Эд Хубен: «Мой сотый ребенок появится на свет в июне»

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

15.04.2014

На протяжении полутора десятилетий житель Маастрихта Эд Хубен  «служит человечеству», помогая женщинам буквально со всего мира обрести счастье материнства. К нему приезжают и из соседних европейских стран, и из далекой Южной Америки. Однако, несмотря на плотный график свиданий, 44-летний голландский «бэби-мейкер» нашел время побеседовать с парижским корреспондентом «Культуры».

культура: Говорят, Вас можно поздравить с рождением сотого ребенка?
Хубен: Пока нет. Он должен появиться на свет в июне.

культура: Ощущаете себя многодетным отцом?
Хубен: Отец — это тот, кто воспитывает, я же просто участвовал в их зачатии.

культура: Что побудило Вас стать донором?
Хубен: Надежда подарить жизнь новому человеку, а также желание помочь людям, мечтающим о потомстве. В молодости я познакомился с одной парой, которая очень хотела иметь детей. Долгие годы они обходили разные дорогостоящие клиники, но врачи так и не смогли им помочь. Тогда я решил, что должен для них что-то сделать. В 1999 году я впервые отправился в банк спермы. Мне говорили, что де-факто я стал отцом около тысячи детей.

культура: Но затем Вы все-таки перешли к естественному пути зачатия. Приятнее иметь дело с живой женщиной, а не с пробиркой...
Хубен: Я руководствовался несколько иными причинами. Мне кажется, детям очень тяжело жить, зная, что они появились на свет в специальной клинике. Что их отцом стал неизвестный человек, который просто сдал сперму. Кстати, в отличие от других доноров, я это делал абсолютно бесплатно. И сегодня тоже денег с женщин не беру.

культура: Чем Вы зарабатываете на жизнь?
Хубен: Я гид в туристической компании в Маастрихте. Мой босс не возражает, чтобы я занимался донорством при условии, что это не помешает моей основной работе.

культура: То есть донорство — Ваше призвание?
Хубен: Я всегда хотел делать что-то хорошее. В детстве мечтал стать полицейским, солдатом, пожарным, даже монахом...

культура: Вы знаете всех своих детей?
Хубен: Я встречался примерно с двумя третями из них. Старшему скоро исполнится 11 лет. Мне кажется, ребенок должен знать своего биологического отца и иметь возможность с ним общаться. Я всегда прошу родителей объяснить детям мою роль в их появлении на свет. Раз в год устраиваю для них небольшой праздник в Маастрихте. Они вместе играют, обмениваются адресами и телефонами.

культура:  Не просят ли женщины оказать им и Вашим детям какую-то материальную помощь?
Хубен: Прежде всего, у меня нет для этого денег. Да и с юридической точки зрения, я ничего им не должен.

культура: Кто обращается к Вам за содействием?
Хубен: Большинство пар проживает в Западной Европе, правда, встречаются также канадцы, австралийцы, вьетнамцы. Приезжала женщина из России. Недавно появился ребенок у белорусской пары. Благодаря своей популярности в СМИ, последнее время получаю много обращений из Латинской Америки.

культура: Насколько я понимаю, к Вам выстроилась целая очередь, и желающим приходится записываться на лист ожидания?
Хубен: Никакого листа нет. Все зависит от женских биологических ритмов,  сроков овуляции. Меня вызывают, как пожарную команду, когда горит. Я должен быть всегда наготове.

культура: Порой женщины приезжают к Вам домой в сопровождении мужей и даже матерей?
Хубен: Они больше не верят врачам и отказываются от искусственного оплодотворения. Предпочитают, так сказать, «классический» способ. Обычно женщина беременеет после трех визитов. У меня не бывает холостых выстрелов (смеется). Мои труды завершаются успехом в 80 процентах случаев. Однажды от меня понесла женщина в 47 лет. Ее счастью не было предела, ведь она всю жизнь мечтала о ребенке!

культура: Мужей не смущает этот самый «классический» способ?
Хубен: Они выше предрассудков. В момент зачатия супруг обычно ждет в соседней комнате, смотрит телевизор. Потом мы иногда вместе ужинаем. Одна из моих итальянских «пациенток» приготовила  нам отличные спагетти.

культура: Вы принимаете женщин только на дому ?
Хубен: Первые два года я ездил сам, но последнее время ко мне обращается слишком много людей. Хотя в экстренных случаях я готов отправиться «по вызову». Прошу только оплатить мне дорогу.

культура: У Вас реноме самого плодовитого профессионального «бэби-мейкера» в мире.
Хубен: Истории известны и другие случаи. В послевоенные годы, когда не хватало мужчин, один немец якобы зачал 496 детей.

культура: Наверное, хлопотно трудиться на таком сексуальном конвейере?  Не приходится ли в исключительных случаях прибегать для поддержания тонуса и потенции к виагре?
Хубен: После работы мне надо отдохнуть пару часов — и я готов. Делаю все, что в моих силах. От «пациенток» требую только справки о том, что они ничем серьезным не больны и не употребляют наркотики.

культура: Приходилось ли Вам говорить «нет» женщине, которая Вам не нравилась?
Хубен: При первом знакомстве я отказываюсь в половине случаев по тем или иным причинам. Обычно задаюсь вопросом: будет ли ребенок счастлив с такой матерью? Конечно, во время соития можно закрыть глаза, но в последние годы я предпочитаю заниматься любовью с «пациентками», которые мне нравятся. К сожалению, чаще всего женщина лежит и ждет, когда я сделаю свое дело. Все это напрочь лишено эротики. Никакой романтики или гламура. Она, разумеется, не должна пылать ко мне страстью — будто я Леонардо Ди Каприо, но хотелось бы какого-то внимания, взаимной симпатии.

культура: Несмотря на все перегрузки, у Вас цветущий вид. Вы в хорошей форме?
Хубен: Не пью, не курю. Нужно немного похудеть, но на спорт не хватает времени. Я и сплю-то порой не больше четырех часов в сутки. Свободные часы уходят на переписку с женщинами, которые хотят со мной встретиться.

культура: Вы не устали от своей миссии? Когда Вы полюбите,  бросите свое дело?
Хубен: Я всю жизнь мечтал найти любимую девушку, создать семью и иметь троих детей. Конечно, мне бы хотелось, чтобы она поняла смысл моей деятельности. Но если моя избранница попросит меня прекратить, я пойду ей навстречу.

культура: Вы гордитесь тем, что удалось свершить?
Хубен: Горжусь не собой, а родителями, у которых благодаря мне появились дети. Я приношу пользу людям. Конечно, Махатма Ганди или мать Тереза совершили несоразмерно больше, но и я внес свою посильную  лепту. Совсем неплохо для простого человека.