Помоги геям — напиши донос

08.03.2014

Юрий КОВАЛЕНКО

В обмен на помощь в получении гражданства французские полицейские предложили 18-летней студентке из России шпионить за членами «Манифестации для всех». Это объединение выступает против принятого во Франции закона об однополых браках.

figaro.tvАнна вместе с родителями переехала во Францию из Петербурга в 2004-м. Год назад девушка получила степень бакалавра с отличием и начала готовиться к поступлению в Высшую нормальную школу, один из самых престижных институтов Франции.

По достижении совершеннолетия россиянка обратилась к властям с просьбой о предоставлении гражданства. В ходатайстве она указала, что интересуется политической жизнью страны, участвовала в митинге в поддержку Николя Саркози и в шествиях, организованных гражданским объединением «Манифестация для всех». Письмо было отправлено в июне 2013-го, а уже в сентябре Анну вызвали в комиссариат города Вирофле.

«Вы считаете нормальным участвовать в шествиях «Манифестации для всех» после того, как был принят закон об однополых браках? — начал допрос полицейский. — Кто-то из ваших друзей состоит в этой организации? Кто именно? Нам нужны имена! Надо помогать полиции той страны, в которой живешь, не так ли?» 

Видя, что Анна растерялась, страж порядка решил надавить посильнее. «У вас явно нет мотивации стать гражданкой Франции, — заявил он. — Учитывая это, я дам отрицательное заключение на ваше ходатайство. Предупреждаю: даже с хорошим адвокатом на получение гражданства у вас уйдет масса времени». 

Позже, по данным газеты Le Figaro, полиция решила сменить тактику. «В четверг, 10 октября, вы отправитесь в Версаль на встречу «Часовых» (ассоциации, объединяющей противников гей-браков. — «Культура»). Сбор назначен на 19 часов на площади Марше. В толпе мы подадим вам знак», — предложил полицейский. «Мне сказали, что, помимо меня, там будут и другие люди, которые станут наблюдать за встречей и подготовят отчет, — вспоминает студентка. — Я должна была сообщить имена и профессии участников манифестации, рассказать, как они обмениваются посланиями друг с другом».

«Главное — никому ничего не говорите, даже вашим родителям! — предупредили полицейские. — Мы не располагаем возможностями КГБ, но у нас есть номер вашего мобильного телефона. Кроме того, благодаря магнитной карте «Навиго» мы точно знаем о ваших перемещениях».

В отчаянии Анна обратилась к молодому вице-мэру Версаля Франсуа-Ксавье Беллами. Тот направил запрос в префектуру департамента Ивелин, где сразу же пообещали прекратить «процедуру сбора данных». «Разве нормально оказывать давление на молодую девушку, которая пытается получить гражданство, требовать, чтобы она следила за мирными манифестациями? — негодует Беллами. — Речь идет не только о сбое в работе государственной машины, но и о серьезном нарушении прав человека!»

Figaro.tvГазета Le Figaro нашла полицейского, который допрашивал Анну, и обратилась к нему за разъяснениями. «Полицейские делают свою работу. У меня есть вышестоящие начальники, и я выполняю инструкции и приказы. Звоните в министерство!» — последовал ответ. 

В аппарате министра внутренних дел Манюэля Вальса комментировать «этот частный случай» отказались. Однако напомнили, что Франция не может предоставить гражданство всем желающим. Собеседование, по их словам, является частью процедуры натурализации. Вполне естественно, что соискателя ждет проверка на лояльность властям Французской Республики.

Согласно данным газеты, в префектуре департамента Ивелин признают, что в данном случае совершили ошибку. Однако некоторые начальники твердо убеждены: поскольку массовые выступления всегда грозят беспорядками, роль полиции заключается в том, чтобы «предвидеть настроение манифестантов», и любые средства для этого хороши. 

Что касается Анны, ей крупно повезло. Во вторник в редакции газеты Le Figaro раздался звонок из префектуры Ивелин: «Просьба этой девушки о предоставлении гражданства получила поддержку во всех инстанциях. Она успешно прошла собеседования, и ее досье будет передано в министерство внутренних дел на следующей неделе».

Запись беседы с Анной в телестудии газеты Le Figaro


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть