Чем темнее, тем лучше

08.07.2012

Елена ФЕДОРЕНКО

11 июля — Всемирный день шоколада. Праздник — из молодых, в 1995 году его первой отметила Франция.

«Дориан повернулся и, опершись на локоть, стал маленькими глотками пить шоколад», — читатель XIX века по такой фразе Оскара Уайльда узнавал в персонаже искателя наслаждений. Шоколад слыл символом благополучия и богатства. Мисс Кроули из «Ярмарки тщеславия» Уильяма Теккерея «не покидала своей комнаты почти до полудня — она пила по утрам шоколад в постели», и первая жена Шарля Бовари, по воле Гюстава Флобера, тоже «по утрам не могла обойтись без шоколаду».

Испокон веков шоколад был лакомством изысканным и никогда не становился просто едой. Его путь к сердцам и желудкам проложен легендами. По одной из них, первыми отведали шоколад индейцы майя, жившие на островах Мексиканского залива. Там произрастало крупное, вечнозеленое дерево «какао» или «шоколадное дерево» (название переводится с греческого как «пища богов»). Напиток, получаемый из его бобов, считался целебным, подавался — исключительно в золотых чашах — только вождям и предводителям племен. Бог какао по имени Черная звезда занимал почетное место в пантеоне индейских богов.

Правда, одна из версий оспаривает шоколадное первенство майя. Якобы еще раньше — за тысячу лет до нашей эры — напиток изобрели в древнем племени ольмеков, предшественников майя.

Пришедшие с севера ацтеки использовали чудо-напиток в качестве афродизиака. Вождь Монтесума, испив кубок шоколада, навещал своих жен, а их у него было около двухсот. В седые времена какао-бобами исчислялось богатство, бобы шли в уплату налогов, в амбарах индейских вождей бережно хранились мешки с драгоценными зернами, заменявшими деньги. Женщина для услады оценивалась в шесть-десять зерен, раб — много дороже, около сотни.

Европа узнала о шоколадном напитке только в XV веке, когда Христофор Колумб привез зерна из экспедиции в Новый Свет. Щедрый дар не оценили, невзрачные бобы потерялись в блеске золота, серебра и жемчугов. Жестокий испанский конкистадор Эрнандо Кортес — завоеватель Мексики — первым подсластил горький напиток и добавил в него мускатный орех. Для поддержания сил он поил шоколадом своих воинов. В конце 20-х годов XVI столетия Кортес угостил пенящейся экзотикой мадридский двор. Бодрость, охватившая приближенных короля после нескольких глотков шоколада, удивила правителя, и он поручил ученому-монаху исследовать свойства напитка. Полученные сведения так поразили монарха, что рецепты, привезенные Кортесом, были объявлены тайной за семью печатями и собственностью испанского королевства.

Удержать тайну в одной отдельно взятой стране не удалось. Виновницей тому стала, конечно, женщина — Анна Австрийская, мать Людовика XIV и Филиппа, герцога Орлеанского. Инфанта привезла в Париж из родной Испании первые какао-бобы. Тогда же контрабандисты стали сбывать «бодрящий товар» на голландских и итальянских рынках.

Королевские дворы падают жертвой моды — угощение шоколадным напитком становится центральным событием салонных церемоний. При Людовике XIV открывается первый «шоколадный» магазин, а ученые выявляют в шоколаде все новые и новые полезные вещества. Маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV (в годы его правления шоколад приобретает твердость — появились первые конфеты), вкушает шоколад, чтобы «разогреть кровь». Французские ловеласы понимают, что с помощью шоколада можно растопить сердце любой дамы. Граф Плесси-Прален на досуге изобретает десерт из орехов, меда и шоколада — современное пралине носит его имя. Шоколадным настроением охвачен и строгий Лондон — по шоколаду сверяют время: как чаепитие — это всегда five o’clock, так приглашение на шоколад означает, что вечер назначен на восемь. Англичане пустили шоколад в народ: в крепкий терпкий напиток добавили молоко, и продукт резко подешевел.

Россия сподобилась познать западную забаву только при Петре I, но опоздание компенсировала интенсивностью страсти — в крупных городах открывались шоколадные производства и изменялись формы сладостей. Россия же сделала шоколаду декоративную прививку: кондитеры изобретали украшения, выпускали шоколадки в виде различных фигурок, шоколадная пасха становится фавориткой весеннего праздничного стола.

В США шоколад попадает на полвека позднее, что не помешало Америке стать одной из самых «шоколадолюбивых» стран. Статистика свидетельствует: 90% американцев съедают по плитке шоколада в день.

Благодаря повышенному содержанию магния, калия, кальция, витаминов группы В и железа шоколад помогает работе мышечной и нервной систем. Потому в умеренном количестве шоколад полезен всем, кто ведет активный образ жизни, его рекомендуется употреблять перед продолжительными нагрузками. Горький шоколад высокого качества благоприятно воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую системы и повышает низкое давление. За счет молока и глюкозы шоколад, конечно, грозит лишним весом, однако само какао-масло — продукт диетический. Минеральные соли, щедро содержащиеся в шоколаде, стимулируют умственную деятельность.

Сезон активного потребления шоколада начинается осенью и заканчивается в мае. В это время, отмеченное солнечным дефицитом, человечество остро нуждается в шоколаде. Он провоцирует в организме выплеск серотонина, «гормона радости». Даже запах горячего шоколадного напитка прогоняет усталость и уныние. Кстати, о запахе. Никогда не бывали в шоколадном цехе? Посчастливится — запомните тяжелый приторный дух брожения какао-бобов — первый этап процесса. Томный сладкий аромат появляется позже — при обжарке зерен. Потом готовая масса, сдобренная компонентами, приобретает разные запахи. Их дерзкая насыщенность исчезает в готовой охлажденной сладости, остается лишь нежный горьковато-пряный аромат.

Легкую шоколадную ноту добавляли в самые изысканные духи парфюмеры. Ив-Сен Лоран раскрасил ею аккорд мятного лугового цветения и свежескошенной травы. Получился букет Champagne — элегантный и праздничный.

Шоколад дарят любимым и «прописывают» космонавтам, спортсменам, подводникам, альпинистам. Он заслужил почет и славу. Три года назад в городе Покрове был открыт первый в мире памятник шоколаду в виде темнокожей сказочной Феи с шоколадкой в руке.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть