Политический тур де Франс

22.11.2016

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Фото: Thibault Camus/AP/TASS

Первый тур правоцентристских праймериз во Франции принес разочарование любителям гламура на высшем уровне. Увидеть дуэт распрекрасных западных первых леди им уже не удастся. Мелания Трамп будет властвовать безраздельно. Карла Бруни-Саркози всплакнула прямо перед телекамерами, узнав о разгроме супруга. Тот же со своей стороны поспешил объявить, что разочарован и покидает большую политику…

Неожиданный и сокрушительный успех сопутствовал экс-премьеру Франсуа Фийону. Ему отдали голоса около 44 процентов сограждан из четырех миллионов, пришедших на первичные выборы. Главный фаворит гонки еще один бывший глава кабмина Ален Жюппе собрал лишь около 27 процентов, а лидер партии «Республиканцы» Николя Саркози довольствовался «жалкими» двадцатью с небольшим. Таким образом, во втором туре 27 ноября состоится судьбоносная дуэль Фийон — Жюппе. Последний тоже под впечатлением и хотел было сняться, но под давлением сторонников отважился-таки дать решительный бой.

Впрочем, феноменальный результат Фийона в первом туре гарантирует ему, по мнению практически всех политологов, удачу и во втором. Тем более, что Саркози призвал однопартийцев поддержать человека, который на протяжении пяти лет возглавлял его правительство: «Несмотря на все наши разногласия с Франсуа, он лучше других понимает, какие вызовы стоят перед Францией».

О равнении на триумфатора спешно объявляют и другие известные деятели — даже те, которые ранее высказывались против. Ведь соблазн оказаться в лагере победителя зачастую оказывается сильнее принципиальных разногласий. Зато среди тяжеловесов изначально занимавших сторону Фийона, — председатель Сената Жерар Ларше и депутат Национального собрания Тьерри Мариани, поддержавший возвращение Крыма в состав России.

Франсуа Фийон

Сам Фийон с самого начала политической карьеры позиционировал себя как голлист и адепт строительства Европы от Атлантики до Урала. Впервые он побывал у нас ровно 30 лет назад, когда возглавлял комиссию по обороне Национального собрания Франции. Источники утверждают, что определенную роль в дружбе с Москвой сыграли его советники — выходцы из русской эмиграции.

Одним из ключевых моментов внешнеполитической программы Фийона считается «стратегическое сближение» с Кремлем. Экс-премьер — последовательный противник антироссийского эмбарго и сторонник сотрудничества по сирийскому вопросу. Он отстаивает необходимость альянса с Башаром Асадом и требует создания коалиции с Россией для борьбы против «черного халифата». Более того, с российским лидером его связывают давние дружеские отношения.

«Путин стал для Фийона одним из главных иностранных партнеров, — констатировал еженедельник «Экспресс». — Их встречи проходили два-три раза в год. Постепенно дипломатические разговоры вышли за установленные протокольные рамки… Они даже вместе играли на бильярде». Иными словами, победа в первом туре «друга России», резюмирует информационный портал «Slate.fr» — «хорошая новость для Москвы, и Кремль вправе отметить ее шампанским».

Ален Жюппе

В свою очередь, Жюппе готов к диалогу с Россией, но жестко критикует нашу страну по ряду позиций, среди прочего — за бомбардировки террористов в Алеппо. Утверждает, что он не сторонник и не противник российского президента. Однако у Жюппе репутация правоверного атлантиста.

По мнению аналитиков, именно Фийон выступает за наиболее масштабные внутриполитические реформы. Некоторые эксперты видят в нем французского наследника Маргарет Тэтчер. Если он въедет в Елисейский дворец, то планирует сократить государственные расходы на 110 миллиардов евро, урезать на полмиллиона число госслужащих, снизить подоходный налог и повысить НДС. И далее: поднять пенсионный возраст (с нынешних 62 до 65 лет). Пересмотреть право гомосексуальных пар усыновлять детей. Изгнать из страны лиц, причастных к исламскому экстремизму. Фийон вынесет на общенациональные референдумы важнейшие вопросы, в частности, касающиеся миграции, сокращения количества парламентариев и некоторых суперльготных пенсионных режимов. «Францию накрыла консервативная волна», — объявляют диагноз наблюдатели.

Как известно, политические прогнозы, основанные на социологических опросах, — дело неблагодарное. Тем не менее, большинство аналитиков уже сегодня видят в Фийоне будущего президента Пятой Республики.

Переживающие очередной раскол социалисты проведут праймериз в январе следующего года. Состав участников до сих пор неизвестен. Скорее всего, попытает счастья нынешний президент Франсуа Олланд. Несмотря на беспрецедентно низкую популярность (всего 4 процента), политик продолжает верить в чудо. Также рвутся в бой премьер-министр Эмманюэль Вальс и несколько социалистов-фрондеров, несогласных с генеральной линией партии.

Только что подключился к президентской гонке и бывший министр экономики в правительстве Олланда 38-летний Эмманюэль Макрон. Харизматический экс-банкир позиционирует себя в качестве борца против системы, утверждает, что он и не социалист, и не консерватор — молодежь ему охотно верит.

Но главным соперником Фийона (если ему удастся окончательно преодолеть сито праймериз) на весенних выборах, несомненно, станет лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Согласно прогнозам, именно эти двое выйдут во второй тур голосования, где Фийон получит поддержку не только правого лагеря, но и большинства левого электората. Ле Пен же рассчитывает на голоса бывших сторонников Саркози. В любом случае схватка обещает быть очень горячей.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть