Брижит Бардо — «Культуре»: «Нельзя делать консервы из тюленей!»

16.03.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Уже более трех десятилетий знаменитая французская актриса Брижит Бардо возглавляет собственный Фонд защиты животных. «Мне не хочется возвращаться к прошлому, — сказала она «Культуре», давая согласие на эксклюзивное интервью. — Поэтому давайте поговорим о том, чем я занимаюсь сейчас».

культура: Каковы главные успехи Вашего фонда?

Бардо: К счастью, нам удалось многое. Так, во Франции и в Евросоюзе мой фонд добился запрета на торговлю шкурами тюленей, кошек и собак. У нас немало новых проектов: в апреле нынешнего года мы открываем в Чаде питомник для слонят. Тем самым мы хотим помочь спасению слонов, которые становятся жертвами браконьеров в Африке.

культура: Вы только что организовали у здания Национального собрания в Париже манифестацию против корриды. Добиваетесь ее запрета?

Бардо: Если бы это было в моей власти! Ужасно, что в 2012 году можно еще упиваться зрелищами пыток и смерти. Эпоха гладиаторов давно миновала, а в нашем мире войн и насилия людей по-прежнему развлекают кровью и страданиями.

культура: В своей борьбе Вы пользуетесь поддержкой известных деятелей, и в частности, первой дамы Франции Карлы Бруни-Саркози.

Бардо: Действительно Карла Бруни заявила, что не будет носить меха. Однако она не выступила против корриды, хотя я и просила ее поговорить об этом с Николя Саркози. Нынешний президент оказался горячим поклонником этого варварства.

культура: Фонд призывает французов забрать из Вашего приюта для бездомных животных 400 собак и 700 кошек. Французы откликаются на Ваше обращение?

Бардо: К сожалению, на каждое взятое у нас животное поступают десять новых. Наш приют, как и все остальные во Франции, переполнен. Надо запретить ввоз домашних животных в страну и открытие магазинов, которые ими торгуют. Каждый год французы выбрасывают на улицы 80 тысяч животных.

культура: Как люди могут помочь им?

Бардо: Мы должны относиться к ним с уважением. Никто не просит непременно любить животных. Надо лишь оставить их в покое! Они нужны человечеству для того, чтобы наша планета обрела гармонию.

культура: Сколько животных обитают рядом с Вами в Сен-Тропе? Счастливы ли они?

Бардо: В поместье Мадраг у меня 4 собаки и 10 кошек. Еще 50 животных — кошки, пони, лошадь, осел, козы, свиньи, куры и другие — обитают в Гарриг, другом моем доме в Сен-Тропе. Если не у меня, где же еще им быть счастливыми?!

культура: Вы неоднократно обращались к российским лидерам с просьбой помочь в деле защиты животных. Вам удалось чего-то добиться?

Бардо: Я получала от них обнадеживающие ответы и надеюсь на конкретные результаты. Очень признательна Владимиру Путину за его помощь в защите тюленей. Однако сегодня у меня вызывает беспокойство заявление вашего «Гипрорыбфлота». Они предлагают наладить производство консервов из мяса, сердца и печени тюленя. Поэтому я хочу в нашем интервью обратиться с призывом к Федеральному агентству по рыболовству России не допустить этого кошмара. Умоляю российские власти защитить животных и не превращать их в консервы!

Читайте также:

Русский характер французской дивы

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть