«Нам не свойственны сантименты», или Памяти жирафа Мариуса

31.03.2014

Сергей ЛЕСКОВ, Дания

Фото: Сергей Лесков

Корреспондент «Культуры» побывал в ныне самом печально известном зоопарке мира — копенгагенском.

Зоопарк Копенгагена находится в центре внимания прогрессивной общественности. Это один из старейших зоопарков, где животные содержатся в условиях, максимально приближенных к природным. То есть гуманизм и экологическое мышление возведены в ранг принципа. Но после убийства и публичного расчленения жирафа Мариуса и последующего умерщвления четырех львов зоопарк Копенгагена стали называть прибежищем живодеров. Решив разобраться в ситуации, я побывал в зоопарке Копенгагена немногим позже гибели Мариуса и незадолго до того, как ветеринары нагрянули с зачисткой в львиный прайд. 

Если говорить об уникальности зоопарка в Копенгагене, то для зоологов он интересен в первую очередь тасманийским дьяволом, самым крупным в природе сумчатым хищником. Он действительно страшен, как черт. Эту тварь почти никто живьем не видел, вывоз из Тасмании категорически запрещен. Единственное исключение — зоопарк в Копенгагене, потому что наследный принц Фредерик взял из Тасмании жену. Самка тасманийского дьявола — тоже сущая дьяволица, рожает до тридцати детенышей, четверо припадают к сосцам, остальных мать сжирает безо всяких угрызений совести. Зоологи объясняют эту жестокость рациональностью, которая заложена Природой. Мне кажется, эту рациональность в зоопарке возвели в принцип. И теперь люди, сами того не сознавая, действуют по тем же законам, по которым живет тасманийский дьявол.

Фото: Сергей ЛесковНадо быть честным: прежде я не видел зоопарков, где животным было бы так же хорошо. Это не тесные клетки за ржавыми прутьями с грязным бетонным полом, как в большинстве зверинцев, откуда выходишь, переполненный состраданием к животным и возмущением в адрес человека. Звери в Копенгагене, похоже, не подозревают, что они переселились из Африки на север Европы. Воссозданы привычные ландшафт и микроклимат. Бегемоты, рептилии, обезьяны, бабочки и прочие теплолюбивые твари живут в обширных зеленых павильонах, где повторены условия, температура и влажность тропических джунглей. Тюлени, котики, морские львы носятся, как угорелые, в огромных соленых водоемах. В распоряжении слонов и носорогов целая саванна. Амурские тигры в своем лесу жмурятся от удовольствия.

Обыкновенно из зоосада хочется побыстрее уйти, чтобы не видеть мучений животных. В этом зоопарке люди целыми семьями проводят весь день. Здесь множество программ для школьников. По моим впечатлениям, больше всего увлекают школьников кроссы, когда надо проложить скорейший маршрут между владениями обитателей зоопарка. А еще — участие в приготовлении трапезы для животных. Кстати, излишне говорить, что самостоятельно кормить животных запрещено. Поразительно: за пять часов я не видел ни единой попытки нарушить это правило. 

Фото: Сергей ЛесковИтак, в Копенгагене животные живут в раю. До поры до времени. Потому что копенгагенский рай, в отличие от библейского, не вечен. Мы не ведаем, что творится за фасадом зоопарков. Недавно в зверинце Караганды ягуарам скормили больного медвежонка, потому что вылечить его было никак нельзя. Умиляясь от нежности и бродя между вольерами, мы не задумываемся над тем, как построен рацион хищников. Нам лучше этого не знать. Мы догадываемся, что львы не вегетарианцы, но в подробности вникать не желаем. Может быть, и не стоит вникать. Помню, мой восьмилетний отпрыск отказался ходить в кружок юннатов, когда узнал, что удава по ночам подкармливают бездомными слепыми котятами из приюта для животных.

Надо ли служителям зоопарка посвящать нас в подробности? После казуса в Копенгагене руководство многих зоопарков заверило общественность, что подвергает старых животных немучительной эвтаназии, при этом никто не знает, что делают с мясом. В одном из зоопарков Европы в 2012 году тихо-мирно был умерщвлен сверстник Мариуса. И вообще, как решаются проблемы перенаселения зоопарков, ведь некоторые виды плодятся быстро и в санаторных условиях, без естественных врагов, разорят любой зоосад? Где грань между тем, что положено знать специалисту и тем, что может нанести душевную травму рядовому посетителю зоопарка? Вопросы важные. Не известно еще, что делал бы Ной со своим зверинцем на корабле, если бы Вечный потоп продлился несколько дольше...

Фото: Сергей Лесков

По правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов необходимо проводить демографический менеджмент находящихся под опекой животных. Это, в частности, предполагает запрет на близкородственное скрещивание (инбридинг), что и предопределило судьбу несчастного Мариуса. Ни один из 347 зоопарков, которые являются членами Европейской ассоциации, не выразил заинтересованности в судьбе обреченного жирафа. У Мариуса повсюду родственники. Все зоопарки Европы — как венценосные семьи. Браки нежелательны, надо искать счастья на стороне.

Правила Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов предопределили также судьбу двух взрослых львов и двух львят из их помета. В зоопарке ожидают прибытия молодого самца, он станет главой прайда, укрепит породу, но прежняя династия будет его дико раздражать. Нельзя допустить межвидовых расправ — это закон, который предопределил очередную эвтаназию. Хорошо, что без анатомического перформанса. Кстати, передать животное на сторону сердобольному доброхоту трудно, потому что ассоциация разрешает трансфер только в том случае, если содержание гарантированно не ухудшится. Попробуйте конкурировать с такими условиями...

Словом, правила столь жесткие, что часто животное проще пустить в расход. Только зачем это делать публично? Да еще на глазах у детей? Да к тому же с элементами рекламы зоопарка, который пребывает в уверенности, что нашел единственный выход? С этими вопросами я обратился к представителю зоопарка Копенгагена Бенгту Хольсту.

Фото: Сергей Лесков— Мы действовали в строгом соответствии с законом, и Европейская ассоциация подтвердила нашу правоту.  Не забывайте, что датчане — северный народ, нам не свойственны сантименты. Мы философски относимся к рождению и к неизбежности смерти. Почему позвали детей? Школьникам полезно своими глазами увидеть, что такое круговорот жизни в природе. Многие школьники увлекаются анатомией, но не только же лягушку на уроке препарировать. По выходу мяса жираф — это две коровы, их вам не жалко? Кроме того, подвергая эвтаназии милого жирафа, мы заставляли детей задуматься над ответственностью человека за правильное содержание животных...

В баснях Лафонтена и Крылова под финал обязательно следует мораль. Но всегда ли надо морализировать? Есть важные вопросы, на которые каждый должен найти собственный непростой ответ. Да, в зоопарке Копенгагена идеальный порядок, но около загона с жирафами становится не по себе. И при этом: как бросить камень в датских зоологов и назвать их извергами, если видел некоторые наши зверинцы? У нас зачастую животные не живут, а мучаются. А с другой стороны, это сближает нас с меньшими братьями. Кстати, на Западе называть так животных никому и в голову не приходит. Наверное, это не рационально и даже глупо.

В сувенирной лавке копенгагенского зоопарка можно купить магнитики с изображениями всех его обитателей. Нет только жирафов и львов. Все-таки мне кажется, что у здешнего руководства кошки на душе скребут…

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть