Включите северное сияние

26.12.2013

Валерия КУДРЯВЦЕВА

В давние времена северное сияние обожествляли. В XX веке aurora borealis объяснили — мол, никакого чуда, сплошная физика. А в веке двадцать первом за разгаданным, но не померкшим волшебством объявили охоту. 

Древние викинги различали в северном сиянии длинную бороду, грозный меч и развевающийся плащ светлого бога Одина. Викинги же называли его отсветом от мечей валькирий. У саамов, коренного населения Норвегии, есть образ: полярная лиса бегает по сопкам и пушистым хвостом взметает снежные искры вверх, к небу. В то время как древние поморы — обитатели побережья Белого моря — считают небесные всполохи своими замерзшими песнями... 

Механизм северного (или полярного) сияния таков: заряженные частицы, исходящие от Солнца, долетают до Земли и вступают во взаимодействие с магнитным полем планеты. Большая часть заряженного потока отражается, однако некоторым частицам все же удается прорваться в верхние слои атмосферы. Эти частицы сталкиваются с атомами и молекулами газов, и те начинают светиться. Процесс идет постоянно, однако, чтобы стать видимым, ему требуется темный фон. Лучше всего наблюдать это чудо природы за Полярным кругом с октября по март. Необходимое условие — абсолютно чистое небо. А вот что важным фактором является низкая температура воздуха — миф. Просто чаще всего люди видят разноцветное небо во время полярной ночи, то есть на севере, где мороз неизбежен. Бывалые охотники рассказывают, что видели это чудо и летом, в Карелии, во время белых ночей — на темной стороне неба. И даже в Австралии — причем особенно редкие — красные — всполохи. Это бывает, когда на солнце происходят сильные магнитные бури. После них северное сияние можно увидеть и в Воронеже, и даже в Москве — пару раз в год. Выйдите на балкон ясной ночью. Может, повезет. 

НорвегияЛюбопытно, что цвет сияния зависит от высоты. Зелено-желтым оно бывает на высоте от 70 до 100 километров, синим и красным — от 120 до 150 км.

В последние несколько лет северное сияние превратилось в объект экзотической охоты. 

Часто ловцами становятся профессиональные фотографы. Многие из них начинают консультировать туристов, обеспечивая им максимальные шансы для встречи с aurora borealis. Делается, это, кстати, не вслепую. Существуют институты, научно изучающие интересное явление, сайты, составляющие прогнозы о вероятности сияния в тот или иной день в интересующем месте.

Туристическая индустрия не осталась в стороне и бодро откликнулась на спрос. В скандинавских странах организовывают специальные туры: в классической версии задействован профессиональный охотник за северным сиянием. Лучшее время для наблюдений — обычно с десяти часов вечера до двух ночи. Пока туристы наслаждаются напитками и легендами, охотник рыщет по округе в поисках правильного места. Как только сияние обнаружено, он связывается с гидом и вызывает группу на указанное место. Туристы со всего мира выкладывают сотни евро за один вечер на краю света — под разноцветные всполохи полярного сияния.

Лидером в этом направлении сегодня стала Норвегия. Теоретически северное сияние можно увидеть в любой точке страны. Однако чаще оно мерцает за Полярным кругом. Можно отправиться в круиз вдоль берегов Норвегии и любоваться искомым с моря. По суше курсируют специальные туристические автобусы со стеклянной крышей, чтобы туристы не пропустили внезапные небесные всполохи. Всерьез подумывают создать на космодроме для малых ракет на островах Вестеролен тренажер, который бы имитировал полет ракеты сквозь всполохи северного сияния. Однако пока самое популярное место для новомодной охоты — городок Тромсё. Он находится в так называемом авроральном овале, то есть обширной приполярной области, расположенной асимметрично вокруг геомагнитных полюсов. За последние пару лет поток зимних туристов здесь увеличился в два раза — любители зимней экзотики приезжают из более чем 60 стран.

ФинляндияВ финской Лапландии лучшее время встречи с сиянием — с конца августа до начала апреля. В хороший год — с ясной безоблачной погодой — его можно наблюдать в среднем каждую вторую ночь. Для сравнения: в южной Финляндии всполохи видны в среднем 10–20 ночей в году. Ради красочного природного карнавала построены специальные отели. В стеклянных или даже ледяных иглу вы можете наслаждаться небесным зрелищем, в буквальном смысле не вылезая из кровати.

В столице Исландии Рейкьявике недавно открылся интерактивный Центр северного сияния — Aurora Reykjavík, воссоздающий чудо с помощью последних мультимедийных технологий. Теперь оно доступно всем и в любое время года. 

В России едва ли не самый комфортный вариант наблюдения — из иллюминатора самолета, летящего в Норильск или Мурманск. Самолет все время находится выше облаков, то есть в безоблачных слоях атмосферы, где всегда ясно. Так что погода не важна.

ЯмалПожалуй, самое доступное для туристов место — Кольский полуостров. В Мурманской области северное сияние можно увидеть с конца августа и до начала мая, но вероятность выше в январе-феврале. Из Мурманска хорошо выбраться, например, в Хибины, где можно совместить ожидание чуда с катанием на лыжах и сноуборде.

Архангельск не зря называют сердцем Русского Севера — зимой здесь много снега и ясных ночей. Удобнее всего ловить полярное сияние на территории Национального парка Онежское Поморье, который активно развивает соответствующую инфраструктуру.

Говорят, самые яркие сияния — в Якутии. Здесь кроме Якутска можно посетить Оймякон, считающийся самым холодным населенным пунктом мира. Но это для морозоустойчивых. Для них же подойдут Салехард и его окрестности.

Для припозднившихся — охота за северным сиянием на полуострове Таймыр. Например, село Хатанга на севере Красноярского края. Здесь лучшее время для наблюдений — апрель-май. Увидеть сияние можно и в Норильске.


Советы бывалых

Якутия

Андрей КАМЕНЕВ, фотограф, снимавший северное сияние в разных уголках света, рекомендует: 

1. Отъехать подальше от города — от любых ярких источников освещения.

2. Заранее днем найти место — либо с открытой водой, либо с чистым льдом. Сияние, отраженное в воде или во льду, произведет гораздо большее впечатление. Особенно на фотографов.

3. Тепло одеться. Северное сияние непредсказуемо и обычно заставляет себя ждать. 

4. Не зевать! Если видишь на горизонте слабое свечение, значит примерно минут через двадцать оно подойдет ближе и станет ярким. Это особенно важно помнить, если нет возможности заглянуть в интернет и проверить «расписание» сияния на специальных сайтах. 

5. Носите фотоаппаратуру в закрытых кофрах. Иначе она охлаждается и запотевает. 

6. Планируйте провести на Севере несколько дней. Сияние видно только в ясную погоду, а ее гарантировать нельзя. 

7. Особая удача — застать на небе луну. Она подсвечивает пейзаж, сообщая ему особую атмосферу.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть