Муж и жена — одна страна?

14.02.2019

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Издательство Plon выпустило в свет бестселлер — расследование известных журналисток Авы Джамшиди и Натали Шюк «Мадам президент». Именно так с некоторых пор французы называют супругу главы государства Брижит Макрон.

В последнее время первая леди Франции меньше «светится» на телеэкранах, реже сопровождает супруга в поездках, избегает публичности и нарочито держится в тени. Однако это не значит, что она ушла с авансцены — ее роль не менее значительна, чем во время президентской кампании, когда Брижит Макрон сражалась на передовой.

— «Эмманюэль всем обязан Брижит, — свидетельствует один из друзей пары на страницах книги. — Она сформировала его как личность. Начиная с лицея, где преподавала, вплоть до политики».

Тем не менее в ближайшем окружении президента у мадам много врагов. Прежде всего это семь высокопоставленных чиновников, так называемая преторианская гвардия во главе с генеральным секретарем Елисейского дворца Алексисом Колером. Противники величают их «гиенами», «маленькими маркизами» или «фирмой». Каждый невыносимо высокомерен, убежден в своей незаменимости и непогрешимости. Сплотила их борьба за власть и «дружба» против первой леди, в которой они видят опасную конкурентку и которую окрестили «старухой». Против нее развернута «холодная война». «Они мечтают, чтобы она умерла», — утверждают Ава Джамшиди и Натали Шюк. — Тогда им не придется ни с кем делить главу государства».

Однако позиции мадам Макрон остаются неприступными. Муж по-прежнему советуется с женой по всем вопросам — от выбора галстука до назначения министра и правительственных перестановок. Она — его кадровик, спарринг-партнер, коуч. С ней он сверяет часы. Бывший министр Жан-Поль Делевуа сравнивает ее с садовницей, благодаря которой расцвели политические таланты Макрона. Кроме того, в своей «оранжерее» она вырастила несколько других способных политиков. Брижит настойчиво продвигает фаворитов. Многолетний опыт преподавания в школе научил ее трезво оценивать людей, их способности и недостатки. Главный критерий: полезен ли тот или иной человек для президента, и способен ли он на безусловную лояльность. Она относится к окружающим как требовательная учительница и не прощает ошибок.

Елисейский дворецКонечно, в главной паре Франции не все безоблачно. По свидетельству близкого окружения, когда они ссорятся, в Елисейском дворце сотрясаются стены.

Макрон довольно ревнив. Он по-прежнему проверяет, где она находится и с кем. Например, когда Брижит встречается с друзьями, президент может позвонить и осведомиться: «Ты где, моя милая? Что делаешь? Ты с кем? Передай ему трубку».

Они не стесняются оказывать друг другу знаки нежного внимания. Во время киносеанса в Елисейском дворце, вспоминали гости, они все время сидели взявшись за руки. И это выглядело естественным жестом, а не показухой. «Что вы хотите? — восхищаются друзья. — Они по-прежнему влюблены друг в друга».

Ахиллесовой пятой мадам Макрон остается возраст — 65-летняя Брижит старше мужа на 24 года. Она нередко становится предметом насмешек, которые стоически переносит. После того как минувшим летом во Франции от пекла скончалось несколько тысяч стариков, популярный тележурналист Лоран Рюкье пошутил: «Брижит благополучно пережила жару». Что в эти моменты происходит в душе первой леди, никто не знает, но на публике ей хватает юмора посмеяться над собственным возрастом. Например, однажды она заявила, что на президентском посту Эмманюэль быстро стареет и седеет и «скоро ее догонит».

Жена бывшего президента Бернадетт Ширак в свое время откровенно рассказывала о том, как ее муж «охотился за бабочками», то есть волочился за прекрасным полом. «Секс с Шираком, — делилась одна из его секретарш, — это пять минут вместе с душем».

Макрон в изменах не замечен, он по-прежнему влюблен и хранит верность супруге. Ему нужна только она. Тем не менее в ближайшем окружении президента практически нет женщин. Макрон однажды признался, что Брижит не хотела бы, чтобы рядом с ним работали слишком хорошенькие девушки. В мужской компании он не любит обсуждать женщин, рассказывает его старый приятель. В кулуарах одно время сплетничали о якобы «неуставных отношениях» с миловидной брюнеткой, работавшей с Макроном в бытность его министром экономики. И хотя это были лишь слухи, девушке пришлось уйти.

«Политика — это не моя жизнь», — вздыхает Брижит. Близкие друзья признают: ее тяготит рутинная жизнь первой леди со скучным протоколом, обязательными визитами и встречами. Не говоря уже о том, что президентская ежемесячная зарплата 15 140 евро раз в десять меньше того, что он получал, работая в банке Ротшильда, где его называли «финансовым Моцартом».

Фото: Reuters/PixstreamКак бы то ни было, каждый день первая леди получает от соотечественников около двухсот писем с обращениями. Главным образом просьбы касаются помощи в поиске работы или жилья. Часть обращений связана с детьми-инвалидами. Они особенно трогают Брижит, у которой трое детей и семь внуков. Она читает все ответы, которые готовит ее аппарат.

А порой и потихоньку, без телекамер, навещает людей, попавших в беду.

Брижит играет роль антенны, которая улавливает общественные настроения, отмечал бывший глава МВД Жерар Коллон. Правда, за непроницаемыми стенами Елисейского дворца — башни из слоновой кости — «мадам президент» частично утратила этот дар. Например, не почувствовала появления «желтых жилетов». Они прозвали ее Марией-Антуанеттой, считая, что она подобна императрице, в преддверии Французской революции 1789 года посоветовавшей беднякам: «Если у них нет хлеба, путь едят пирожные».

Конечно, ни одна книга не способна разобраться в том, что на самом деле происходит в Елисейском дворце и в голове его нынешней хозяйки. Поговаривают, сама госпожа Макрон ведет дневник, который, скорее всего, опубликует после того, как ее муж завершит президентский срок. В нем она расскажет «всю правду». А зная Брижит, можно с уверенностью сказать — мало никому не покажется.


Фото на анонсе: Reuters/Pixstream



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть