Русская Троица в Париже

23.01.2014

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

В резиденции посла РФ во Франции состоялась презентация проекта российского православного духовно-культурного центра. Его возведут на набережной Сены в непосредственной близости от Эйфелевой башни. 

«Мы следуем важнейшим православным канонам в строительстве храма с пятью куполами, — подчеркнул автор проекта, видный французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. — Мы уверены, что весь комплекс гармонично впишется в уникальный городской пейзаж». 

Как отметил посол России во Франции Александр Орлов, это событие сопоставимо по значимости со строительством моста Александра III в Париже, который более столетия символизирует дружбу двух стран. 

Возведению центра предшествовала непростая и подчас драматическая история, рассказал журналистам управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Первоначально в конкурсе, где было представлено более ста проектов, победил испано-французский архитектор Маноло Нуньес-Яновский. Однако мэр Бертран Деланоэ «по эстетическим соображениям» выступил против. 

Тогда за помощью обратились к Жан-Мишелю Вильмотту, хорошо известному в России (эксклюзивное интервью зодчего нашей газете было опубликовано в № 11 от 29 марта 2013 года). Проект Вильмотта получил одобрение российской и французской сторон, включая парижскую мэрию. Французская пресса отмечает гармоничность замысла, чистоту линий, следование традициям и вместе с тем современность архитектурных решений. Сам архитектор рассказал, что показывал проект патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, который лично карандашом внес некоторые коррективы. 

«Новый храм XXI века во Франции — знаковое событие для всех россиян и, в частности, для потомков первой русской эмиграции, — заявил «Культуре» исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог» князь Александр Трубецкой. — Он станет одним из главных символов нашего присутствия во Франции, центром притяжения для парижан и туристов, будет содействовать распространению православия».

Вокруг храма расположатся три здания. Одно предназначено под семинарию, другое — для проведения встреч, конференций и выставок, в третьем разместятся библиотека и русско-французская школа. Высота зданий — 18 метров. Центральный купол храма вознесется на 35 метров. 

В строительстве предполагается использовать так называемый «бургундский» камень, из которого, в частности, построены Собор Парижской Богоматери и Лувр. Через территорию центра пройдет открытая для всех пешеходная улица длиной 115 метров.

Сооружение центра начнется в июне 2014-го и продлится не более двух лет. Контракт на строительство подписан с крупнейшей французской компанией Bouygues. Что касается храмовых интерьеров, Кожин сообщил, что внутренним убранством и прежде всего росписями займется петербургская компания, которая будет работать с Bouygues. 

Управделами президента не стал озвучивать стоимость всего проекта, однако эксперты называют цифру в 100 миллионов евро. Не считая 70–75 млн, уплаченных за землю. Ожидается, что финансирование пойдет с привлечением спонсоров. Возможно участие и русских, живущих в Париже.

Будущее имя храма пока не известно. Однако орган французских католических кругов газета «La Croix», ссылаясь на свои источники, сообщает, что, скорее всего, храм освятят в честь Святой Живоначальной Троицы. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть