Барак Обама: перезагрузка

09.11.2012

Михаил ТЮРЕНКОВ

Победа на выборах в США действующего американского президента Барака Обамы имеет серьезное геополитическое значение для всего мира. О том, как это может отразиться на России и выгоден ли нам второй срок Обамы, «Культура» побеседовала с проректором Российского экономического университета имени Плеханова, членом Общественной палаты Сергеем МАРКОВЫМ.

культура: Выгодна ли России победа Барака Обамы?

Марков: Да, нашей стране эта победа, несомненно, выгодна. В случае прихода к власти Митта Ромни весь мир оказался бы перед угрозой возвращения в американскую политическую элиту неоконсерваторов, людей, определявших внешнюю политику бывшего президента США Джорджа Буша-младшего. Неоконы — это те люди, которые развязали войну в Южной Осетии. Именно неоконы привели к власти и затем активно поддерживали русофобские режимы Михаила Саакашвили в Грузии и Виктора Ющенко на Украине. Американские неоконсерваторы — это не только враги России, но и враги мира во всем мире, а потому, на мой взгляд, они должны быть поставлены в один ряд с «Аль-Каидой» и международной наркомафией. И очень хорошо, что четыре года назад Барак Обама остановил этих людей. Тогда изумлялись, что этот человек, казалось бы, не успев ничего сделать, получил Нобелевскую премию мира. А ведь в значительной степени он ее заслужил тем, что выгнал из правительственных кабинетов упомянутую группировку.

культура: Помнится, тогда очень много говорили о «перезагрузке» отношений наших стран. Но произошла ли она в реальности?

Марков: Разумеется. Правда, сама «перезагрузка» — это кратковременный процесс, аналогичный тому, как мы перезагружаем компьютер. И ее главный результат для нас — это изменение внешней политики США по отношению к постсоветскому пространству. Ведь если до этого американцы делали все, чтобы окружить Россию враждебными режимами, то Обама перестал вмешиваться во внутриполитические дела соседних с нами стран, позволив их народам избирать, в том числе и намного более дружественные к России власти. В результате сначала украинцы избрали своим президентом Виктора Януковича, а затем США не дали Саакашвили фальсифицировать парламентские выборы в Грузии, и тем самым позволили победить «Грузинской мечте» Бидзины Иванишвили. Более того, сегодня Вашингтон поддерживает восстановление российско-грузинских дипломатических отношений. Получается, что Барак Обама не является противником более активного присутствия России на постсоветском пространстве. Повторюсь, наша страна должна быть благодарна Обаме уже за то, что на Украине у власти находится не Тимошенко, а Янукович, а также за то, что постепенно уходит Саакашвили.

культура: Что касается личных отношений наших президентов, как они сложились?

Марков: Отношения Путина и Обамы уже очень неплохие, причем, как известно, американский президент высоко оценивает лидерский потенциал Владимира Владимировича. Со своей стороны, Путин ценит в Обаме верность сказанному слову. Это позволяет надеяться, что отношения будут позитивно развиваться и в дальнейшем, и от проблем безопасности — а Барак Обама дал слово Владимиру Путину, что интересы России в вопросах американской ПРО в Европе будут учтены, — мы сможем перейти к насущным экономическим вопросам. А в этой сфере, важно отметить, и Путин и Обама являются противниками олигархического капитализма.

культура: Тем не менее у нас есть целый ряд разногласий. Причем как во внешней политике — например, по сирийскому вопросу, так и относительно политики внутренней. Тот же Владимир Чуров даже раскритиковал американскую избирательную систему, поставив ей в пример российскую.

Марков: Конечно, по проблеме Сирии у нас будут столкновения, причем, по моему твердому убеждению, здесь правота России — стопроцентная. Что же касается критики американской системы выборов, то лично мне она кажется некорректной. Не стоит критиковать то, что сложилось два столетия назад и достаточно эффективно действует по сей день. Ведь именно система выборщиков, с одной стороны, позволяет США сохранять значение регионов — штатов, а с другой — является фильтром от прихода к власти маргиналов-популистов, например, в условиях углубления экономического кризиса. На мой взгляд, нам куда конструктивнее критиковать Америку за недостаток культуры и духовности, за то, что в американском обществе все пересчитывается на деньги.

культура: Бывшие граждане Советского Союза и России, некогда эмигрировавшие в США, согласно ряду опросов, поддерживали Ромни. В чем, на Ваш взгляд, причина этого парадокса?

Марков: Все очень просто. Нужно всего лишь понять, кто уехал в США из нашей страны. В основном это люди, разделяющие жесткую антисоциальную модель: самый сильный и богатый должен получить все, а спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Эти люди путают антикоммунизм и антисоциальность, а потому не могут поддерживать Обаму, который в их глазах является чуть ли не социалистом.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть