Путешествуем с «Культурой». Маленькая страна

28.06.2013

Феликс ГРОЗДАНОВ, Мальта

Мальта — игрушечная страна, где вершились судьбы мира.

Маленький — 27 километров в длину и 15 в ширину — остров, притаившийся в Средиземном море между Европой и Африкой, на карте не сразу и найдешь. Но недаром же говорят: мал золотник, да дорог. Ведь Мальта — место, где веками вершились судьбы мира. Кто не слышал про здешних рыцарей? Со стороны может показаться, что все это осталось только в романах и фильмах, ан нет.

В центре города — памятник магистру ордена иоаннитов Жану де ла Валлетту, в честь которого и названа столица государства. Рядом с монументом — огромный дворец Великого магистра. Сегодня его официальная резиденция в Риме, но каждый мальтиец знает имя Высокопреосвященного Высочества фра Мэтью Фестинга, 79-го Князя и Великого магистра Суверенного военного ордена госпитальеров Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты. Члены полумистической организации, а таких сегодня более 13 тысяч человек, имеют право безвизового въезда в 32 страны мира. Этим часто пользуются ушлые дельцы, предлагающие купить паспорт с обложкой из красной кожи с белым крестом. Мол, платите 50 тысяч евро и катаетесь свободно по планете. Подобные объявления можно встретить часто.

Кстати, у туристов более популярен второй остров мальтийского архипелага — Гозо. Тут находится одно из древнейших рукотворных сооружений на Земле — храмовый комплекс Джгантия. Согласно легенде, его для поклонения соорудила раса гигантов. С тех пор жители Мальты измельчали, да и религиозные пристрастия менялись многократно, как и завоеватели острова — финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, испанцы, французы. Отсюда и редкий язык — смесь арабского, итальянского, английского и французского.

Мало кто знает, что русский мог стать на Мальте вторым государственным, ведь на картах конца XVIII века остров значится как губерния Российской империи, а мальтийский крест даже ненадолго появился в нашем государственном гербе. Тогда же, при Павле I, великом магистре Мальтийского ордена, в Россию с острова доставили десницу Иоанна Крестителя. До 1919 года реликвия хранилась в царской семье — в Гатчине, затем в Санкт-Петербурге, а потом ее перевозили из страны в страну. Сегодня мощи находятся в Черногории.

На современной Мальте 98 процентов населения — католики. Церквей здесь больше, чем дней в году, почти все улицы названы именами святых, а недавно после ремонта открылась православная часовня. Православной ее сделала дочь Александра II, великая княжна Мария в конце XIX века. Позже здесь останавливалась Мария Федоровна — мать Николая II, в храме она молилась за уже убиенного сына. Открывал часовню президент Мальты Джордж Абела, подчеркивая тем самым важность события. Из Московской православной духовной академии привезли коллекцию из десяти икон XVII-XVIII веков, в частности личную мерную икону царя Алексея Михайловича. В другом зале — новые лики. «К нам месяц назад из Иерусалима доставили уникальные частицы мощей великих святых угодников — Харлампия, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Пантелеимона-целителя. Мы написали их образы и вмонтировали туда реликвии», — рассказывает организатор выставки, председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский.

Символично, что эти лики привезли именно на Мальту — остров, у которого давние связи с Россией. В одном из дворцов хранится парадный портрет Екатерины II. Сплотили нас и трагические события Второй мировой. Мальта серьезно пострадала от немецких бомбардировок. При въезде в Валлетту до сих пор — руины оперного театра, разрушенного бомбежкой. А вокруг — улицы-лестницы, уходящие вниз к центру и поднимающиеся по краям к морю. Тут нет многоэтажных зданий из стекла и бетона, сплошь двух-трехэтажные дома из бледно-желтого песчаника и вулканического туфа. И повсюду лавочки, где продают все — от ювелирных украшений и экскурсий до ликера из кактусов. Главные покупатели — россияне. В этом году, по прогнозу Мальтийского управления по туризму, на остров приедет свыше 40 тысяч наших соотечественников. Стоит продавцу услышать русскую речь, как он выглядывает на улицу и приглашает зайти. «Поддержим европейскую экономику», — смеются туристы, оставляя в магазинах не одну сотню евро. Маленькая Мальта счастлива.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть