Ален Делон: «Большинство женщин отвечали мне взаимностью»

25.05.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

25 мая Каннский фестиваль чествует Алена Делона. В этот день покажут восстановленный фильм 1959 года «На ярком солнце». Главная роль в ленте режиссера Рене Клемана принесла Делону первый громкий успех. А четыре года спустя «Леопард» Лукино Висконти c участием Делона получил «Золотую пальмовую ветвь».

Отношения с Канном испортились после того, как фестиваль «забыл» пригласить на свое 50-летие в 1997 году двух самых популярных французских актеров — Бельмондо и самого Делона. «В гробу я видел этот Канн», — бросил тогда в сердцах Ален. Он держал в себе обиду долгие годы, но в 2010-м приехал на Лазурный берег с дочерью Анушкой — на вечер, посвященный «Леопарду».

77-летняя кинозвезда называет себя «одиноким волком», «маргиналом». Однако Делон по-прежнему не равнодушен к почестям. На этот раз он прибудет на фестиваль в сопровождении 19-летнего сына Алена-Фабьена. В одной из программ покажут фильм «Встречи после полуночи» с участием Делона-младшего. После бесконечных распрей сегодня в семье наконец-то воцарился мир.

Делон получает бесконечное количество предложений, но от всех отказывается. Это не означает, что он не ждет новых ролей. Ален никогда не скажет «нет» двум режиссерам — Люку Бессону и Роману Полански, но у тех пока для него работы нет. Еще актер мечтает сняться вместе с сыновьями и дочкой.

Делон любит вспоминать армейскую службу: «Моя удивительная жизнь началась в 17 лет. Мне так осточертело сидеть в колбасной лавке отчима, что я подался в армию, служил в Индокитае, где был наконец счастливым и свободным».

После армии первые уроки актерского мастерства Ален получил у режиссера Ива Аллегре, мужа Симоны Синьоре. У него он снялся в 1957 году в своем первом фильме «Когда вмешивается женщина». Режиссер наставлял дебютанта: «Говори, как говоришь. Двигайся, как двигаешься. Будь самим собой. Не играй». Тот же Аллегре отговорил Делона ехать в Голливуд: «Ты француз и должен начинать свою карьеру на родине».

У него пессимистический взгляд на сегодняшнюю Францию: «Она переживает крах. Не знаю, куда мы идем… Будь мне лет на двадцать-тридцать меньше, я бы, скорее всего, уехал из страны. Однако моя жизнь прошла, я нужен детям. Хочу, чтобы они были счастливыми. Поэтому должен остаться, чтобы им помогать».

Делон рассуждает о смерти и прежде всего о своей собственной: «Нет, я ее не боюсь. Меня страшит только оказаться немощным. Я уже никогда не обрету былой энергии. Да и нынешний мир не тот. Ничто больше не волнует. Не хватает желаний, страсти. Но может быть, я проснусь?»

Актер почти все время проводит с животными. Не расстается с ослепшим котом Пупуссом, которого много лет назад подобрал на улице. В поместье Души живут несколько собак, в том числе две сибирские лайки Шалва и Чара — подарок генерала Александра Лебедя. Здесь же кладбище для животных, где покоятся сорок верных четвероногих друзей, а рядом часовня, в которой Делон завещал похоронить себя.

Ален не устает повторять, что всем в жизни обязан дамам: «Я все делал ради них. Старался выглядеть в глазах женщин красивее и мужественнее, чем на самом деле. Хотел, чтобы они мной восхищались. И сейчас этого желаю…»

Он по-прежнему убежден, что любви все возрасты покорны: «С возрастом чувства ослабевают. Бывало, что моя любовь не находила отклика, и я от этого сильно страдал. Но большинство женщин отвечало мне взаимностью… Сегодня хочется снова влюбиться. И я немного влюблен. Последний раз в жизни, которая подходит к концу».

Делон не в первый раз говорит, что ищет спутницу. «Мечтаю о женщине, которая была бы со мной рядом. Я ее жду, — бросил он клич накануне своего 70-летия. — Пусть она отзовется на мой призыв как можно быстрее. Я верю в любовь с первого взгляда». Он не исключал романа с россиянкой. Наши соотечественницы, готовые разделить с ним одиночество, откликнулись во множестве, однако Делон так и не встретил родственной души.

Счастлив ли Ален на закате жизни? «Нельзя быть счастливым все время, — отвечает актер. — Я ощущаю себя умиротворенным. Больше всего желаю быть рядом со своими детьми. И не хочу умереть в одиночестве».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть