Крис Роман: «Мы, европейцы, живем в антиутопии Оруэлла»

11.12.2016

Дарья АНДРЕЕВА

Все чаще встречаются иностранцы, которые находят в России то, что сегодняшняя Европа, — отвергнувшая традиции и погружаемая в кризис, — уже не способна дать. Один из них — Крис Роман, бельгийский политолог, организатор выставки о Донбассе в Брюсселе, рассказал нам о своих убеждениях и взглядах на будущее континента.

культура: Слышала, собираетесь переехать в Россию. Чем же Вас не устраивает Бельгия?
Фото: Руслан Шамуков/ТАССРоман: Сферой моих интересов является политика и геополитика, у меня множество профессиональных контактов, и российские СМИ часто приглашают выступить. А еще я просто очень люблю Москву, для меня это самый комфортный город в мире, где я чувствую себя как рыба в воде. Впервые посетил его в 2003-м. Раньше приезжал раз в год, однако в 2016-м был здесь уже шесть раз. И думаю, мои визиты будут происходить все чаще. Поэтому сейчас собираюсь сделать важный шаг — покупаю дом в Подмосковье.

Что может дать ваша страна? В Бельгии мне доступны хорошие машины, классное пиво, шоколад — то есть в материальном плане все отлично. В России, пожалуй, с этой точки зрения не так здорово, как в Европе, зато я легко могу найти людей с добрым сердцем и чистой душой. На Западе абсолютное большинство — атеисты и материалисты, их Бог — счет в банке, в голове только деньги. И нет ни малейшего понятия о самопожертвовании. Главное же достоинство Русского мира — душа.

культура: А что отвечают на это Ваши земляки?
Роман: Для многих я на сто процентов сумасшедший (смеется). В доме устроил русский музей и вывесил на улицу два флага — фламандский, поскольку я фламандец, и российский. Я ни от кого не скрываю, что я за Россию, хожу в куртке Bosco с надписью Russia. Но поскольку русофобия — очень распространенное явление на Западе, у меня мало друзей. Это проявляется на бытовом уровне: я играю «металл», и мне сложно найти музыкантов — некоторые прямо говорят, что не будут выступать со мной в одной группе, ибо не любят русских и, например, не разделяют моих взглядов о необходимости запрета гей-парадов.

культура: Стремясь повлиять на умы соотечественников, Вы организовали в Бельгии выставку о Донбассе…
Роман: С начала конфликта на Украине я внимательно следил за ситуацией. В мае этого года сам отправился в Донецк и своими глазами увидел, что там происходит, общался, брал интервью у страдающих от войны стариков и детей. Потом, уже в Москве, я посетил выставку «Слезы Донбасса», проходившую в «Фотоцентре», и подумал: а почему бы не сделать такую же в Брюсселе? Это ведь столица НАТО и ЕС. У меня хорошие контакты с Российским центром науки и культуры в Бельгии, представитель Россотрудничества в нашей стране Александр Разумов поддержал идею. Надо заметить, что в день открытия выставки в Российском центре было множество СМИ из РФ и ни одного бельгийского, хотя мы их тоже приглашали. Экспозицию составили работы трех фотографов и рисунки детей Донбасса, у нее две части — война и мир.

культура: Вы, наверное, слышали о фотовыставке в московском Сахаровском центре, посвященной бойцам украинского добровольческого батальона…
Роман: То, что у вас состоялся подобный показ, свидетельствует: в России более развитая демократия, чем в странах Запада. Хотя, на мой взгляд, в отношении тех, кто выступает за уничтожение собственной Родины, должны быть приняты жесткие законы. Это все равно, как если бы устроить экспозицию, прославляющую гитлеровских нацистов.

К слову, мне известно, что кураторы другой выставки, посвященной Донбассу, которая открылась позднее в Международном фонде славянской письменности и культуры, обращались к Сахаровскому центру с просьбой предоставить помещение, но тот даже не ответил. Такая вот предвзятость.

культура: Весной в Брюсселе произошли одни из самых жестоких терактов в истории Европы. Какие настроения сейчас в бельгийском обществе?
Роман: Надо сказать, теракты не были неожиданностью, министр юстиции Бельгии Коэн Гинс ранее заявлял: они могут случиться в любой день. Я несколько лет жил в Брюсселе и наблюдал за террористами. Такое ощущение, что у нашей страны есть с ними некое тайное соглашение, по которому те ежемесячно получают субсидии от государства. Бельгию до определенного момента использовали лишь как базу для экстремистов, но ситуация изменилась, когда на нашей территории по просьбе Франции был задержан Салах Абдельсалам, организатор терактов в Париже; следом прогремели взрывы — в аэропорту, в метро рядом с европейским парламентом. Что касается реакции, мы живем, как в книге Джорджа Оруэлла «1984»: работа, футбол или «Санта-Барбара» по телевизору — остальное не вызывает никакого интереса. Люди верят всему, что говорят популярные медиа. Теракты промелькнули в новостях, и больше о них не говорили. А ответом со стороны нашего общества стали цветы, пацифистские рисунки на улицах, марш против расизма — смешно, конечно. Разве это остановит террористов?

культура: Расскажите о Вашем проекте «Евро-Русь».
Роман: Речь не идет о создании одного государства на территории от Владивостока до Лиссабона. Существует хороший близкий пример — Евразийский союз. Организация единого экономического пространства — то, с чего можно стартовать. Следующий шаг — единая армия. Это не означает, что российские военные будут базироваться в Португалии — у той имеются свои вооруженные силы. Нужно действовать по аналогии с образованным американцами НАТО, когда армии стран-участниц являются войсками альянса. В данный момент продвигать идею европейского проекта, совместного с Россией, очень сложно. Но если мы хотим возводить дом, то сначала нужно нарисовать план, а потом уже приниматься за строительство. И сейчас мы работаем над планом, у «Евро-Руси» есть отделения в Италии, Испании, Сербии. Конечное решение всегда должно быть за народом, даже если власть против какой-либо инициативы. Предполагаю, что наш континент ждет серьезный экономический кризис, уже возникли проблемы с мигрантами — эпоха колонизации наоборот. Переварить наплыв чужаков Европа не в силах. «Эффект домино» даст и Брекзит: страны, имеющие дотации из общего бюджета, либо станут получать меньше, либо другим государствам придется вкладывать больше — так или иначе, количество денег в ЕС без Великобритании сократится. Кроме того, не думаю, что Старому Свету будет активно помогать избранный президент США Дональд Трамп. Когда Путин предложит Европе руку помощи, ей придется сделать выбор: и в этот момент наши мечты могут осуществиться, но сперва, увы, должны произойти серьезные потрясения.

культура: Какую роль Вы отводите российско-европейским культурным проектам?
Роман: Для их воплощения нужны три составляющие: идея, финансирование и люди, которые станут ими заниматься. Мне удалось устроить выставку в Брюсселе благодаря тому, что Российский центр науки и культуры предоставил зал безвозмездно, а посольство РФ помогло с организацией. Теперь экспозиция отправится в другие европейские страны, с большой долей вероятности она пройдет в Париже, также поступали обращения из Голландии, Чехии. У всех партнеров есть свои сайты: сегодня наше главное оружие — интернет. Ведь молодые люди получают информацию через глобальную Сеть. В Бельгии и Франции имеются очень хорошие выставочные залы, но, к сожалению, в мире искусства и культуры на Западе действует лобби либералов и антипатриотов, бороться с ними крайне сложно. Однако нам нужно не пытаться вступать в схватку, а создавать альтернативу. Конечно, это огромная тяжелая работа, и иногда кажется: мы одни против всех. По счастью, есть моральная подпитка из России, где нас активно поддерживают; и всякий раз, приезжая сюда, я понимаю, что мы продолжаем сражаться за мир.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть