Прощай, оружие

28.11.2014

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Кадр из фильма «Борсалино», 1970 1 декабря в парижском аукционном доме Cornette de Saint-Cyr уйдет с молотка уникальная коллекция оружия, принадлежащая Алену Делону. 

«Арсенал» насчитывает около 70 пистолетов, кольтов, револьверов, ружей, карабинов разных марок. Стоимость «стволов» — от сотни до 40 000 евро. Некоторые из них служили актеру во время съемок. Настоящей жемчужиной коллекции эксперты называют винчестер образца 1894 года, подаренный Алену американским актером Стивом Маккуином. В каталоге отмечено, что данное оружие относится к категории «B» и требует соответствующего разрешения. Если у покупателя такового не имеется, он сможет получить свое ружье только после того, как его «нейтрализуют» компетентные органы. Среди других раритетов, заявленных на аукционе, — револьвер «Смит и Вессон», так называемая русская модель First Model Baby Russian. Его выпустили в 1876–1877 годах в количестве 25 547 штук.

Любовь к оружию Делон объясняет службой в Индокитае, считая тот период одним из лучших в своей жизни. Именно там 17-летним юношей он закалил характер, научился дисциплине, подчинению старшим и вообще — всему тому, чего не хватает современной молодежи. «Без армии из меня бы не вышло никакого толка», — не устает повторять Ален. Не случайно среди политиков актер выше всех ставит генерала де Голля.

Помимо оружия, на аукционе будет выставлена летная форма командира корабля, в которой Делон снимался вместе с Сильвией Кристель в фильме Дэвида Рича «Конкорд: аэропорт-79», а также шляпа, которую он носил в картине Эдуара Ньермана «Возвращение Казановы».

«Вместо того, чтобы оставить моим трем детям в наследство оружие, я предпочитаю дать им денег», — говорит Делон. Тем более, что несколько лет назад во время вечеринки его сын Ален-Фабьен тяжело ранил девушку из отцовского коллекционного пистолета. Тогда избежать заключения младшему Делону удалось только благодаря родительским связям.

«Пропавший отряд». 1966«Одни тратили деньги на автомобили, другие — на путан, я же всю жизнь что-то собирал, — рассказывает кинозвезда. — Теперь пришло время от всего избавляться. Я уже сбыл с рук свой винный погреб и коллекцию часов, продал коллекцию современной живописи. Правда, пока сохранил картины XVI и XIX веков, импрессионистов и постимпрессионистов. Не хочу, чтобы мое потомство передралось из-за наследства. К тому же ненавижу посмертные аукционы и не могу себе представить объявление в газетах типа «распродажа личных вещей Алена Делона». Знаю слишком много тому примеров, я и сам иногда приобретал с молотка картины, принадлежавшие моим покойным друзьям».

Вспоминая своих коллег по цеху, он рассказывает, как в 1973 году участвовал в картине Жозе Джованни «Двое в городе». Одну из своих первых ролей в этом фильме исполнил Жерар Депардье. Что он думает о его решении стать россиянином? «Ничего не думаю, — отвечает Делон в интервью на страницах газеты «Фигаро». — Жерар делает, что хочет, и не мне его судить. Я его хорошо знаю. У него свой характер, свои идеи. На месте Депардье я, быть может, поступил бы так же».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть