Чисто английская принцесса

01.09.2012

Денис БОЧАРОВ

В последний день лета 1997 года в автомобильной аварии погибла принцесса Уэльская Диана.

(фото: ИТАР-ТАСС)15 лет назад Британия надела траур. С принцессой прощалась вся страна. Сэр Элтон Джон, мгновенно сориентировавшись в ситуации (хотя в искренности его чувств сомнений нет), перепел свой хит 1973 года «Candle In The Wind» и «перепосвятил» его, изначально обращенный к Мэрилин Монро, Леди Диане. Для этого Элтону (а точнее, его давнему коллеге-лирицисту Берни Топину) оказалось достаточно заменить пару строк в оригинальном тексте: в частности, открывающие строчки «Goodbye Norma Jeane, though I never knew you at all» («Прощай, Норма Джин, хотя я никогда не был с тобой лично знаком») теперь звучали так: «Goodbye England’s rose, may you ever grow in our hearts» («Прощай, Английская роза, ты всегда будешь цвести в наших сердцах»).

Так оно и происходит по сей день. В лондонском Гайд-Парке установлен Мемориальный фонтан принцессы Дианы, книжные магазины предлагают читателям массу вариантов жизнеописания Леди Ди, выпущены почтовые марки с ее изображением.

Принцесса Уэльская является одной из самых распространенных «трейдмарок» Британии. В любой лондонской сувенирной лавке вы, наряду с многочисленной продукцией, посвященной «Битлз», Джеймсу Бонду и Гарри Поттеру, непременно найдете магнитики, тарелочки, кружечки и брелочки с изображением Дианы Спенсер.

Диана была, что называется, приятным во всех отношениях человеком. Сам облик обходительной, вежливой, заботливой и учтивой женщины как будто специально был изваян для того, чтобы сделать из нее поп-идола. За что ей, кстати, порой доставалось как от газетчиков, так и от приближенных ко двору особ. Про ее благотворительную и миротворческую деятельность написаны тома. Однако в массе своей люди помнят и любят принцессу Диану не за это. Просто она казалась неравнодушным и, в общем, понятным человеком (что редко можно сказать про членов королевских семей), да к тому же была просто красивой женщиной.

Образ народной любимицы создавался постепенно. В 1996 году не было в уютных английских садиках за чашкой чая темы для разговоров более популярной, чем обсуждение развода принца Чарльза. Англичане, и без того относившиеся к Чарльзу довольно прохладно, после нашумевшего бракоразводного процесса и вовсе, казалось, отвернулись от наследника престола, приняв сторону «брошенки с двумя детьми». В отношении некогда казавшейся счастливой пары все чаще можно было услышать саркастические сентенции в духе Beauty and the Beast, Красавица и чудовище.

А еще через год Дианы не стало. Причем жизнь принцессы оборвалась самым драматичным образом. И совершенно не важно, что послужило истинной причиной (на эту тему тоже исписаны миллионы страниц) гибели Леди Спенсер: необходимость уходить на скорости от преследования папарацци, алкоголь в крови водителя или чей-то заговор — главное, что она погибла молодой, красивой женщиной, будучи к тому же, на момент своей кончины, человеком, официально отлученным от короны и вынужденным скрывать свою личную жизнь.

Молодость, красота, статус если не мученицы, то уж точно — недопонятого человека. И все это — помноженное на безвременный и столь трагичный уход. Идеальная формула для поп-идола, пусть даже не из мира шоу-бизнеса. Но все это не затмевает одного главного обстоятельства: Леди Диану просто по-человечески жалко.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть