Как смуглянка-молдаванка превращается в румынку

Владимир БУКАРСКИЙ, Кишинев

19.04.2013

В последние недели представители политических элит Румынии и Молдавии отметились заявлениями, весьма напоминающими румынскую экспансию на суверенную молдавскую территорию. Так, депутат от правящего в Румынии Социал-либерального союза Овидиу Яне подал в парламент законопроект о поправках в Конституцию страны, согласно которым каждый гражданин Республики Молдова сможет получить румынское гражданство.

Практически одновременно в самой Молдавии парламентская фракция антироссийски настроенной Либеральной партии зарегистрировала законопроект «О лингвистической политике в Республике Молдова», где русский язык лишается статуса языка межнационального общения, которым он был наделен еще по закону «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» от 1989 года. Согласно внесенному в парламент Молдавии законодательному акту, вся официальная корреспонденция внутри республики будет вестись только на румынском языке. Исключительно на румынском гарантируется и образование. Отчества отменяются, фамилии — даже в переводе на русский — не будут склоняться по родам, а названия населенных пунктов станут писаться исключительно по правилам румынского языка.

Ранее по инициативе той же Либеральной партии молдавский парламент уже принял ряд одиозных законопроектов, включая постановление «об осуждении преступлений тоталитарного коммунистического режима», запрещающее использование серпа и молота в политических целях. Помимо того, что последний законодательный акт направлен против ведущей оппозиционной организации Молдавии — Партии коммунистов, очевиден и его антироссийский посыл.

В самом стремлении Румынии раздавать свое гражданство жителям территории, когда-то входившей в ее состав, и особенно потомкам бывших подданных Румынского королевства, нет ничего экстраординарного. Россия точно так же предоставляет свое гражданство жителям Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Однако всеобщее наделение жителей правобережной Молдавии румынскими паспортами будет означать окончательный раскол бывшей Молдавской ССР.

Многие жители Приднестровья сегодня обладают молдавскими паспортами, которые требовались им только с одной целью — возможностью выезда за пределы республики. Молдавское гражданство жителям Приднестровья предоставлялось фактически бесплатно и по облегченной системе, в то время как получение российского гражданства было связано с длительным, порой многолетним ожиданием в очередях. Возможно, какая-то незначительная часть населения Приднестровья теперь позарится на румынские паспорта, дающие возможность стать гражданами страны — члена Евросоюза. Но в целом в Приднестровье образ Румынии ассоциируется с румыно-фашистской оккупацией края в 1941-1944 годах и активным участием румын в приднестровском конфликте 1992 года. А потому большинством приднестровцев принятие румынского гражданства будет восприниматься как предательство. Да и в правобережной Молдавии существуют целые регионы со значительным процентом национальных меньшинств (городские районы Кишинева, русскоязычный город Бельцы, Гагаузская автономия, Тараклийский и другие районы республики), где все, связанное с Румынией, вызывает не меньшую аллергию.

К слову, принятие румынского гражданства только для того, чтобы стать гражданами ЕС, весьма сомнительно. Румыния — самая нищая страна в Евросоюзе. 23 % граждан здесь живут ниже порога бедности. Поддержка европейской интеграции в самой Молдавии неуклонно снижается. Радикально-прорумынский электорат в республике сегодня составляет около 10 %. Более того, по данным опроса «Барометр общественного мнения», большинство населения Молдавии (56 %) готово проголосовать на референдуме за вступление страны в Таможенный союз.

Вопреки воле народа, официальная политика нынешних молдавских властей заключается в отрицании самобытности молдаван и молдавского языка, объявленных «изобретением сталинской пропаганды». Доходит до абсурда. Группа энтузиастов попыталась зарегистрировать в Кишиневе общественную организацию под названием «Дом молдавского языка и литературы», в чем им было отказано со ссылкой на позицию Академии наук Республики Молдова, отрицающей существование самобытного молдавского языка. При том, что согласно местной Конституции, именно последний является государственным языком. Да, литературный язык у молдаван и румын действительно один. Все классики молдавской и румынской литературы — общие. Однако целый ряд современных ученых-лингвистов небезосновательно настаивают и на существовании самобытного молдавского языка.

Впрочем, сегодня проблема усугубляется и тем, что многие молдаване обвиняют русскоязычное население страны в нежелании учить молдавский язык. Действительно, сложилась ситуация, когда подавляющее большинство молдаван знают русский язык, а большинство русскоязычных не знают молдавского. Когда в компании из нескольких молдаван появляется один русскоязычный, все переходят на русский язык. Не всем молдаванам это приятно. И это играет на руку русофобам-румынизаторам. Однако большинство русскоязычных готовы постепенно выучить молдавский язык, только не путем насилия и запретов на все русское.

И если Молдавия действительно хочет стать привлекательной для Приднестровья, а также для русскоязычных граждан на правом берегу Днестра, последнее, что она должна делать, — это инициировать дискриминационные законы в области языковой политики. А потому в нынешних условиях существует лишь одна идейная основа, на которой можно воссоединить оба берега Днестра (а в этом стремлении все политические силы Республики Молдова едины), — это молдавская самобытность плюс курс на евразийскую интеграцию.