Свежий номер

«Далиду будут слушать и через сто лет»

20.04.2017

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Фото: Abaca Press/ТАСС

На российские экраны выходит фильм Лизы Азуэлос «Любовь и страсть. Далида». Главные роли в картине, посвященной культовой фигуре французского шансона, исполнили Свева Алтиви и Венсан Перес. О подлинной судьбе знаменитой певицы «Культура» расспросила биографа звезды, автора книги «Далида: время любить» Фабьена ЛЕКЁВРА. 

культура: 3 мая исполняется тридцать лет со дня смерти артистки, но ее популярность неподвластна времени. Чем, на Ваш взгляд, объясняется немеркнущий успех?
Лекёвр: Далида была создана для сцены, а ее песни затрагивают вечные темы: любовь, смерть, радость, надежда, отчаяние. К тому же их писали лучшие композиторы и поэты. При жизни Далиды разошлось 120 миллионов пластинок, еще 20 миллионов разлетелись после кончины. Публика до сих пор хранит ей верность, песни будут слушать и через сто лет. 

культура: Но путь на олимп не был простым, не так ли? 
Лекёвр: Далида (урожденная Иоланда Кристина Джильотти) появилась на свет в Каире. В 21 год стала обладательницей титула «мисс Египет» и отправилась покорять Париж. Пыталась заявить о себе во второразрядных кабаре. Терпела унижения, бедствовала и, оставшись без гроша, собиралась вернуться домой. К счастью, девушку заметил хозяин концертного зала «Олимпия» Брюно Кокатрикс. Он-то и познакомил ее с продюсером Эдди Барклаем и директором программ радиостанции «Европа 1» Люсьеном Мориссом, за которого она впоследствии вышла замуж. В 1956-м Золушка выпустила сингл «Бамбино» и в одночасье стала знаменитой. В течение года пластинка занимала лидирующие позиции в хит-параде. Продали три миллиона дисков. На волне успеха поступило приглашение в «Олимпию», где Далида выступила вместе с Шарлем Азнавуром и Жильбером Беко. Американский импресарио предлагал 15-летний контракт в Голливуде, но певица отказалась.

культура: Говорят, дива отличалась далеко не легким характером? 
Лекёвр: Я хорошо знал Далиду — одновременно сильную и хрупкую, властную и ранимую, обворожительную и наделенную вулканическим темпераментом, сентиментальную, ревнивую и мстительную. Словом, в ней, как в капле воды, отразились все достоинства и недостатки прекрасного пола. При этом она отличалась редкой для шоу-бизнеса доброжелательностью и никогда ни о ком не отзывалась плохо. 

Фото: Abaca Press/ТАСС

культура: За Далидой укрепилась слава femme fatale. Ее донжуанский список насчитывал около сотни человек. 
Лекёвр: Действительно, мужчины сменяли один другого. Каждое новое увлечение мгновенно вытесняло предыдущее. Она безуспешно искала своего принца, мечтала найти человека, который не только стал бы любовником, но и занял место отца — Иоланда потеряла его в 12-летнем возрасте. Однако чаще всего останавливала выбор на людях неподходящих. Большинство привлекал образ прославленной певицы, в то время как она являлась обычной женщиной, жаждущей любви и понимания. И хотя романы были движущей силой ее творчества, сцену она всегда ставила выше личной жизни. Публику называла единственным любовником, что никогда не изменял, а песни — своими детьми. 

культура: В Париже она жила в доме, где ее соседом оказался еще никому не известный Ален Делон. Их связывал мимолетный роман?
Лекёвр: Это была взаимная симпатия — ничего больше (сам актер вспоминал ту короткую идиллию в Риме, которая держалась в тайне. — «Культура»). Двадцать лет спустя они спели дуэтом знаменитые «Paroles, paroles...»

культура: Далида не раз с горечью признавала, что приносит несчастье любимым мужчинам. Трое ее спутников — в том числе и бывший муж Люсьен Морисс — покончили с собой. 
Лекёвр: Известно о романтических отношениях певицы с сотней мужчин. Трое из ста — это не так уж много. 

культура: Насколько я понимаю, она была небезразлична к политике? 
Лекёвр: Скорее к политикам, сильным личностям — независимо от того, каких позиций они придерживались — левых или правых. Дружила как с Франсуа Миттераном, так и с Жаком Шираком. Правда, вопреки сплетням, они всегда были лишь добрыми приятелями.

Кадр из фильма «Любовь и страсть. Далида»

культура: Как случилось, что певица занялась духовным поиском, принялась за философские труды?
Лекёвр: «Я добилась успеха, — вздыхала она. — Но разве моя жизнь удалась?» Вначале искала ответы на экзистенциальные и метафизические вопросы в работах Юнга, Фрейда, Тейяра де Шардена. Потом увлеклась режиссером-документалистом, философом и писателем Арно Дежарденом, автором книги «Дорога мудрости». Под его влиянием изменила отношение к окружающему миру, перестала чувствовать себя жертвой профессии. Арно внушил ей мысль о том, что жизнь во всех ее проявлениях — это дар свыше. В какой-то мере певица и сама искала спасение в буддизме. Вместе с Дежарденом совершила паломничество в Тибет. Далида даже была готова уйти со сцены. 

культура: Разве она не страдала от депрессий, не пыталась побороть их наркотиками? 
Лекёвр: Как и большинство артистов, ее всю жизнь терзали сомнения. Но наркотиков не принимала. Жаловалась, что превратилась в часть индустрии. Ей ужасно не нравилось определение «икона». Несмотря на тьму поклонников, Далида оставалась одна, объясняя это тем, что родилась под знаком Козерога. «Одинокими мы появляемся на свет и одинокими уходим в другой мир, — повторяла она. — Я сама опущу занавес моей жизни. Никто не сделает этого вместо меня». Чтобы развеяться, она устраивала обеды в доме на Монмартре. Обожала играть в карты, но терпеть не могла проигрывать. По возможности стремилась быть веселой. Ее отличало чувство юмора, однако даже когда она смеялась и шутила, в глазах всегда читалась грусть и меланхолия. 

культура: После пятидесяти Далида намеревалась сменить амплуа? 
Лекёвр: Говорила так: «Не хочу выходить на сцену в 60 лет со старыми песнями». Певица ненавидела смотреться в зеркало, но утешалась тем, что стареют лицо и тело, а не душа. Кинокарьера должна была стать новым этапом в ее жизни. У Далиды имелся несомненный актерский дар. К тому времени она снялась в десятке лент, ее партнерами выступали Уго Тоньяцци, Серж Генсбур. Наконец, за год до смерти она замечательно исполнила главную роль в фильме Юсефа Шахина «Шестой день». Готовилась приступить к работе над мюзиклом «Клеопатра». 

Фото: Михаил Калмыков/ТАСС

культура: Далида пела, что хочет умереть на сцене. Почему, как Вы думаете, она свела счеты с жизнью?
Лекёвр: В зеркале певица уже не видела себя той, какой была прежде. Мужчины ее разочаровали. Казалось, что она забыта и покинута. Но больше всего не хватало детей, которые могли бы заполнить образовавшуюся вокруг пустоту. К сожалению, однажды она сделала аборт, считая, что отец ребенка, итальянский студент Лучио, слишком молод для совместной жизни. После этого Далида уже не могла стать матерью. Несмотря на все это, никто, в том числе и брат Орландо, бывший не только менеджером, но и одним из самых близких ей людей, не думал, что она решится на самоубийство. «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня!» — говорится в прощальной записке. 

культура: Франция как-то отмечает 30-летие ее ухода?
Лекёвр: В конце апреля в парижском Музее моды (Дворец Гальера) откроется выставка туалетов, созданных для нее ведущими кутюрье. Не так давно показали фильм «Любовь и страсть. Далида», где заглавную роль потрясающе сыграла итальянская актриса Свева Алтиви. Лента помогает лучше понять женщину, которая скрывалась за маской звезды. 

Так или иначе, Далида навсегда останется в сердцах французов. Ее именем названа площадь на Монмартре недалеко от того места, где она жила. Азнавур посвятил великой артистке песню «От сцены до Сены».


Фото на анонсе: Abaca Press/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел