Без визы — только огурец

08.07.2012

Алла КРАСИНСКАЯ

Без визы — только огурец. Июльские маршруты гастрономического туризма

Дегустация блюд национальной кухни — отличный способ провести отпуск. Июль предоставляет для этого массу возможностей.

Если вы любите огурцы — свежие, соленые, маринованные, в салате, в окрошке, в рассольнике или просто так, — не посетить суздальский Праздник огурца будет ошибкой. Огурцы из этого славного городка когда-то поставлялись даже к императорскому столу, а сегодня занимают достойное место в меню жителей близлежащих к Суздалю селений. Огурцы можно попробовать и приобрести на территории Музея деревянного зодчества, где по традиции располагается центр праздника (он случится 21 июля). Вы сможете поучаствовать в народных забавах и поболеть за соревнующихся между собой огородников. (Подробнее про праздник огурца читайте в статье "Сажали и будем сажать")

Значительно дальше — в калифорнийском Гилрое — с 27 по 29 июля будет проходить традиционный Gilroy Garlic Festival, праздник чеснока. Все начнется с дегустации, причем тарелку стоит взять побольше. Плюс конкурс поваров, в котором может принять участие любой желающий, и большущая корзина чеснока в качестве приза.

В это же самое время, с 27 по 29 июля, в городе Уайтинг, штат Индиана, состоится Фестиваль пирогов. Юных дегустаторов в ходе кулинарной феерии будет развлекать мистер Пирог и его верные подружки: мисс Картошка, мисс Грибок, мисс Вишня, мисс Квашеная Капуста, мисс Говядина (для русского уха неблагозвучно, но именно так эта барышня и зовется) и прочие мисс начинки. Собравшихся ждет конкурс по метанию пирогов, а под финал праздника — контрольное взвешивание. Пару-тройку лишних килограммов гость точно наберет.

В столице Индии Дели в начале июля традиционно проводится Фестиваль манго. Здесь представлены все виды экзотического для нас фрукта (их более 300) и оригинальные блюда, приготовленные на его основе. Одна из главных составляющих фестиваля — кулинарный конкурс, где на равных соревнуются и шеф-повара лучших ресторанов, и умелые домохозяйки. Апогей развлекательной части праздника — первенство гурманов. Выигрывает тот, кто быстрее съест немалую порцию манго.

Ежегодный Кулинарный фестиваль в Сингапуре в этом году пройдет с 13 по 22 июля и будет посвящен морепродуктам. На набережной Marina Bay разместятся 50 киосков, а также многочисленные кафе и закусочные. Там можно отведать и вкуснейшего chilli crab, гордость сингапурской кухни, и менее популярного, но не менее вкусного black pepper crab и рыбу в банановых листьях. Устроители праздника планируют установить новый рекорд для Книги рекордов Гиннесса. 2012 рыбных голов (еще одно традиционное сингапурское блюдо — fish head curry) будут приготовлены для 2012 гостей, которые отправятся в дегустационный речной круиз на корабле, построенном специально для этого случая.

Многие облизнутся, услышав про Фестиваль устриц в Книсне, что в Южной Африке, — он пройдет с 6 по 15 июля. А завтра, 7 июля, в городе Ретимно на острове Крит завершится Фестиваль вина, где для дегустации и на продажу предлагают не только вино, но также сыр, оливковое масло и прочие предметы гордости греческого агропрома.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть