Любой Cyprus за ваши деньги

26.04.2013

Феликс ГРОЗДАНОВ, Лимассол

Маленькое островное государство, заставившее паниковать весь мир, живет спокойно и надеется на русских.

В зале прилета международного аэропорта Ларнака пассажиров встречает огромный баннер с заманчивым предложением по-русски: «Эксклюзивные виллы, роскошные апартаменты, пентхаусы и причалы длиной до 115 метров в продаже для вас». Путеводители, карты, ценники в магазине беспошлинной торговли, рекламные объявления, например «элитная парфюмерия со скидкой», — тоже по-русски. Даже не верится, что находишься за две с лишним тысячи километров от Москвы.

На пути из аэропорта можно увидеть надпись красноречивее некуда: «Не предавайте нас, русские братья!» Мы, кажется, главная надежда киприотов. Тем более сегодня, когда снова идут переговоры о реструктуризации кипрского долга России. Лимассол, куда направляется основной поток наших туристов, называют самым русским на территории Евросоюза: 25 процентов здешних жителей — россияне. Для них выходят две газеты и вещает отдельная радиостанция, есть книжный магазин, регулярно наведываются артисты с исторической родины. В ресторанах и гипермаркетах наши не обремененные языковым багажом соотечественники чувствуют себя вполне комфортно. Продавцов и официантов хотя бы без минимального знания великого и могучего на работу не берут, отсутствие меню на русском — исключение, а в лимассольском филиале главного лондонского универмага Debenhams звучит наша попса. Как говорят продавцы, 60 процентов покупателей — из России.

Традиционно первая волна отечественных туристов отправляется отдыхать на Кипр под занавес апреля. Тогда же начинаются несвойственные остальному миру межсезонные распродажи. Но в этом году время сейлов наступило чуть ли не на месяц раньше — из-за кризиса в банковском секторе покупательская активность скатилась практически к нулю. Чтобы подстегнуть былой бум, цены снижают аж на 70 процентов. Так что Кипр сегодня — настоящий рай для шопоголика. Владельцы магазинов и лавок с удовольствием нальют рюмочку узо или метаксы, усадят покупателя как дорогого гостя, только хоть что-нибудь купи.

В то время как туристы везут на Кипр деньги, чтобы помочь экономике Евросоюза, местные жители наличность с родины пытаются забрать. Правда, если прежде без декларирования на таможне можно было иметь при себе до десяти тысяч евро, то теперь — не более двух. Говорят, в аэропорту Ларнаки то и дело ловят надеющихся проскочить ушлых граждан с куда большими суммами. Излишки изымаются тут же — в пользу государства.

Впрочем, у большинства киприотов никаких излишков нет — им бы свое вернуть. Лимит на снятие наличных — не более трехсот евро в день. И эмбарго на переводы больших сумм пока никто не отменял. «Мы ходим к банкомату, как на работу, — улыбается служащая любимого русскими фешенебельного отеля Le Meridien, — чтобы снять все деньги со счета и больше никогда ни с какими банками не связываться».

Певица Татьяна Зайцева — участница гремевшей в 90-е группы «Сестры Зайцевы» — и вовсе лишилась немалой части сбережений. На Кипре она владеет тремя ресторанами, а незадолго до кризиса перевела деньги с Сейшельских островов и открыла счет в одном из кипрских банков. Теперь не может получить сбережения назад. «Говорят, в мае из Европы поступит транш в пять миллиардов евро, и вкладчикам что-то дадут, но когда и сколько, никто не знает, — говорит Татьяна. — Я верующий человек, потерю денег пережила спокойно. Значит, Богу было угодно, чтобы они ушли, но Господь поможет мне в чем-то другом». Хотя в кризисе для Татьяны есть и плюсы — удалось дешево купить дом на первой береговой линии. К слову, агентства недвижимости на Кипре встречаются чаще всего. И ориентированы они в первую очередь на богатых москвичей. Скоро, шутят киприоты, русский надо будет делать третьим государственным языком — наряду с английским и греческим. Ведь правительство страны пообещало предоставить гражданство всем, кто потерял из-за недавнего изъятия банковских вкладов более трех миллионов евро (прежде, чтобы стать обладателем кипрского паспорта, в экономику страны надо было вложить не менее десяти миллионов). На кипрских счетах у россиян, согласно данным рейтингового агентства Moody’s, — более трех миллиардов евро. Всего же в ходе реализации антикризисного плана, разработанного Еврогруппой, владельцы крупных депозитов потеряют 8,3 млрд.

Зато киприоты надеются, что на острове станет меньше румынских цыган. Правительство будет отказывать беженцам в политическом убежище, лишать льгот, и поток нищих с юга Европы должен схлынуть.

Летом в Лимассоле пройдет ежегодный кипрско-российский фестиваль. В сентябре по приглашению кипрского университета приедет профессура из Санкт-Петербурга. Не стоит забывать и про ежегодный фестиваль вина, на который стремятся гурманы со всего мира. Словом, жизнь продолжается. Кипрско-российская любовь — тоже.


Вячеслав ШУМСКИЙ, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Кипр:

— Долгие годы на Кипре была невероятная система социальных гарантий. Например, при выходе на пенсию человек получал единовременно до пятидесяти окладов. При потере кормильца пенсия назначалась каждому члену семьи. Сейчас киприоты всего этого лишаются. Добавьте сюда рост безработицы и неопределенность будущего. Поэтому царящие в обществе напряженность, нервозность и обида на Евросоюз вполне объяснимы. Правительство страны делает все, чтобы разрядить напряжение — на днях было объявлено о серьезных налоговых льготах для предприятий, создающих новые рабочие места. Кроме того, для семей, которые захотят заняться фермерством, будет выделяться бесплатная земля — и государственная, и церковная. Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II сказал, что все приходы и монастыри готовы заложить свои активы и приобрести на полученные средства государственные облигации, чтобы спасти экономику. Большая надежда и на туризм — на его развитие выделен 21 миллион евро. По соглашению с отельерами и авиаперевозчиками, цены повышать не будут. А это значит, что Кипр ждет гостей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть