Беги, Арно, беги!

23.09.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Самый богатый француз, глава холдинга LVMH Бернар Арно обратился в Брюссель с ходатайством о предоставлении ему бельгийского гражданства.

Самый богатый француз
Таков ответ 63-летнего французского олигарха на намерение властей ввести 75-процентную ставку налогообложения доходов свыше 1 миллиона евро. Французская бизнес-элита уверена — власти хотят превратить ее в дойную корову фиска. Шаг миллиардера является, по сути, вызовом правительству социалистов.

Правда, сам Бернар Арно, чье состояние оценивается в 41 миллиард долларов, утверждает, что останется налоговым резидентом Франции и будет выполнять все платежные обязательства. А его холдинг LVMH продолжит претворять в жизнь амбициозные проекты. «Под крышей» компании находятся более 60 фирм, в том числе — Dior, Givenchy, Louis Vuitton, Guerlain, Moët & Chandon, Veuve Cliсquot.

Бернар Арно пытается убедить всех и вся, что хочет стать бельгийским гражданином по одной простой причине — с этой страной его связывают личные и профессиональные узы. Как-никак, он появился на свет в городе Рубе, что неподалеку от бельгийских земель. В Брюсселе олигарх владеет недвижимостью, а среди ближайших его друзей — бельгийский миллиардер Альбер Фрер, вместе с которым Арно прикупил легендарный французский виноградник Сhateau Cheval Blanc.

Едва ли во Франции объяснения миллиардера принимают за чистую монету. «Арно давно готовит свою фискальную передислокацию, — утверждает осведомленный источник. — Бельгия, где налоги гораздо ниже, чем во Франции, выбрана не случайно».

Когда предыдущий президент Николя Саркози замыслил план введения дополнительного налога на прибыль, запаниковали многие капитаны французской индустрии. Объявленный же президентом Франсуа Олландом 75-процентный налог переполнил чашу терпения.

Бегство капиталов и их владельцев из Франции — процесс не новый. На протяжении последних лет страну покидал в среднем один миллионер в день, перебираясь в государства с более щадящим налоговым режимом. Среди самых громких имен — Ален Делон и Шарль Азнавур, которые предпочли укрыться под фискальной крышей в дружественной Швейцарии.

Для Арно это не первое «дезертирство» из отечества. После победы социалиста Франсуа Миттерана на президентских выборах в 1981 году олигарх в течение трех лет укрывался в Соединенных Штатах. Но потом вернулся на родину.

Тридцать лет спустя Бернар Арно, занимающий четвертое место среди богатеев мира, первым из французских предпринимателей объявил войну властям. «Это сильный политический жест, — считают в окружении миллиардера. — Бернар хотел показать пример всему бизнес-сообществу. Он страшно возмущен финансово-экономической политикой социалистов, которая, по его мнению, завершится банкротством Франции».

Эксперты полагают, что получение бельгийского гражданства — лишь первый шаг в многоходовой комбинации известного предпринимателя. Став бельгийцем, Арно сможет получить гражданство Монако — с тем чтобы вообще не платить налоги.

Выпускник престижной Политехнической школы Бернар Арно пошел по стопам отца и начал бизнес-карьеру с недвижимости. Далее, в судьбоносный для него 1984 год он приобрел крупнейшую текстильную фирму Boussac, а вместе с ней и дом Dior. Он повторяет, что дома моделей, входящие в его империю, отличают качество и новые идеи. Вся мода, по его словам, зиждется на этой алхимии, создающей необходимый баланс между высоким творчеством и коммерческими буднями.

Вместе с тем, Арно — щедрый меценат. LVMH — непременный спонсор крупнейших французских выставок, музыкальных фестивалей и прочих культурных событий. Поклонник классической музыки и знаток искусства, он женат на канадской пианистке Элен Мерсье. Она выступала с Владимиром Спиваковым и приезжала на его фестиваль в эльзасский городок Кольмар. Кстати, Арно и сам неплохой пианист.

Близкие воздают должное «поразительному» уму и «виртуозности» олигарха в делах. Бизнес он ведет четко и безжалостно. «Никто не любит проигрывать, а Бернар — тем более, — говорит его друг и партнер по бизнесу, а также по теннисному корту Альбер Фрер. — Если он запорол мяч, то долго будет помнить об этом».

Перчатка, брошенная властям «опальным» Бернаром Арно, ставит социалистов и их союзников в неловкое положение. «Если любишь Францию, не покинешь страну в тяжелое для нее время», — рассуждает один из соцлидеров Арлем Дезир. Профсоюзные боссы расценили поступок Арно как «аморальный» и «антипатриотический». Коммунисты вообще назвали демарш олигарха «подлым предательством».

Правые, проигравшие выборы, напротив, потирают руки. «Глупые решения властей влекут за собой чудовищные последствия, — злорадствует бывший премьер-министр Франсуа Фийон. — Теперь во всем мире станут говорить, что Франция не любит успешных людей».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть