Брижит Бардо: «Женщина должна быть красивой или казаться таковой»

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

30.11.2017

Брижит Бардо выпустила в свет новую книгу «Я играю». Легендарная актриса, которой посвящены сотни биографий, впервые рассказывает о себе как о певице. Не случайно в заглавие вынесена строчка из композиции Moi, je joue.

В репертуаре актрисы около 80 песен. Большинство из них становились хитами, так как исполняла их одна из самых красивых и популярных женщин своей эпохи. «Я считаю, что хорошо пою, — убеждена Бардо. — Мой веселый голос легко узнаваем. Пение было для меня забавой, приятным времяпрепровождением. Я всегда обожала это занятие. Но сегодня больше не хочется».

Помимо шансона, Бардо с присущей ей откровенностью и непосредственностью повествует и о личной жизни. Так, вспоминая прошлые увлечения, Брижит отрицает приписываемые ей романы с Миком Джаггером, Джими Хендриксом и Джонни Холлидеем. Причина, утверждает Бардо, проста: «Никто из них мне не нравился».

Брижит терпеть не может, когда ее сравнивают с другими: «Жюльетт Греко? Моя полная противоположность. Единственное, что у нас было общего, так это любовники». К современным эстрадным «звездам», особенно рэпперам, актриса питает искреннее отвращение. По ее мнению, почти все, кто выходит на сцену, «лишены страсти и жизнерадостности». Исключения из правил — Жюльен Клер, Франсис Кабрель, Флоран Паньи и Жюльен Доре. Среди музыки и любви практически не нашлось места для политики. Однако Бардо все-таки обратилась к Эмманюэлю Макрону, посоветовав президенту слушать знаменитый шлягер Далиды и Алена Делона Paroles, paroles («Слова, слова»).

Сразу после выхода книги Брижит Бардо побеседовала с парижским корреспондентом «Культуры».

культура: Как ни странно, в России Вас плохо знают как певицу. Почему, будучи прославленной актрисой, в свое время Вы все-таки решили попробовать себя на вокальном поприще?
Бардо: Пение всегда оставалось для меня источником радости и вдохновения. Я была счастлива, беззаботна, влюблена. Я пела, как это делают птицы или цикады, они просто не могут иначе. В каждом из моих произведений есть частичка меня.

культура: Какие песни входили в Ваш репертуар?
Бардо: В основном композиции, написанные специально для меня. Прет-а-порте — это не мое. Причем, как вы видите, это касается не только моды.

культура: А русские шлягеры исполнять приходилось?
Бардо: Только «Очи черные». Потрясающая вещь. К сожалению, я так ее и не записала.

культура: На страницах книги Вы рассказываете о своем бурном романе со знаменитым шансонье Сержем Генсбуром. Он сочинил для Вас, быть может, лучшие треки, в том числе Je t’aime moi non plus («Я тебя люблю... Я тебя тоже нет») и Initials B.B. («Инициалы Б.Б.»).
Бардо: Серж был настоящим грандом, при этом скромным и безумно талантливым. А что касается песен, то для меня это самое прекрасное и чувственное объяснение в любви, какое только можно себе представить.

культура: В фильме «Послушницы» Вы с Анни Жирардо исполнили «Каждой свой мужчина», но дуэт так и не сложился. Почему?
Бардо: Видимо, потому, что мне больше нравится выступать одной. А уж если петь с кем-то вдвоем, то предпочитаю, чтобы это был мужчина.

культура: Говорят, Вы обожаете классическую музыку, особенно оперу. «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь мелодия», — писал Пушкин. Великий поэт был прав?
Бардо: Классическая музыка возвышает душу, поднимает нас в высшие сферы, открывает вечную красоту и напоминает о том, что когда-то на земле творили гении. Ну, а любовь бывает не только мелодией, но и какофонией.

культура: Ровно полвека назад Вас принимал в Елисейском дворце генерал де Голль. Тогда Вы поразили президента не только талантом, но и своей искренностью. А чем он запомнился Вам?
Бардо: Он был невероятно высок ростом. Франции сегодня ужасно не хватает такого политика-гиганта.

культура: Почему сильные мира сего так кружат головы слабому полу?
Бардо: Женщин по-прежнему притягивает власть, деньги, слава — даже если их обладатели страшны, как смертный грех.

культура: Какие качества Вы больше всего цените в мужчинах и женщинах?
Бардо: В мужчинах, на мой взгляд, главное — ум, чувство юмора, привлекательность, глубина, шарм и смелость. Что касается женщин, то они должны быть красивыми или казаться таковыми. Конечно, для этого приходится прикладывать усилия. Особенно тем, кто от природы не привлекателен. Кроме того, не стоит болтать ерунду и выглядеть глупо. Ну и, само собой, женщина обязана быть женственной.

культура: Вы снялись в 48 фильмах. Какие из них считаете лучшими?
Бардо: «И Бог создал женщину», «Истина», «Медведь и кукла».

культура: Что Вы думаете о сегодняшнем французском кино?
Бардо: Оно жалкое и посредственное. Сплошная катастрофа.

культура: Видный французский философ Режис Дебре в одном из своих последних трудов «Цивилизация» с горечью констатирует «американизацию» Европы. Вы разделяете его точку зрения?
Бардо: Мы копируем все американское — песни, рэп, слова и выражения, становимся жалкими подражателями, теряем собственную индивидуальность. Все это происходит в ущерб французской элегантности, нашей богатой культуре и языку.

культура: Значительную часть жизни Вы посвятили братьям нашим меньшим. Какими успехами больше всего гордитесь?
Бардо: Несмотря на то, что французское правительство мне никак не помогает, я продолжаю свою трудную борьбу за права братьев наших меньших. Хочу, чтобы перестали относиться к ним как к товару, оценивать исключительно с точки зрения рентабельности. Давайте не забывать, что они имеют право на жизнь.