Во след царя Петра

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

25.05.2017

29 мая президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон откроют в версальском дворце Большой Трианон выставку «Петр Великий во Франции. 1717 год». Она посвящена 300-летию визита российского императора — одного из самых значительных дипломатических и культурных событий начала правления Людовика ХV.

Экспозиция организована совместно Национальным музеем дворцов Версаля и Трианона и Государственным Эрмитажем, который предоставил две трети из 150 экспонатов — картин, гравюр, рисунков, скульптур, произведений декоративно-прикладного искусства, архитектурных проектов, научных приборов. Выставка повествует обо всех этапах вояжа Петра Великого, чье путешествие по Франции стартовало 21 апреля и продлилось два месяца. За это время он дважды останавливался в Большом Трианоне — с 24 по 26 мая и с 3 по 11 июня 1717 года.

Царь отказался от апартаментов Анны Австрийской в Лувре и предпочел расквартироваться в особняке Ледигьер в квартале Маре неподалеку от площади Бастилии, который изначально предназначался для его свиты. Там его и навестил 7-летний Людовик  ХV. Три дня спустя Петр Великий нанес ответный визит королю в Тюильри. Тот встречал императора у кареты. Согласно преданию, поднимаясь по лестнице, будущий император взял короля на руки и сказал: «Всю Францию на себе несу».

Cимпатия к монарху-ребенку, как и политический расчет, отмечает известный историк Сергей Мезин, сказались на желании Петра  I выдать замуж за Людовика дочь Елизавету. Однако этим планам не суждено было сбыться.

По мнению специалистов, лучший словесный портрет нашего самодержца оставил знаменитый мемуарист герцог Сен-Симон: «Царь Петр был высок ростом, очень хорошо сложен, не тучен, с лицом округлой формы, высоким лбом и красивыми бровями. Нос у него был довольно короткий и не массивный, довольно полные губы, красноватое смуглое лицо, большие, красивые, живые и проницательные черные глаза, взгляд величественный и благосклонный, когда он следил за собой, но иногда суровый и бешеный».

Поездка преследовала в первую очередь дипломатическую и экономическую цели — заключение политического и торгового соглашений с Парижем. Обе были достигнуты. Петр Великий, который прочно утвердился на европейской сцене, отмечает директор Версальского дворца и музеев Катрин Пегар, приехал не для того, чтобы интересоваться «славным прошлым» Франции. Его, реформатора и прагматика, привлекало все новое в науке, технике, искусстве, все то, что могло пригодиться на родных просторах. Он охотно встречался с учеными, ремесленниками, художниками, архитекторами. Многих пригласил на работу в Россию. В дальнейшем французские мастера — как скульптор Этьен Фальконе, автор знаменитого памятника Петру Великому, — сыграли свою роль в создании современного облика Северной столицы.

Царь уклонялся от предложенной ему официальной программы и сам выбирал места, где хотел побывать. Он посетил Королевскую академию наук (впоследствии стал ее почетным членом), парижскую Обсерваторию, Монетный двор, Ботанический сад, мануфактуру Гобеленов, Королевскую типографию, Сорбонну, а также Лувр, Оперу, Собор Парижской Богоматери; поднявшись на башни, рассматривал столицу в подзорную трубу.

По свидетельству очевидцев, Петр  I во время пребывания на берегах Сены пользовался большой популярностью. Его исключительная личность интересовала французов на протяжении нескольких столетий. До сих пор на Западе выходят посвященные самодержцу новые монографии.

Такие крупнейшие мыслители, как Фонтенель и Вольтер, сделали Петра героем века Просвещения, отмечает Сергей Мезин, сотворили миф, живущий и поныне. Так, секретарь Парижской академии наук Фонтенель написал «Похвальное слово царю Петру Первому», с которым встречался и состоял в переписке до кончины императора. Он видел в нем «просвещенного монарха» и высоко ценил его деятельность.

В свою очередь, Вольтер считал, что Петр Великий «занялся не только исключительно обозрением прелестей искусства и природы, не только посещением академий, публичных библиотек, кабинетов редкостей, королевских дворцов, но занимался политикой». Вольтер был поражен равнодушием царя к церемониалу и роскоши. Но главное, убежден энциклопедист и писатель, этот исторический вояж открыл путь для экономических, интеллектуальных и художественных обменов между Францией и Россией.

Наконец, визит Петра ознаменовал собой встречу старого королевства с набирающей мощь империей. Он подтвердил новый статус России, что заняла в Европе равное место среди других государств. Параллели напрашиваются.