Путешествуем с «КУЛЬТУРОЙ»: Феличита по-апулийски

16.04.2014

Татьяна УЛАНОВА, Италия

Фото: Татьяна УлановаПерекрестный Год туризма Россия — Италия в разгаре. У россиян появилась возможность получить визу на два года — для участников программы Года даже бесплатно. Открылись новые визовые центры — во Владивостоке, на подходе еще один — в Сочи. На аппенинском «сапожке» наших соотечественников ждут удивительные открытия. Одно из них — регион Апулия — в районе «каблучка».

В топ-листе популярных туристических мест Италия — одна из первых стран, куда отправляется образованный путешественник. Древние сокровища Рима и живописные шедевры Флоренции, неповторимость Венеции и величественность Ватикана... Для продвинутых «пользователей» — Сиена, Пиза, Верона, Болонья, Неаполь... Для любителей пляжного отдыха — Сицилия и Сардиния... Омываемая Адриатическим и Ионическим морями, южная Puglia долгое время была в тени раскрученных самой историей чудесных уголков итальянской земли. Хотя из 49 итальянских объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО три находятся именно в Апулии. В том числе самый вкусный нематериальный «объект» — средиземноморская диета. О которой на «каблуке» много и с придыханием говорят. Но чаще — используют по прямому назначению. 

Фото: Татьяна Уланова

Диетой в русском понимании апулийское чревоугодие назвать сложно. По факту же — при обязательном наличии в рационе овощей, морепродуктов (в том числе сырых), бобовых, макаронных и даже мучных изделий (пшеница твердых сортов — по умолчанию) — здесь сложно встретить располневших аборигенов. Среди итальянцев огромное количество долгожителей (больше только среди японцев). А регулярное употребление настоящего оливкового масла (не имеющего ничего общего с тем, что мы привыкли видеть на наших прилавках) позволяет (доказано медиками!) избавиться даже от тяжелых недугов. На 4 миллиона апулийцев, к слову, приходится 60 миллионов оливковых деревьев. И живописные пейзажи с древнейшими рощами достойны исключительно высокого штиля. 

Сиеста на юге с его — ну о-очень размеренным — образом жизни длится не меньше трех часов. И это первое правило, которое не нарушается никем и никогда. Второе правило — если у итальянца есть итальянская мама, он обедает дома. Даже если сыночек давно сам стал папой. Впрочем, женятся и рожают здесь довольно поздно. Парень и девушка могут жить каждый со своими родителями, встречаться и даже обзавестись дитем, но, если у них нет отдельной квартиры/дома, они не станут создавать официальную семью. Тем более при наличии хотя бы одной на двоих итальянской мамы.

Фото: Татьяна Уланова

Паста (специалитет Апулии — «ушки» ореккьетте, которые в старом Бари лепят прямо на улице), пицца, вкуснейшая выпечка (только на родине пирожного пастичотто — в крошечной Галатине — полсотни кондитерских), рыба (дорада, сибас, барабулька и не только), сыры «Бурата» и «Качокавалло», разнообразие закусок из овощей и морепродуктов. Во главе с осьминогом, конечно. Которого перед употреблением специально «кудрявят». Гастрономическая составляющая путешествия в Апулию — безусловно, одна из самых захватывающих. Но этот опыт лучше приобретать на месте, в перерывах между посещением замков, соборов и узких улочек старых городов, в лабиринтах которых так легко заблудиться. Кстати, вот уже третий год российский туроператор ICS при поддержке регионального агентства по продвижению Апулии Puglia Promozione эксклюзивно организовывают прямой рейс из Москвы в столицу Апулии — Бари, благодаря которому путешествие становится более комфортным. Нынешний сезон начнется 2 июня. По словам руководителя российского направления в агентстве Рокки Малатеста, ежегодно количество наших туристов увеличивается вдвое. В 2013-м Апулию увидели 40 тысяч россиян. 

Впрочем, сам Рокки, импозантный брюнетистый итальянец, вряд ли сможет сказать, по какому такому недоразумению «каблук сапога» был многие годы обижен не доезжающими сюда туристами. Ведь все основные ингредиенты успешного отдыха есть: богатая древняя история, вкусная и полезная кухня, чистейшее море (только пляж «Салентийские Мальдивы» в августе посещает до 7500 человек в день). И даже шопинг, который в Бари и Лечче финансово более приятен, чем в центре страны и уж тем более на севере. Не говоря о России...

Словом, решили апулийцы покончить с исторически сложившимся недоразумением и показать свой регион таким, каким они его знают и любят. Помогает им в этом покровитель Бари и путешественников святой Николай. Мощи его, вывезенные в ХI веке из Мир Ликийских барийскими и венецианскими купцами, покоятся в крипте базилики San Nicola («Культура» подробно рассказывала о Бари в мае 2013 года). Это еще один крайне важный аргумент в пользу Апулии. И не только для православных. Жительница Бари Евгения призналась мне, как восемь лет назад испытала страшный стресс, связанный с эмиграцией. 

— Не могу назвать себя верующим человеком. Я просто ходила в крипту, сидела рядом с мощами. И мне было хорошо...

Фото: Татьяна Уланова

Неловко признаваться, но в Апулии хорошо повсюду. И интересно даже опытному путешественнику. Потому что только в Альберобелло можно увидеть два квартала, состоящие из объектов ЮНЕСКО — конусных домиков-трулло, сооруженных методом сухой кладки. И даже остановиться в них на ночлег. Только здесь, неподалеку от Андрии, можно попытаться разгадать тайны другого объекта ЮНЕСКО — замка Кастель-дель-Монте, который император Священной Римской империи Фридрих II выстроил в форме правильного восьмиугольника с такими же восьмиугольными башнями. Уж точно только здесь, в Челлино-Сан-Марко, на родине певца Аль Бано, можно пожить в построенной им усадьбе Tenute Al Bano Carrisi с домовой церковью, продегустировать сделанное в его хозяйстве вино или оливковое масло (общая территория лесных угодий, виноградников, оливковых рощ и усадьбы составляет 200 га) и даже спеть вместе с ним, если повезет, в его студии. Нет-нет, поклонники поп-звезды могут не волноваться: исполнитель знаменитой Felicità образца 1982 года не ушел с головой в сельское хозяйство. Он по-прежнему много гастролирует, а в России (улыбаясь, рассказывает певец) бывает едва ли не каждый месяц. Просто жить в Апулии, не делая масла и вина, сродни преступлению. В городке Пресичче сохранились 23 подземные маслодавильни, где крестьяне до конца ХIХ века трудились сутками напролет, иногда целый год не выходя на улицу. В ХVIII столетии масло отсюда увозили по морю и в Петербург — для освещения улиц. А владельцу одного из таких подземных предприятий даже установили памятную доску на его особняке: масло маслом, но прославился Микеле Ардити тем, что начал раскопки Помпей и Геркуланума.

Masseria (домашняя ферма, агротуризм) — заветное слово, которое стоит запомнить, отправляясь в Апулию. Здесь можно жить в аутентичных (например, позапрошлого века) интерьерах с антикварной мебелью, питаться биологически чистыми продуктами, дышать свежим воздухом и быть в гармонии с собой. В Апулии любят повторять: живи сам и дай жить другим.

Фото: Татьяна Уланова

Наследница дворянского поместья Джулиана решила привести в чувство усадьбу ХIХ века, возродив роскошный регулярный парк и приспособив для современного путешественника комнаты. Фишка виллы «Джулиана» — экономия энергоресурсов, в том числе с помощью солнечных панелей. Нынешний владелец массерии Il Frantoio Армандо Балестрацци когда-то был директором завода в Бари. Но 23 года назад бросил все, уехал «в глушь» и на месте старинной маслодавильни создал агротуризм по-итальянски. А по-русски — райское местечко, где хочется остаться, забыв навсегда про бешеный ритм мегаполиса. Да, пунктуальность не конек апулийцев. Но иногда и правда стоит остановиться, оглянуться... И отправиться — ну, хотя бы на морскую прогулку к мысу Санта-Мария ди Леука. Где Ионическое море сливается с Адриатическим. И где заканчивается Апулия. В то самое место, о котором Святой Петр сказал: «Те, кто хочет попасть в рай, должны здесь побывать...»

Редакция благодарит российского туроператора ICS Travel Group и региональное агентство по продвижению Апулии Puglia Promozione за организацию поездки.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть