Человеческая комедия Жерара Депардье

08.02.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Россиянин Жерар Депардье оказался втянут в новые разборки на своей исторической родине.

Очередным яблоком раздора стало строительство виллы на атлантическом курорте Трувиль. Получив от мэрии разрешение, Депардье принялся с размахом возводить дом на возвышенности в охраняемой зоне (кстати, по соседству находится собственность Жан-Поля Бельмондо). После того как техника выравняла часть холма, местные краеведы забили тревогу.

«Вначале мы с энтузиазмом восприняли новость о том, что в наших краях будет дом великого актера, — рассказывает председатель ассоциации «Друзья Трувиля» Анри Люк. — Но когда увидели масштабы новостройки, то пришли в ужас». Однако протестовать поздно — Депардье заручился необходимыми документами.

Так или иначе, сейчас отслеживается буквально каждый шаг Жерара Депардье. Коллеги по творческому цеху — за редким исключением — встали на его защиту. После Брижит Бардо и Катрин Денев за кинозвезду вступился актер Жерар Ланвен, напомнив, что его друг Жерар «имеет право делать что хочет, ехать куда пожелает и с кем заблагорассудится». «Я очень люблю Жерара, и он прав, решив покинуть Францию», — заявил автор знаменитого комикса об Астериксе, 85-летний художник Альбер Удерзо. Правда, актриса и режиссер Жозиан Баласко съязвила по поводу склонности Депардье к выпивке: «Россия, возможно, привлекла его дешевой водкой».

К полемике подключился известный писатель Гонзаг Сен-Бри. «Со времен Дюма и Бальзака, — пишет он, — Россию и Францию связывала любовь». Он напомнил о «мистическом» увлечении автора «Человеческой комедии» Россией. Когда друг Бальзака Гектор Берлиоз пожаловался, что его не любят в Париже, великий классик ответил: «Поезжай в Петербург. Там тебя ждет огромная слава». И даже подарил композитору свою шубу в дорогу. Тот отправился в Россию, где ему оказали триумфальный прием.

После того как Депардье стал российским гражданином, его популярность во Франции достигла зенита. Новые фильмы с участием Жерара выходят один за другим. 13 февраля — премьера комедии «Скачки» режиссера Фабьена Онтеньенте. На подходе экранизация очередного триллера писателя Жан-Кристофа Гранже. В планах звезды — фильм «Упрямые ритмы», который снимет его приятельница, актриса Фанни Ардан.

Жерар дал согласие исполнить роль бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в фильме Абеля Феррары (в образе жены опального политика, известной журналистки Анн Синклер, выступит Изабель Аджани). «Стросс-Кану присущи французские черты — надменность и самодовольство, — отметил Депардье. — Его можно сыграть. Я это сделаю, потому что он мне не нравится». Наконец, поползли безумные слухи о том, что за участие в новом российском фильме актеру заплатят 100 миллионов евро — сумму, за которую он якобы «продался» Кремлю.

Получив российский паспорт, отмечает газета Le Parisien, Депардье превратился в главную музу французской рекламы. Агентство недвижимости, предлагая комфортные дома, на рекламных постерах обращается к актеру: «Жерар, мы сделаем так, чтобы вам захотелось вернуться». В свою очередь фирма по прокату автомобилей объявляет, что льготные тарифы у них можно получить и без российских документов...

Кинозвезду ждут в Париже 5 апреля. В этот день должно состояться заседание суда, где вынесут вердикт Депардье за езду на скутере в состоянии опьянения. Теоретически ему грозит штраф до 4500 евро и заключение сроком до двух лет. «Я не бегу от правосудия, — объявил актер, — но хочу иметь возможность защищать свои интересы». На суд Жерар может и не явиться.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть