Денёв прощается с гардеробом, но не с кино

24.01.2019

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Фото: Caroline Blumberg/EPA/TASS24 января в Париже стартует беспрецедентная распродажа нарядов и аксессуаров, созданных Ивом Сен-Лораном для кинозвезды Катрин Денёв. Среди трехсот лотов: платья, костюмы, смокинги, манто, обувь, шляпки, сумочки, бижутерия. Первые 130 предметов уйдут с молотка в парижском филиале Christie’s. Борьба за остальные развернется в следующие несколько дней на просторах Сети.

— Нас ждет распродажа века, на которой представлена важная страница в истории кино и высокой моды. Каждое платье связано с тем или иным ярким событием, — заявил президент французского отделения Christie’s Франсуа де Риклес. — Во многом именно благодаря Сен-Лорану высокая мода превратилась в настоящее искусство. Его произведения выставлялись в лучших музеях мира: Лувре, Эрмитаже, Метрополитен и других. А два года назад на берегах Сены, в доме, где некогда находилось ателье знаменитого кутюрье, появился музей Сен-Лорана. Собрание насчитывает более 8500 оригинальных эскизов и 7000 экспонатов. Таким образом, любой посетитель может увидеть все коллекции, созданные мастером за 40 лет, а также вещи линии Yves Saint Laurent Rive Gauche и сценические костюмы, созданные модельером.

Фото: Reuters/Pixstream

Нынешний же аукцион представляет наряды Ива Сен-Лорана, в которых Денёв блистала как на съемочных площадках, так и на красных дорожках кинофестивалей в Канне, Берлине, Венеции, оскаровских церемониях, светских мероприятиях. Есть здесь и повседневные вещи звезды. И в этом нет ничего удивительного: на протяжении четырех десятилетий актриса оставалась верным другом и музой, а также лицом модного дома Saint Laurent. Кутюрье неоднократно презентовал ей свои творения, стоящие многие тысячи евро. Денёв нередко говорила, что считает Лорана не столько модельером, сколько скульптором и художником, чьи элегантные туалеты преображают женщину. «Порой платья превращают жизнь в пытку, а в вещах Ива чувствуешь себя как в «легких доспехах», — признавалась звезда. 

«Главный любовный роман моей жизни был с Вами», — сказала однажды кинодива, которую с модельером, по причине его нетрадиционной ориентации, связывали исключительно платонические отношения. «Мы часто пишем друг другу, — откровенничал в одном из редких интервью Сен-Лоран. — Я называю ее «моей милой Катрин», талисманом, отзывчивой и доброй душой. Когда вижу ее в моих нарядах, чувствую себя по-настоящему счастливым».

Фото: Reuters/PixstreamВпервые Катрин узнала о молодом дизайнере в 1965 году, когда получила приглашение на прием к английской королеве Елизавете II. Муж звезды, модный британский фотограф Дэвид Бейли, посоветовал ей обратить внимание на Сен-Лорана. Денёв остановила выбор на длинном белом платье с красной вышивкой из так называемой русской коллекции, навеянной мотивами нашего балета.

— Мы познакомились с Ивом во время первой примерки, — вспоминает Денёв, — Вначале мы почти не разговаривали. Он ужасно стеснялся, да и я была в ту пору сдержанной и замкнутой. Однако постепенно между нами возникла взаимная симпатия. Нас сблизила склонность к меланхолии. Ив всегда был человеком одиноким и легкоранимым, — продолжает актриса. — Ужасно переживал за каждую коллекцию, каждый показ. Чтобы расслабиться, обожал ночные развлечения, где его верными спутницами были дизайнер Лулу де ля Фалез и топ-модель Бетти Катру. Я же никогда в них не участвовала.

По просьбе Денёв Сен-Лоран создал наряды для «Дневной красавицы» Луиса Бунюэля. И хотя режиссер — в отличие от Жака Деми, Романа Полански или Франсуа Трюффо — безразлично относился к работе дизайнера, модели туфель и тренч из «Дневной красавицы» до сих пор пользуются популярностью.

Фото: Caroline Blumberg/EPA/TASSОднако «гвоздем» винтажных торгов эксперты считают изысканное бледно-розовое платье, расшитое стеклярусом. Актриса появилась в этом наряде на встрече с режиссером Альфредом Хичкоком в сопровождении Франсуа Трюффо и Филиппа Нуаре. По предварительной оценке, туалет обойдется от трех до пяти тысяч евро. Эстимейт бижутерии начинается от 100–200 евро.

Последние десятилетия свой сен-лорановский гардероб Денёв хранила на чердаке в нормандском поместье. Не так давно актриса простилась с домом, теперь пришла очередь и коллекции. Когда стало известно о торгах, внучка допытывалась у Денёв: «Бабушка! В школе мне говорят, что ты продаешь свои тряпки потому, что тебе нужны денежки. Это правда?» Однако, судя по всему, финансовый кризис Денёв пока не грозит, а выручка от аукциона пойдет на благотворительные цели.

Расставание с коллекцией ни в коей мере не означает, что мадемуазель Денёв намерена уйти из кино. Она по-прежнему востребована. Шестого февраля выходит фильм «Последняя глупость Клер Дарлинг» известного режиссера Жюли Бертуччелли, где Денёв сыграла вместе с дочерью Кьярой Мастроянни. По удивительному совпадению, лента рассказывает о том, как слегка тронувшаяся умом пожилая дама решает распродать все, что было в ее деревенском доме. Весной на французских экранах появится еще несколько лент с участием неувядаемой Денёв: «Враги» Андре Тешине, «Веселый день рождения» Седрика Кана и «Правда» Хирокадзу Корээды. Существуют еще какие-то проекты, но грядущие съемки кинозвезда — в силу суеверия — предпочитает держать в тайне.


Фото на анонсе: PHOTOXPRESS



 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть