Луной был полон шаг

29.11.2018

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Kaws. Magazine Interview. Сентябрь 2009Парижский дворец Гран-Пале открыл выставку, посвященную Майклу Джексону и его влиянию на современное изобразительное искусство. Экспозиция Michael Jackson: On The Wall приурочена к юбилею знаменитого певца, лауреата 15 премий «Грэмми», композитора и актера, которому в нынешнем году исполнилось бы шестьдесят лет.

В Гран-Пале представлено около ста двадцати работ сорока художников из разных стран — от американца Энди Уорхола до китайца Ян Пей-Минга. Майкл Джексон запечатлен во всех ипостасях. «Гвоздь» экспозиции — конный портрет певца в образе испанского монарха Филиппа II, написанный по мотивам известного полотна Рубенса живописцем Кьянде Уйали. Он выполнил заказ самого Джексона, который видел себя, «Майкла Первого», в облике одного из самых жестоких европейских правителей эпохи инквизиции. Джексон всегда любил живопись, но современным мастерам предпочитал гениев прошлого: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Николу Пуссена, Эдгара Дега и Рене Магритта. В музыке он также выше всего ценил классику: Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского и Мусоргского.

Под сводами Гран-Пале звучат шлягеры Джексона и демонстрируются короткометражки хореографов Жерома Беля, Франсуа Шеньо, Рафаэллы Делоне. Специально для выставки они поставили спектакли с использованием движений певца, в частности, его легендарной «лунной походки».

— Прежде чем стать королем поп-музыки, Майкл устроил в ней настоящую революцию, — говорит один из кураторов экспозиции Ванесса Декло. — Он не просто потрясающий артист, но и настоящий феномен, чье влияние выходит далеко за рамки массовой культуры. Не случайно интерес к Джексону проявляли как звезды золотого века Голливуда Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн, так и нынешние поколения живописцев, артистов, музыкантов и хореографов.

Энди Уорхол выступал в роли летописца Джексона на протяжении многих лет: создавал его портреты, фотографировал певца с селебрити — Стивеном Спилбергом, Джоном Траволтой, Брук Шилдс.

Майкл сделал ответный жест. После смерти Уорхола он включил автопортрет художника в свой известный видеоклип «Scream». Именно Джексон, утверждают авангардистские арт-критики, превратил музыкальные видео в самостоятельные произведения искусства. Знаменитый режиссер Мартин Скорсезе снял клип на песню «Bad». А Джон Синглтон поставил ролик на композицию «Remember the time», где помимо самого певца снялись актер Эдди Мерфи, топ-модель Иман и баскетболист Мэджик Джонсон. Сам Джексон сыграл в нескольких полнометражных художественных лентах, дебютировав в фильме «Виз» Сидни Люмета по сказке «Удивительный волшебник из страны Оз».

Джексона обычно называют первым чернокожим музыкантом, который приобрел всемирную известность. Его популярность растет с каждым годом и бьет все рекорды — число проданных альбомов превысило миллиард. По данным журнала «Форбс», доходы от дисков в 2017 году составили более 400 миллионов долларов — в десять раз выше, чем у короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.

Сегодня кажется невероятным, что после смерти поп-идола его долги достигали астрономической суммы в полмиллиарда долларов. Он жил не по средствам, отмечают биографы, откликался на реальные общественные проблемы — нищету, бедность, безработицу, экологический кризис. Только на благотворительные цели певец пожертвовал более 300 миллионов долларов.

При этом его беспорядочная жизнь шла под непрерывный аккомпанемент скандалов. Джексона дважды обвиняли в растлении малолетних. Ему грозило до 20 лет тюрьмы, однако жюри присяжных решило, что он оказался жертвой вымогателей, и признало невиновным.

Майкл Джексон скончался в 50-летнем возрасте из-за передозировки лекарств. Виновным в непреднамеренном убийстве суд назвал врача Конрада Мюррея.


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть