Дюма на службе у Гарибальди

06.04.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Во Франции впервые увидела свет книга Александра Дюма «Две революции: Париж–1789 и Неаполь–1799». Эта летопись исторических событий в 60-е годы XIX века была напечатана в Италии под названием «История неаполитанских Бурбонов», но, как ни странно, до сих пор не издавалась на французском.

Автор «Трех мушкетеров» рассказывает, в частности, о своем отце — генерале Тома-Александре Дави де ля Пайетри (1762–1806). Дедом же знаменитого писателя был маркиз, а бабушкой — чернокожая рабыня из Гаити Мария-Сесетта Дюма. После ее кончины маркиз продал своих четверых детей в рабство, а затем выкупил одного из сыновей и официально усыновил его.

Сын рабыни Тома-Александр, взяв себе ее фамилию, пошел служить в армию и сделал блестящую карьеру в годы Французской революции. Наполеон, умевший ценить таланты, назначил его командовать своей кавалерией. Тома-Александр Дави де ля Пайетри сопровождал Наполеона во время египетского похода. Из Египта он отправился на корабле в Неаполь, где попал в тюрьму и чудом избежал смерти.

Выступая в роли историка, немало страниц писатель посвятил и своей собственной борьбе за освобождение Италии. Александр Дюма близко сошелся с легендарным революционером Джузеппе Гарибальди, которому помогал освободить юг страны от ненавистных Бурбонов. В знак признательности Гарибальди назначил его директором неаполитанских музеев и поручил, в частности, руководить раскопками Помпей.

Неутомимый Дюма основал в Неаполе 11 октября 1860 года газету «Индепенденте», получил доступ к тайным архивам полиции и министерства иностранных дел и принялся сочинять «Историю неаполитанских Бурбонов». В общей сложности она насчитывает 3600 страниц.

Историческая летопись, возможно, вернет былой интерес к бесконечным романам великого сочинителя. Сейчас Дюма занимает скромное 27-е место в списке наиболее раскупаемых во Франции мировых классиков. Строчкой выше него оказался Жорж Сименон.

По данным газеты «Фигаро», за последние 7–8 лет французы охотнее всего приобретали книги Мопассана — 3,79 млн экземпляров. За ним следуют Мольер (3,4 млн), Золя (2,9 млн), Камю (2,8 млн) и Гюго (2,7 млн). На шестое место среди «классиков» неожиданно попала Агата Кристи (2,65 млн), за которой следует Стефан Цвейг. Автор же «Графа Монте-Кристо» вынужден довольствоваться «всего лишь» 980 тысячами проданных экземпляров.

В список бестселлеров попал только один российский классик — Достоевский, оказавшийся на скромном 47-м месте с 670 тысячами проданных экземпляров. Не читают французы ни Толстого, ни даже Чехова, хотя пьесы его не сходят здесь с театральных подмостков.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть