Обреченный на смех

18.07.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В течение июля на Авиньонском фестивале 78?летний «высокий блондин в черном ботинке» показывает моноспектакль «Пьер Ришар III».


Новый россиянин Жерар Депардье в давние времена неоднократно призывал своего друга и коллегу Пьера Ришара поставить для Авиньона «Свадьбу Фигаро» и самому сыграть заглавную роль. «Нет более прекрасного, более искреннего Фигаро, чем ты, — повторял Депардье.?— Фигаро — это отчаяние влюбленного, это печаль». Ришар было загорелся, взялся за дело, но оказалось, что трудно выкроить время в плотном графике киносъемок.

Потом одолели сомнения: если спектакль провалится во французской театральной мекке, неудача навсегда останется черной меткой в его творческой биографии. Ришар не мог позволить себе потерять лицо в Авиньоне, где в свои молодые годы многому научился у отца-основателя фестиваля — знаменитого режиссера Жана Вилара.

Фото: ИТАР-ТАССС тех пор в Авиньон его приглашали неоднократно, но только в этом году актер, которому 16 августа стукнет 79, дал согласие. «Пьер Ришар III» — это ностальгическая ретроспектива, которую знаменитый комик посвятил, как нетрудно догадаться, себе самому. Завершается моноспектакль сценой собственных похорон, за которыми актер, он же автор, он же герой, наблюдает с легкой усмешкой… Спектакль был обкатан на гастролях по Франции. В начале нового театрального сезона Ришар снова двинется в тур по стране.

Тот же Депардье в своей книге «Украденные письма» подчеркивал, что Ришар — не клоун, а князь Мышкин в описании Достоевского: «Глаза его были большие, голубые и пристальные; во взгляде их было что-то тихое, но тяжелое, что-то полное того странного выражения, по которому некоторые угадывают с первого взгляда в субъекте падучую болезнь». Пересмотрев картины с Ришаром, Депардье объявил, что этот трогательно смешной комик мог бы стать замечательным драматическим актером.

Тем не менее судьба сложилась иначе. Не сыграл Ришар ролей, о которых мечтал: ни дядю Ваню, ни короля Лира, ни Дон Кихота. Кстати, во Франции самым популярным из его шестидесяти фильмов оказались «Невезучие». Их посмотрело более семи миллионов человек (а в нашей стране — раз в пять больше). Самой провальной на родине актера стала лента грузинки Наны Джорджадзе «1001 рецепт влюбленного кулинара», собравшая всего 27?000 зрителей.

Пьер Ришар часто вспоминает своих российских поклонников. «Они сохранили мне верность даже тогда, когда в вашу страну пришел Голливуд,?— говорит он.?— И я отвечаю им взаимностью». Его по-прежнему узнают и в Москве, и в провинции. Если в далекой Бразилии он услышит крик: «Пьер Ришар!», то уверен, что его приветствуют россияне. Одно время наши соотечественники даже навещали актера в его поместье рядом с городом Нарбонн на юге Франции, где он занят производством вина. Посещение его винодельческого хозяйства входило в турпрограмму по маршруту Барселона — Каркассон — Пьер Ришар. При этом каждый гость должен был купить как минимум бутылку вина, на которой Ришар оставлял свой автограф.

Сегодня он по-прежнему встречается со своими фанами повсюду. Минувшей весной даже посетил тюрьму городка Понте, расположенную рядом с Авиньоном. «Они никогда меня не видели на сцене, но отлично знают по фильмам, которые все время крутят по телевидению. Я попытался развлечь заключенных рассказами о кино. Не знаю, как для них, но для меня это была впечатляющая встреча».

Нынешний год у Пьера Ришара расписан до самого конца, а в 2014?м его снова пригласил на съемки режиссер Стефан Роблен, у которого он — вместе с Джейн Фондой и Джеральдин Чаплин — снялся в ленте «А давайте жить все вместе?». Есть у него и российские проекты, о которых Пьер не спешит распространяться. К сожалению, совместных съемок с Депардье — как в старые добрые времена — на наших просторах Ришар пока не планирует.

«Пьер Ришар появился на свет в Париже в 1934 году,?— написал комик в своей шутливой эпитафии.?— Если он и не был гениальным комедиантом, то, по крайней мере, гениально убедил всех в том, что он актер. Всю жизнь он занимался тем, что выдавал себя за кого-то другого».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть