Эротика для политика

02.02.2014

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Тридцать два эротических рисунка великого скульптора Огюста Родена впервые показаны на выставке «Клемансо и современные художники». Она открылась в Историческом музее Вандеи (Historial de la Vendée), расположенном в городе Ле Люк-сюр-Булонь. 

Политик, получивший прозвище Тигр и в начале XX века дважды возглавлявший французское правительство, был известен своими амурными похождениями. Скорее всего, именно поэтому Роден и преподнес ему серию своих работ. Их обнаружили только в 2005 году и до нынешнего дня скрывали в запасниках парижского Музея Клемансо.  

По собственному признанию Родена, ничто его не волновало так, как обнаженная женская плоть. Завороженный мастер часами писал ее, не глядя на бумагу. Тело он сравнивал с прекрасным луком, в который божественный Амур вкладывает свои невидимые стрелы. 

Скульптор заставлял свои модели принимать самые смелые позы, чтобы возбуждать в нем творческий огонь. Еще при жизни мэтра парижский критик написал, что, глядя на эти эскизы, покраснеет даже обезьяна.

Среди его натурщиц были актрисы, балерины, гризетки, девицы легкого поведения и знатные дамы. О посещении мастерской Родена знаменитая танцовщица Айседора Дункан рассказала в автобиографической «Моей исповеди». Это случилось в 1900 году, когда мэтру было за 60, а танцовщице лет на сорок меньше. Если верить повествованию, Роден был близок к тому, чтобы овладеть ею, но в последнюю минуту Айседора ускользнула из объятий и — потом жалела об этом всю жизнь.

Если эротика Огюста произвела на Тигра сильное впечатление, по поводу знаменитой роденовской статуи Бальзака вспыхнули разногласия. Клемансо она не понравилась, однако премьер, в конце концов, дал согласие на ее установку. Окончательно друзья разошлись во время работы Родена над бюстом Клемансо. Скульптор предложил десятка три вариантов, но ни один не устроил высокопоставленную модель.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть