Не ходите, геи, замуж!

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

04.09.2013

Во Франции продолжаются выступления против закона об однополых браках, вступившего в силу в мае этого года. В минувшую субботу на центральной парижской площади Согласия — вопреки запрету властей — снова собрались сотни противников гомосексуальных семей.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен объявила: в случае ее победы на выборах она добьется отмены этого закона. Тем не менее за три месяца в полусотне французских городов зарегистрированы около 600 однополых браков — примерно один процент от числа всех «брачующихся». Однако несколько мэров отказываются проводить подобные церемонии бракосочетания. Несмотря на то, что за несоблюдение закона им грозит пятилетнее заключение и штраф в 75 000 евро.
Парижский корреспондент «Культуры» побеседовал с двумя градоначальниками-«диссидентами», бросившими вызов властям. Это Жан-Клод МАССЬЮ, мэр коммуны Абжа-сюр-Бaндья, расположенной в департаменте Дордонь в центральной Франции, и глава южного города Боллен Мари-Клод БОМПАР.

культура: Как Вы думаете, почему социалисты, невзирая на массовое сопротивление французов, продавили такой закон?
Массью: Его впопыхах провели через парламент по предложению нескольких депутатов, без консультаций с мэрами. Видимо, это было сделано из желания доставить удовольствие нескольким видным деятелям-гомосексуалистам. Также закон приняли, чтобы устроить дымовую завесу над серьезными экономическими проблемами, включая безработицу.

культура: Вы одним из первых объявили о своем отказе регистрировать подобные браки.
Массью: Потому что меня, как и многих французов, закон возмутил и шокировал. Я сам участвовал в Париже в двух манифестациях против легализации однополых браков. Каждая демонстрация собирала миллион человек и даже больше. Однако власти сделали вид, что ничего не произошло. Я также направил письма протеста депутатам, сенаторам, своим коллегам-мэрам. Ведь именно на главе города лежит обязанность регистрировать бракосочетания. Меня поддержали многие соотечественники. Только по электронной почте я получил больше тысяч писем поддержки — в том числе от французов, живущих в Соединенных Штатах и в Китае.

культура: Говорят, этот закон не представляет особого интереса для французов нетрадиционной ориентации.
Массью: Из всего гомосексуального населения Франции на браке настаивали меньше десяти процентов. Остальным он не нужен. Да и сделать все можно было иначе — назвать сие действо не бракосочетанием, а гражданским союзом. К тому же у нас есть ПАКС — гражданский договор солидарности (закон, предусматривающий определенные личные и имущественные права гомосексуальным и гетеросексуальным парам, проживающим вне брака. — «Культура»).

культура: Неужели во имя своих принципов Вы готовы отправиться за решетку?
Массью: В мою мэрию для регистрации однополых браков пока никто не обращался. В любом случае ни я, ни мои заместители не станут проводить такую церемонию, но в нашем муниципальном совете найдется человек, который меня заменит. Сам я не изменю своей точки зрения. Тюрьма и штраф действительно прописаны в законе, но для моих коллег из департамента Дордонь, которые отказались регистрировать браки, все уладилось. Никого не преследовали за это, несмотря на все угрозы министров юстиции и внутренних дел. Страсти поутихли.

культура: Католическая церковь приняла в штыки этот закон, но ничего не смогла сделать.
Массью: Наше правительство каждые пять минут напоминает о том, что Франция является светским государством и не принимает во внимание мнение церкви. Наши СМИ тоже не отражают ее точку зрения — они в основном поддерживают президентскую партию. Нет возможности высказать свои взгляды и у рядового француза: его не приглашают выступить по телевидению, на радио или в газетах.

культура: Многие французы убеждены, что такой закон подрывает нравственные устои.
Массью: Во Франции брак — священный институт, который существует на протяжении веков. Его поддерживает подавляющее число граждан. Вопросы семьи связаны с общественным устройством, поэтому решать их должны не парламентарии, «народные избранники», а все французы на общенациональном референдуме. Если бы на нем поставили вопрос об однополых браках, его бы провалили. Новый закон стал признаком нравственного падения, открывающим двери для различных эксцессов.

культура: Согласно закону, «женатые» гомосексуалы смогут усыновлять детей.
Массью: Насколько мне известно, в России они лишены такого права. И я считаю это верным… У меня девятилетний внук, которого мой сын три года назад взял из приюта. Этот прелестный мальчишка Олежка родился в Красноярске. Мы его назвали Артюром, Олежку сохранили в качестве второго имени во всех документах. Мой внук иногда вспоминает свою жизнь в детском доме и говорит, что однажды хотел бы вместе с папой и мамой туда съездить. Если он позовет меня, я тоже поеду в Красноярск.

Тем временем две лесбиянки — Амандин Жиль и Анжелик Леру — подали в суд на мэра города Боллен Мари-Клод Бомпар за отказ провести церемонию бракосочетания. «Жених» и «невеста» намерены добиваться от градоначальницы не только регистрации их союза, но и публичных извинений, а также возмещения убытка за якобы нанесенный им «моральный» урон.

культура: Вам теперь придется держать ответ перед судом?
Бомпар: Я пока не получала официального уведомления об этой жалобе, узнала о ней из прессы. Но все равно отказываюсь проводить церемонию бракосочетания. Потому что для меня брак — как и для многих — это союз мужчины и женщины с целью создания семьи, рождения детей, которых воспитывают в любви. В законе же нет больше понятий «мать» и «отец» (вместо них записаны «родитель 1» и «родитель 2». — «Культура»).

культура: Вас теперь сурово накажут за отказ?
Бомпар: Конечно, законом предусмотрены санкции за его несоблюдение. Но для меня он равнозначен насилию над мэром. Поскольку начато предварительное расследование, связанное с отказом, одна из моих замов согласилась провести эту церемонию. Несмотря на то, что сама против подобных союзов, она пошла на этот шаг, чтобы нам избежать тяжелого наказания.

культура: Какую цель преследовало социалистическое правительство, добиваясь принятия закона об однополых браках?
Бомпар: Это было одним из обещаний Франсуа Олланда на президентских выборах. Политическая власть располагает большинством в парламенте, которое и утверждает законы. Его принятию не предшествовали настоящие дебаты. Не смогли высказать свою точку зрения различные ассоциации, занимающиеся вопросами семьи, детские психиатры, представители всех религиозных общин.

культура: Что вызывает Вашу наибольшую обеспокоенность?
Бомпар: Французы с уважением относятся к частной жизни — каждый вправе делать, что хочет. Но более всего беспокоит будущее детей, их интересы, гармоничное развитие, возможность иметь папу и маму. Поэтому корень проблемы — усыновление детей. Здесь надо проявлять исключительную бдительность.

культура: Выступления против однополых браков принимает новые формы. Группа французов только что организовала марш протеста — от города Рошфора до Парижа.
Бомпар: Это движение «Часовые», объединяющее молодых людей, которые протестуют против закона. Они, в частности, хотят добиться того, чтобы мэры могли действовать в соответствии со свободой совести.

Ален ДЕЛОН: «Надо любить женщину, а не волочиться за мужиком»

«Когда-то на улице можно было отличить мужчину от женщины. Сегодня уже не знаешь, кто есть кто. Они даже порой меняются ролями», — заявил в июле нынешнего года Ален Делон. И вот только что знаменитый актер снова вернулся к теме однополых браков во время передачи на телеканале «Франс 5».

Делон, по его словам, ничего не имеет против того, чтобы геи собирались вместе. «Но, извините, гомосексуализм — это противоестественно, — уверен звезда экрана. — Мы живем на этом свете, дабы любить женщину, ухаживать за ней, а не для того, чтобы волочиться за мужиком или чтобы он за тобой волочился».

«Неполиткорректное» заявление Делона спровоцировало бурную реакцию в социальных сетях прямо во время передачи. Отдельные телезрители из сексуальных меньшинств негодовали. Узнав об этом, актер добавил: «Больше всего я не хочу, чтобы они (гомосексуалисты. — «Культура») усыновляли детей».