «Писатели и интеллектуалы России и Франции. Прогулки по архивам ХХ века».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть