Кризис под солнцем

18.05.2013

Владимир ЗОЛИН, Греция

Упадок экономики — это всегда страшно. Для такой небольшой страны, как Греция, он стал настоящей катастрофой. Подавленность витает в воздухе. Кризис — греческое слово...

Как такое могло случиться с добродушной улыбчивой нацией? С людьми, всегда нараспашку открывавшими двери путникам и угощавшими нехитрым, но очень вкусным обедом?

Безработица и снижение доходов почти вдвое вынуждают греков покидать города и отправляться возделывать землю. Проезжая по улицам, удивляешься количеству закрытых магазинов. В тавернах запустение, только редкие туристы лакомятся остатками былой кулинарной роскоши. Бизнес словно замер в ожидании чего-то неизвестного.

На вопрос «Как живете?» местные жители как один отвечают: «Плохо, очень плохо». Урезаются социальные выплаты, увеличивается налогообложение. Больше всего страдают пенсионеры, особенно живущие в городах и не имеющие своего клочка земли. Пенсия до кризиса, по словам нашего гида, составляла в среднем 600 евро. По российским меркам, очень неплохо. Сейчас греческий пенсионер получает 300-350 евро. А цены на продукты неуклонно растут. К примеру, самый дешевый батон хлеба, который я видел в Афинах, стоит в пересчете на российские деньги 32 рубля, литр молока — около 60 рублей. И это не предел, жизнь будет дорожать и дальше. Вычтите квартплату, и выходит, что денег почти не остается. Цены на недвижимость стремительно падают — за хорошую «двушку» в не самом плохом районе еле-еле дадут 30 тысяч евро. Люди готовы браться за любое дело, только бы прокормить семью. И туризм остается главной возможностью подзаработать.

Несмотря на все трудности, греки сохранили теплое отношение к русским. В большом магазине в центре Афин или в захудалой забегаловке на окраине города вас встретят с улыбкой и попытаются поговорить на смеси греческого, ломаного английского и еще более ломаного русского. А уж если вы немного владеете греческим и спросите у хозяина, как идут дела, как семья и здоровье, будьте уверены: скоро он вас не отпустит и без подарка — пусть крошечного — не оставит. А произойди подобное в деревенской таверне в стороне от туристических маршрутов, провожать дорогого гостя выйдет вся многочисленная семья владельца заведения, вручив коробку фруктов из собственного сада. У этой любви исторические корни: на протяжении нескольких столетий русские для греков — близкие по духу люди. Далеко не последнюю роль играет общая вера, традиции которой здесь свято чтут.

Тем временем появились новые туристические маршруты — например, обзорная экскурсия по Афинам на двухъярусном автобусе. Удобно, изобретательно и недорого.Турфирмы направо и налево приглашают совершить однодневную морскую прогулку по близлежащим островам — красота необыкновенная и впечатления незабываемые. Или прокатиться в самое сердце материковой Греции — Метеоры, где на вершинах неприступных скал стоят древние монастыри. Распространенное направление экскурсий — Арголида, или так называемый малый круг Пелопоннеса: Коринф — Микены — Нафплион — Эпидавр. Здесь время как будто замирает и забываешь о скорби на усталых лицах людей на Центральном рынке Афин и главной площади Синтагма, на станции метро «Монастираки» или основной торговой улице Эрму. У храма Посейдона на самой южной оконечности Аттики — мысе Сунион — улавливаешь быструю греческую речь: мистическая скала притягивает не только туристов. Говорят, здесь самый красивый закат. Греки, провожая утопающее за горизонтом светило, готовятся с надеждой встретить новый день. Ведь «кризис» в переводе с греческого — поворотный пункт, решающий миг.

                                                                                                                                                  Фотографии Владимира Золина

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Лариса Хлебникова 06.06.2013 13:09:27

    Я очень люблю Грецию. Живу здесь 15 лет.
    Всё, что написано в статье - правда. Но на вопрос "Как такое могло случиться?" - мой ответ обычно раздражает греков.
    А всё дело в том, что они отстали от жизни. У меня есть друзья, которые довольно неплохо справляются с кризисом. Но их объединяет немаловажная деталь. Они греки, выросшие в других странах (Германия, Канада и т.д.)
    Привычка не расслабляться, учить что-то новое, искать... - вот этого всего у современных греков нет. Расслабились донельзя. И вот результат....
  • alt

    Флора 12.05.2015 23:56:38

    Приятно читать добрую , искренне озабоченную статью , за строками которой угадывается душевный и хороший человек. Приветствую, Владимир. Если слово "Мелиоратор" для тебя связано с Саратовом, то буду рада, что нашла тебя. Отзовись, коллега!
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть