Париж почитает Россию

15.03.2018

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

С 16 по 19 марта в выставочном комплексе у Версальских ворот пройдет Книжный салон Livre Paris, где наша страна выбрана почетным гостем. Это одно из знаковых событий Франко-российского года языка и литературы.

Россия представлена сорока писателями, среди которых Захар Прилепин, Юрий Кублановский, Алексей Иванов, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Павел Басинский, Лев Данилкин, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский и другие.

Кроме того, в работе книжного форума участвуют около тридцати наших издательств, Институт перевода, Институт русского языка имени А.С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Пушкинский дом, Российская государственная детская библиотека и другие.

— Громадный интерес к Салону вызван тем, — подчеркивает директор форума Себастьен Френо, — что литература является важнейшей частью отношений между Францией и Россией, и нынешний смотр открывает современную российскую словесность во всем ее богатстве и разнообразии.

Ему вторит президент Национального синдиката французских издательств Венсан Монтань:

— Наши исторические, культурные и литературные связи носят уникальный характер. Они всматриваются и вслушиваются друг в друга. Не случайно Салон-2018 подчеркивает этот интенсивный диалог между писателями двух стран.

В дни форума также пройдет презентация беспрецедентной программы «Русская библиотека». Рассчитанная на несколько лет, она осуществляется Институтом перевода с участием ведущих французских издательств. Проект предусматривает выпуск на языке Бальзака и Мопассана ста главных книг отечественной беллетристики. В Париже представят первые из них: том Тургенева, «Петербург» Андрея Белого, «Хождение по мукам» Алексея Толстого, «Повесть о пустяках» Юрия Анненкова.

— Русская литература последних лет стала ощутимо метафизичнее, — отметил, выступая в Париже, Евгений Водолазкин. — Она становится той русской литературой, к которой привык весь мир, — литературой Толстого, Достоевского, Чехова. Хотите узнать Россию — читайте ее литературу.

— В последний раз Москва имела статус почетного гостя на Салоне в 2005 году. Теперь французы получают новую возможность узнать о России из первых уст, — рассказал «Культуре» директор русского книжного магазина «Глоб» в Париже Франсуа Девер. — К нам приехали как маститые писатели, так и те, чьи книги впервые переведены на французский. Ваша современная литература отличается исключительным разнообразием. О себе заявили молодые яркие авторы, которые только что выпустили свои дебютные произведения.

— Во Франции русская литература всегда занимала привилегированное место, — подчеркивает Девер. — Поэтому нельзя представить Салон без великой классики. Тем более, что в 2018 году отмечается 200-летие со дня рождения Тургенева, 150-летие Горького, 125-летие Маяковского, 100-летие Солженицына.

Конференции, встречи с писателями, дискуссии, круглые столы выйдут за пределы Версальских ворот и переместятся на другие престижные площадки — в частности, Центр Помпиду, Национальную библиотеку Франции, Российский духовно-культурный центр на набережной Бранли, тургеневское поместье в столичном предместье Буживаль. Наши прозаики отправятся на встречи с читателями в Марсель, Страсбург, Бордо, Нант, Экс-ан-Прованс.

Наряду с сугубо литературными в центре внимания находятся и политические вопросы. Один из них — «Россия как краеугольный камень нового мирового порядка». В ходе полемики Сергей Шаргунов скрестит шпаги с оппонентами из западных стран. Речь пойдет о возрастающей роли Москвы как ключевой военной державы и одного из лидеров на внешнеполитической арене.

Специальный круглый стол посвящен французской студенческой революции 1968 года. Спустя 50 лет о ее последствиях поговорят маститые литераторы и публицисты: россиянин Юрий Кублановский, который был ее непосредственным свидетелем, американец Дуглас Кеннеди, француз Серж Жюли.

Обширная программа русского сезона ограничится не только рамками словесности. Сеанс одновременной шахматной игры даст многократный чемпион мира Анатолий Карпов. Пройдет выставка наших современных художников, а также экспозиция «Путешествие в старую Россию» знаменитого фотографа прошлого века Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Известные французские актеры Изабель Карре и Дени Подалидес прочтут для публики в интерактивном режиме труды классиков — от Пушкина до Достоевского. Прямо на Салоне профессиональные юристы и адвокаты вынесут на суд общественности вопрос о том, кто же виноват в гибели Анны Карениной. Наконец, программа «Детский час» предназначена для тех, кто хочет взять свои первые уроки русского.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть