Азнавур готов спеть на Красной площади

20.04.2012

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Неувядаемый Шарль Азнавур, которому 22 мая исполняется 88 лет, отправился на гастроли по ту сторону Атлантики. После Канады он даст серию концертов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, где заодно сыграет роль «свадебного генерала» на бракосочетании своей внучки.

Впервые он попал в Нью-Йорк в 1948 году: зарабатывая на жизнь, неизвестный певец выступал в кафе. В прошлом году в Соединенных Штатах телеканал Си-эн-эн и читатели журнала «Тайм онлайн» избрали его «артистом варьете» ХХ столетия. В борьбе за первое место Азнавур обошел таких титанов шоу-бизнеса, как Фрэнк Синатра и Элвис Пресли.

«Есть две вещи, от которых я не в силах отказаться, — это сочинять и петь, — подчеркивает легендарный шансонье. — Написав около тысячи песни, я тем не менее не могу довольствоваться старым багажом. Поэтому некоторые мои сочинения, даже самые известные, я вообще убираю из репертуара. Слава богу, у меня есть выбор. На сцене надо приносить удовольствие не только публике, но и себе самому».

Конечно, годы берут свое. Азнавур теперь пользуется слуховым аппаратом, больше не танцует во время концертов, а почувствовав усталость, продолжает петь, сидя на стуле. Но как бы там ни было, шансонье не намерен прощаться со сценой. В его планах — выступления на Красной площади в Москве, у Афинского акрополя и египетских пирамид. Но когда певца спрашивают о его главном проекте, он отвечает: «Жить — это лучшее в мире занятие!»

К сожалению, Шарль Азнавур перестал сниматься в кино. За шесть десятилетий он сыграл более чем в 60 фильмах. Но последнее время он отказывается от новых ролей и удивляется, что на него еще есть спрос. «Я получаю по-прежнему много предложений, — рассказывает он, — но говорю «нет» по той причине, что новые сценарии не представляют для меня интереса. Я бы, наверное, согласился вернуться на съемочную площадку при определенных условиях. Прежде всего, нужна хорошая роль».

Сейчас шансонье хочет привести в порядок и издать свои многочисленные записки. Он автор нескольких книг, в том числе двух автобиографических, а его последнее сочинение «От одной двери к другой» получило в прошлом году награду «Вечная молодость».

«Молод тот, кто не перестает трудиться, — повторяет певец. — А поскольку у меня теперь «вечная молодость», я рассчитываю прожить 120 лет. Артист не имеет права стариться. Немало великих творцов работали в самом преклонном возрасте. Вспомним хотя бы Пикассо и Шагала».

Азнавур не ушел и с дипломатической сцены. Он по-прежнему выступает в роли почетного посла Армении при ЮНЕСКО. «Я принял предложение стать послом Армении, потому что стране нужен скорее имидж, а не политика. Я умею открывать любые двери, чтобы помогать людям». Певец руководит благотворительным фондом «Азнавур для Армении».

Наконец, дуайен французского шансона недавно занялся производством оливкового масла на небольшой плантации, расположенной в его поместье в Мурье во французском Провансе, неподалеку от Авиньона. Свое хобби предприимчивый певец превратил в доходный бизнес. Азнавур поставляет масло, которое, по мнению врачей, обладает многими целебными свойствами, в лучшие рестораны Парижа и Елисейский дворец — резиденцию главы государства.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть