Литва хочет быть посредником между Россией и ЕС

04.07.2013

Игорь ДМИТРИЕВ

1 июля на Арбате в Москве царил литовский колорит. Ярмарка продуктов и произведений рукоделия из Литвы, выступления фольклорных коллективов этой страны, спектакль «Берег женщин» в Театре им. Вахтангова… Этот праздник был приурочен к начавшемуся в тот же день председательствованию Литвы в Европейском Союзе (ЕС).  

Начиная с 2000 года, каждые полгода новая страна получает статус председателя ЕС. Однако только сейчас, впервые за все годы, посольство страны — председателя ЕС организовало по этому случаю праздник в столице России. Налицо явный реверанс со стороны прибалтийской республики. О том, как будут развиваться отношения между нашими странами, корреспонденту «Культуры» рассказал посол Литовской Республики в РФ Ренатас НОРКУС.


культура: Господин посол, повод для праздника достаточно необычен. Как родилась эта идея? Почему именно Арбат?

Норкус: Этот праздник мы планировали давно, как только стало известно о том, что Литве предстоит стать председателем ЕС. Долго думали, что же могло бы стать ключиком к сердцам россиян, и нам показалось, что самым лучшим средством для этого была бы ярмарка — такая, как «Казюкас», ежегодно в марте проходящая в Вильнюсе. Там люди знакомятся, налаживают дружеские связи. Мэр Москвы сразу поддержал нашу инициативу, помог с организацией. Не было у нас и сомнений в том, что праздник должен пройти именно на Арбате, рядом с Театром имени Вахтангова. Этот театр благодаря его художественному руководителю, литовскому режиссеру Римасу Туминасу, стал еще одним нашим домом в российской столице. Наряду с посольством и музеем композитора Скрябина, чьим близким другом был поэт, будущий посол Литвы в СССР Юргис Балтрушайтис. Спектакль «Берег женщин», поставленный литовской театральной звездочкой Анжеликой Холиной, стал настоящим украшением праздника. Созданный совместно российскими и литовскими мастерами, он продолжает традиции нашего культурного сотрудничества. Традиции Чюрлениса, Баниониса, Будрайтиса…  

культура: Можно ли надеяться, что дружба между нашими странами, продемонстрированная на празднике, получит продолжениеи в дипломатии?

Норкус: Статус страны — председателя ЕС дает нам возможность искать и находить компромисс между всеми участниками переговорных процессов. Председательство Литвы будет служить целям углубления интеграции, в том числе между ЕС и восточными партнерами. Мы будем очень рады, если нам удастся внести свою лепту в этот процесс, и рассчитываем воспользоваться нашим статусом для того, чтобы представить в России новую Литву. У нашего государства и у ЕС в целом существует обширная программа будущего взаимодействия с Россией.  

культура: На протяжении последних лет активно обсуждается возможность смягчения и даже отмены визового режима между Россией и странами Шенгенской зоны. Заинтересована ли в этом и Литва?  

Норкус: Конечно, здесь есть потенциал для развития. Европейские и российские эксперты регулярно встречаются и работают над возможностью упрощения визового режима. Литва заинтересована в этом, но мы не являемся решающей стороной переговоров. Мы лишь можем помочь достичь консенсуса между Россией и ЕС. Мы хотим, чтобы больше россиян приезжало в нашу страну, и стремимся в рамках Шенгенского соглашения максимально облегчить визовой режим для граждан РФ, выдавая по возможности многократные долгосрочные визы. В последнее время наблюдается устойчивый рост туристического потока из РФ в Литву. За 2012 год количество российских туристов,приезжающих в нашу страну, выросло на 43 %. В марте этого года Литва открыла 14 визовых центров по всей России для того, чтобы облегчить вашим гражданам процедуру получения шенгенских виз. А для полной отмены визового режима должна быть политическая воля — со стороны и России, и ЕС.  

культура: Как Вы можете оценить нынешнее состояние российско-литовского экономического сотрудничества и его перспективы?

Норкус: Как очень хорошие. С каждым годом поставки товаров как из Литвы в Россию, так и из России в Литву заметно увеличиваются. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 12,45 миллиарда евро. Литва импортирует из России в основном нефть и газ, а экспортирует не только продукцию пищевой промышленности — сыры, творог, шампиньоны, колбасы, овощи, фрукты,алкогольные напитки, но и мебель, средства транспорта, механизмы, электротехническое оборудование… Россия традиционно является главным внешнеторговым партнером Литвы.  

культура: Наша газета активно занимается проблемой сохранения пространства русской Евразии. Как обстоит дело с русской диаспорой в Литве?  

Норкус: Как известно, русские жители Литвы еще в 1991 году получили полноценное гражданство. У нас не было и нет никаких недоразумений на этнической почве. Сейчас количество русских в Литве составляет 5,8 процента населения. При этом в нашей стране работает 31 русская школа, 21 литовско-русская школа, 11 русско-польских школ, 5 литовско-русско-польских школ. Русские прекрасно интегрированы в жизнь Литвы, в том числе политическую. Они представлены практически во всех партиях, два члена нынешнего Сеймапо национальности являются русскими (всего в сейме 141 депутат. — «Культура»). Я не слышал ни о каких проблемах, связанных с русскими литовцами. Приезжайте в Литву и сами в этом убедитесь.  

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть