«Фронтовики» штурмуют сенат

04.10.2014

Юрий КОВАЛЕНКО

Впервые в новейшей истории Франции в состав верхней палаты парламента прошли сразу два представителя «Национального фронта» (НФ). Оба одержали победы на частичных выборах на юге страны, где правые традиционно имеют наиболее сильные позиции. 

Стефан РавьеСенатором от департамента Буш-дю-Рон избран 46-летний мэр одного из марсельских округов Стефан Равье. Вторым представителем НФ стал 26-летний глава города Фрежюс Давид Рашлин. Имеющий репутацию бонвивана, Давид — восходящая звезда «Национального фронта». Сын страхового агента, социалиста, вступивший в партию в 15 лет, он долгие годы был одним из лидеров молодежной секции НФ. Сделав стремительную карьеру, на посту градоначальника Давид выступил против уже начатого строительства мечети и убрал с фасада мэрии флаг Евросоюза. «Национальный фронт», — отмечает молодой сенатор, — является легитимной и ожидаемой альтернативой нынешней власти».  

«Нам удалось войти в последнюю ассамблею, где до сих пор отсутствовали патриотические идеи, — заявила глава НФ Марин Ле Пен. — Символично и то, что Давид Рашлин стал самым молодым сенатором за годы Пятой республики (средний возраст сенаторов 62 года. — «Культура»). Хотя мы и не победили в других избирательных округах, на сей раз НФ получил в них в четыре–десять раз больше голосов, чем в 2011 году».

Теперь в стенах Люксембургского дворца, где расположен сенат, отмечает Марин Ле Пен, наконец-то заговорят о таких кардинальных проблемах Франции, как границы, иммиграция, рост преступности, членство в Евросоюзе. 

Давид РашлинЭто уже третья подряд победа «Национального фронта»: в 2014 году партия одержала верх как на муниципальных выборах, так и на выборах в Европейский парламент. По словам самой Марин, НФ превратился в ведущую политическую силу страны. «Теперь нам остается только открыть ворота Елисейского дворца», — подчеркивает новоизбранный сенатор Стефан Равье.

Согласно последним опросам, на будущих президентских выборах Марин Ле Пен может одержать победу уже в первом туре. Во втором — она легко возьмет верх над нынешним президентом Франсуа Олландом (54% против 46%). Кстати, выборы в сенат закончились для правящей партии очередным разгромом: социалисты утратили большинство в верхней палате парламента. «Левые могут вообще умереть», — бьет тревогу после поражения глава правительства Манюэль Вальс. Единственный, кому в 2017 году может уступить лидер НФ, так это кандидату правоцентристских сил, будь то Николя Саркози, Ален Жюппе или Франсуа Фийон. Не случайно же председателем нынешнего сената избран представитель правой партии «Союз за народное движение» Жерар Ларше. 

Надо сказать, наличие конкурентов Марин Ле Пен вовсе не смущает. Она убеждена, что НФ удастся ликвидировать отставание и выйти вперед.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть