Зима! Туристы торжествуют

13.12.2013

Дарья ЕФРЕМОВА

Уехать к морю, забраться на заснеженную вершину, прогуляться по улицам рождественской Европы... О том, чтобы провести новогодние каникулы с пользой для души и тела, начинаешь мечтать, едва распаковав отпускные чемоданы. Главное — начать действовать вовремя. Мы «забронировали» самые популярные поездки.

Отметить праздник в кругу семьи, а в первые сутки наступившего года сделать ручкой родным застольям-морозам-огонькам — задача не из простых. К тому моменту даже самый заштатный санаторий, где из доступных развлечений — прогулка вокруг замерзшего ручья и сломанный душ-шарко, будет до отказа забит постояльцами. Многие, памятуя опыт прошлогодних шатаний по квартире, расхватывают турпоездки чуть ли не с начала сентября. Они, конечно, молодцы — в деньгах выигрывают. Скидки на раннее бронирование достигают 30–40 процентов. С другой стороны, точно решить, куда вы захотите поехать через несколько месяцев, и все это оплатить, — верх самодисциплины. Тем более что и в середине декабря организовать поездку не так сложно. Сэкономить, правда, уже вряд ли удастся, и некоторые направления — вроде Золотого кольца и популярных подмосковных пансионатов — безнадежно упущены. А вот махнуть в тропики, лишний раз навестить старушку-Европу или покататься на собачьих упряжках в Карелии вполне реально.

К Швейку и Яну Непомуцкому 

Залпы салютов, бой Орлоя, высокая готика и, конечно же, чешское пиво, — далеко не полный перечень достоинств новогодней Праги. Со сказочным городом работают сотни агентств, так что очутиться на Староместской площади можно практически в любой момент. Снег ли, дождь, но выпить кружку глинтвейна под навесом уличной кафешки с видом на Марию в Тынах — удовольствие гарантированное. Еще одно преимущество — разветвленная сеть метро. Даже если поселитесь в отдаленном новом районе, скажем, в восьмом или девятом округе, дорога к достопримечательностям не отнимет много времени и сил. Оказавшись на Карловом мосту, смело загадывайте желание — для этого надо подойти к скульптуре Яна Непомуцкого с пятью звездочками над головой и, дотронувшись до края каменной сутаны, прошептать свою просьбу.

Обязательно посетите Пражский Град и Градчаны, еврейский квартал Йозефов и Мала-Страну, заберитесь на колокольню собора Святого Вита, загляните на Вацлавскую площадь. Она чем-то напоминает Тверскую в Москве, только в два раза шире. Рестораны, магазины, а также турбюро, организующие экскурсии в Дрезден и Вену, — все сосредоточено здесь. Гуляя по Малостранской, загляните в средневековую корчму «U krále Brabantského». Она ведет историю с 1375 года. Здесь сиживали Моцарт, Ярослав Гашек, Карел Чапек. Закажите стейк, пиво, запеченный маринованный сыр гермелин.

Цена вопроса: При наличии открытой шенгенской визы тур в Прагу можно выловить на «Чиптрипе» за 198 евро на 7 ночей. В обычных агентствах цены на поездки в период с 31 декабря по 5 января колеблются от 460 до 900 евро на человека за неделю. 

Взять Рейхстаг

Берлин, Гамбург, Мюнхен, Бремен, Дюссельдорф, Кёльн — самые популярные города. Новогодний праздник в Германии называют Сильвестром, 31 декабря — день поминовения святого. И хотя большинство немцев в эту ночь сидят дома — слушают поздравления бундесканцлера и едят карпа, туристу есть куда податься. На центральных площадях всех крупных городов проходят шумные вечеринки с фейерверками.

 Самое веселье — в Берлине, у Бранденбургских ворот. Ежегодно здесь собираются более миллиона человек. Сами ворота стоят на Парижской площади. Прогуляйтесь по ней днем — познакомитесь с местными музыкантами, уличными художниками, фокусниками. 

Обязательно посетите Рейхстаг. Стеклянный купол над зданием возвели уже после объединения Германии — теперь под «яйцом», как называют его берлинцы, находится ресторан и смотровая площадка. Дворец Шарлоттенбург, Александерплац, Потсдамская площадь, музей Берлинской стены, Колонна Победы и Мемориал советскому Воину-освободителю — достопримечательности, которые нельзя обойти стороной. Отличный шоппинг на Курфюрстендамм. В переулках — множество уютных кафе, где стоит отведать традиционный «айсбайн» (ледяная нога) — запеченную свиную рульку с гарниром из квашеной капусты и горохового пюре.

Из Берлина можно отправиться в Потсдам, Дрезден, Гамбург. Кёльн, Дюссельдорф и Мюнхен — довольно далеко. Воспользуйтесь услугами основного железнодорожного перевозчика Deutsche Bahn. Средняя цена билета на дальнее сообщение — от 55 до 150 евро. 

Цена вопроса: Недельный тур вместе с перелетом в Германию — от 30 000 рублей на человека в отеле 3-4 звезды. 

Вслед за солнцем 

Традиционные для россиян Египет и Таиланд в этом году посещать не рекомендуется: беспорядки вряд ли располагают к спокойному отдыху. Отличный вариант на замену — китайский Хайнань. Средняя дневная температура января — 25 градусов, удивительная тропическая растительность, белый песок, море. Первое, что удивит на острове — аэропорт Санья Феникс. Крохотный, с плетеной из пальмовых листьев крышей. 

Следующим чудом наверняка окажется гид. Вежливый и даже сносно говорящий по-русски, он встретит в холле отеля, представится Лехой Черным или Сашей Белым (чтобы ближе к народу) и сразу же предложит съездить на фабрику чая и шелка. 

На Хайнане чай выращивают более 800 лет, и многие элитные сорта родом как раз оттуда. «Колодец Дракона озера Си-ху», черный «Пу-Эр», «Любимый чай императорской наложницы» и невыносимо-горький полезный «Кудин» — все в красивых коробочках. Цены от 20 евро. С шелком — примерно та же история, но он еще дороже — за комплект тончайшего белья можно выложить и две-три сотни евро.

Природных достопримечательностей на острове не перечесть. Мыс Край неба и моря, ущелье бабочек, гора Оленихи, гора Спящего Мао Цзэдуна. Одна из самых забавных экскурсий в заповедник «Обезьяний остров». Там у макак свой театр — катаются на великах, бассейн — они еще и плавают, и даже тюрьма. Агрессивные самцы «исправляются» за решеткой. Мирные обитатели просто прыгают по деревьям. Не вздумайте их кормить, могут тяпнуть за руку — от избытка чувств. 

Цена вопроса: в новогодние праздники стоимость двухнедельного проживания с перелетом начинается от 83 тысяч рублей на двоих. Во второй декаде месяца цены падают. Визы не требуется. Хайнань является особой экономической зоной, в которой установлен свободный въезд на срок 15 дней.

Лыжи у печки стоят

У любителей спортивного отдыха возможностей — море. Сказочный австрийский Зальцбург с его знаменитым Ски-Амаде, названным в честь великого композитора. Кран-Монтана, Церматт и Санкт-Мориц в швейцарских Альпах. Шамони и Мерибель во Франции. Кортина д’Ампеццо, Рокка-Пьеторе, Аллеге, Бормио — в Италии.

 Цены на такие туры в праздничные дни начинаются от 60 тысяч за двухместный номер на неделю. Питание и перелет — отдельная статья.

Если подобных расходов не планируете, отправляйтесь, скажем, в Приэльбрусье. Кристальный воздух, заснеженные вершины, с которых открываются виды неземной красоты, горячие термальные источники... Курортная зона у подножия горы растянулась на 15 километров вдоль Басканского ущелья и включает в себя шесть поселков. Самые популярные — Эльбрус, Тегенекли и Терскол. Средняя температура в январе — минус шесть. Общая протяженность всех горнолыжных трасс Приэльбрусья более 35 километров. Катание делится на две основные зоны: склоны Чегета и горнолыжные трассы Эльбруса. 

Цена вопроса: проживание в двухместном номере в одном из многочисленных отелей у подножия Эльбруса — от 1600 в сутки с человека. Из Москвы с Казанского вокзала отходит ежедневный поезд в Нальчик. На фирменном «Москва — Кисловодск» удобно добираться до Минеральных Вод или Пятигорска. Авиабилеты до Минеральных Вод — от 5500 до 12 000 рублей. 

Мы поедем, мы помчимся на собаках утром ранним 

За настоящей русской зимой отправляйтесь на Север. Красивейший равнинный водопад, курорт Марциальные воды, Кижи и историческая деревня Кинерма — жемчужины Карелии. Большинство отдыхающих предпочитают туры на снегоходах. В основном это двух- трехдневные маршруты: поездка в зоопарк на Сямозере или в традиционную деревню Рубчейла. Отдельного упоминания заслуживают туры в Калевальском районе. Здесь организуют однодневные этно-сафари по ближайшим деревням Вокнаволок, Юшкозеро и Хайколя. Отправиться в Карелию стоит еще и для того, чтобы оказаться в «не сезон» на всемирно известных островах — Кижи и Валааме. 

К традиционным снегоходам добавился новый туристический аттракцион — гонки на собачьих упряжках.  

Цена вопроса: Четырехдневный тур с экскурсиями, снегоходами и питанием в среднем обойдется от16 000 рублей на человека. Купить билеты до города Петрозаводск придется самостоятельно.  

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть