У Парижа женское лицо

12.07.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В Париже стартовала кампания по выборам мэра. Имя нового градоначальника станет известно лишь в марте 2014 года, но уже сейчас ясно, что им впервые в истории станет женщина — либо социалистка Анн Идальго, либо выдвиженка правого лагеря Натали Костюшко-Моризе.

Согласно последним опросам, за Анн Идальго в первом туре готовы проголосовать 36 процентов парижан, за ее соперницу — 32. Во втором туре социалистка без особых проблем должна разорвать грудью финишную ленточку. Однако до выборов еще долгие десять месяцев, в течение которых Натали Костюшко-Моризе рассчитывает склонить чашу весов в свою сторону.

Две претендентки, дамы приятные во всех отношениях, являют собой полную противоположность друг другу — от происхождения и темперамента до политических убеждений. К тому же Идальго — жгучая брюнетка, а Натали — рыжеволосая…

54-летняя Анн Идальго с 2001 года занимает пост первого заместителя нынешнего главы Парижа Бертрана Деланоэ. Последний загодя объявил об уходе и назвал своей наследницей мадам Идальго. Все эти годы она была его правой рукой, но предпочитала держаться в тени. Большинство жителей столицы довольны нынешним мэром. Кстати, тот постоянно подчеркивает роль преданного зама в управлении столицей.

Анн Идальго — выходец из самых низов, настоящая self made woman. Она появилась на свет в испанском городе Кадис в семье электрика, который перебрался во Францию, когда дочери было два года. Анн росла в лионском пригороде среди эмигрантов — арабов, португальцев, армян, русских. Получила французское гражданство и после университета в течение десяти лет работала инспектором по вопросам труда. Вступила в соцпартию и была приглашена в кабинет одного из левых министров.

Спокойная, уравновешенная, приветливая Анн хорошо знакома парижанам. Всегда в черном, она не наделена ни особой харизмой, ни ораторским даром, но пользуется репутацией крепкого хозяйственника, проницательного менеджера и открытого человека. Даже политические противники воздают должное ее «железной руке в бархатной перчатке».

Мать троих детей от двух браков, она не участвует в столичных тусовках. Чтобы быть в форме, занимается джоггингом, ходит в бассейн и совершенно не употребляет спиртного. Не лишенная литературного дара, Анн написала автобиографические книги — «Женщина на арене» и «Моя битва за Париж».

Один из красивейших городов мира создан для людей, а не для автомобилей, любит повторять Идальго. Поэтому парижан всеми способами убеждают — и вынуждают — отказаться от машины. Отведенное под личный транспорт пространство постоянно сужается. На набережной Сены только что появилась новая пешеходная зона протяженностью в два с половиной километра.

Анн Идальго считает, что проблему можно решить вовсе не реорганизацией движения, новыми развязками, запретами или полицейскими мерами, а эффективным развитием общественного транспорта. Поэтому несколько лет назад муниципальные власти вернули Парижу трамвай. Анн Идальго стояла у истоков проекта «Велосипедная свобода», который охватил город на Сене широкой сетью проката двухколесного средства передвижения. Набирает обороты и «Автомобильная свобода» — краткосрочная аренда электромобилей прямо на улице.

У Анн Идальго — грозный конкурент. 40-летняя Натали Костюшко-Моризе — один из самых ярких политиков новой генерации. Выпускница престижной Политехнической школы успела даже послужить офицером на военном корабле.

Натали — благополучное дитя буржуазной номенклатуры. Ее крестным отцом называют бывшего президента Жака Ширака, который любил открывать молодые таланты. Не без его покровительства в 29 лет она стала депутатом Национального собрания. Другой президент — Николя Саркози — предложил ей портфель министра экологии и поручил выступать от имени правительства.

Управление городом — фамильная черта. Отец Натали занимал пост мэра богатого парижского предместья Севр. Дед также был мэром и послом Франции в Соединенных Штатах. Градоначальником служил и муж Натали, отец двух ее сыновей. Да и сама она до недавнего времени была мэром Лонжюмо, где в 1911 году работала под руководством Ленина Партийная школа РСДРП.

Прадед Натали участвовал в создании Французской компартии и газеты «Юманите». Один из ее предков — коммерсант Абрам Соломон Костюшко, родом из польского города Сувалки, в то время входившего в состав Российской империи. Натали особо гордится тем, что она потомок легендарного Тадеуша Костюшко (1746-1817) — польского политика, участника Войны за независимость США, борца за независимость Польши, известного своими связями с Францией. В память о предке она даже выучила польский язык.

У нее обширные связи не только в политических, но и в финансовых и в артистических кругах. Наделенная разнообразными талантами, она хорошо рисует, лепит, играет на виолончели, готовится выйти на театральную сцену.

Недавно Натали легко выиграла праймериз, на которых правая партия «Союз за народное движение» назвала своего кандидата на пост парижского мэра. Однако Костюшко-Моризе хочет объединить под своими знаменами не только консервативные силы, но и всех, кто недоволен правлением Бертрана Деланоэ и жаждет перемен. В схватке за мэрию Натали рассчитывает и на непопулярность соцпартии, которая сейчас проигрывает одни выборы за другими.

В последний день июня Натали провела свой первый митинг на площади Бастилии. Она призывает изменить подход к Парижу, городу-музею, который с 29 миллионами туристов в год так и норовит жить исключительно своим прошлым. Натали делает акцент на завтрашнем дне Парижа, видит в нем креативную столицу Старого континента. Во главу угла она ставит вопросы безопасности и борьбы с преступностью, трудоустройства, жилья, обещает положить конец росту городского налога и заняться автомобильными стоянками.

Амбициозная, волевая и бесстрашная, Натали и не скрывает: битва за столичную мэрию для нее лишь этап на пути к покорению вершины политического Олимпа — президентства.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть