«Юсупов предлагал Распутину любые деньги, чтобы тот оставил царскую семью в покое»

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

04.11.2016

В аукционном доме «Друо» прошла распродажа уникальной коллекции княжеской четы Ирины и Феликса Юсуповых. Собрание, куда входят картины, иконы, фотографии, документы, личные вещи, принадлежало известному мексиканскому скульптору-монументалисту и художнику Виктору Мануэлю Контрерасу. Сразу после торгов с ним встретился корреспондент «Культуры».

культура: Почему Вы пустили с молотка коллекцию, которую бережно хранили около шести десятилетий?
Контрерас: Несколько месяцев назад я серьезно заболел, опасался за жизнь и по совету друзей решил расстаться со своими сокровищами на аукционе в Париже — ​городе, где жили и умерли князь Феликс и его жена Ирина. Поверьте, для меня это было мучительно. Правда, кое-что я оставил себе: портрет Николая, брата Феликса, кисти Николая Богданова-Бельского, некоторые рисунки Юсуповых, дневники великого князя Александра, а также нательный образок, принадлежавший Ивану Грозному.

культура: Как Вы познакомились с Юсуповыми?
Контрерас: Я учился живописи и скульптуре в парижской художественной школе, жил в студенческом общежитии в Латинском квартале. Иногда ходил на приемы в мексиканское посольство — ​мои родители хорошо знали посла и дали мне рекомендательное письмо. На одном из дипломатических раутов меня представили Юсуповым. Это было началом нашей дружбы. Как-то он сам позвонил и предложил встретиться. Вскоре я переехал в их небольшой особняк на улице Пьер Герен в 16-м округе. Князь сказал мне: «Мы с женой всегда хотели сына. И ты появился у нас после долгого ожидания. Ты для нас дар небес». Так я обрел настоящую семью. Иногда ездил в их загородный дом в местечке неподалеку от Версаля, где работал над скульптурами. Словом, Юсуповы сыграли исключительную роль в моей жизни. Благодаря им я попал в творческую среду. Это помогло моему становлению как художника.

культура: Что же было общего между высокородным русским аристократом и бедным мексиканским студентом?
Контрерас: Я сам не раз задавался этим вопросом и поначалу чувствовал себя не в своей тарелке. «Среди друзей нет и не может быть разницы ни в возрасте, ни в социальном положении, — ​втолковывал мне Юсупов. — ​Никаких титулов, никакой иерархии. Я для тебя просто Феликс, а моя жена — ​Ирина». — «Но я же обычный плебей». — «Нет, ты занимаешься искусством, а это высшее проявление человеческого духа. Значит, ты настоящий аристократ».

культура: Как же к Вам попали все эти бесценные вещи?
Контрерас: Мне их дарили Феликс и Ирина, а потом их дочь Ирина Шереметева.

культура: Каким человеком был князь Юсупов?
Контрерас: Несмотря на все испытания, Феликс никогда не опускал руки, не терял присутствия духа, оставался жизнерадостным. Иногда дома играл на гитаре и исполнял русские песни. Особенно отмечу, что он был мистиком, обладал огромной внутренней энергией, которую все чувствовали. Его окружала магическая аура. Он мог устранять всякие недуги. Я сам не раз был тому свидетелем. Ирина, как мне казалось, имела дар ясновидения.

культура: Говорят, Юсуповы помогли Вам получить французские документы?
Контрерас: Феликса знал весь Париж. В его доме собирались известные люди — ​не только русские аристократы, но и актеры, художники, писатели, политики. С рекомендацией генерала де Голля он позвонил в нужные инстанции, и мне сразу выдали вид на жительство.

культура: Юсуповы страстно любили искусство. Но в коллекции есть и их собственные произведения.
Контрерас: Вначале рисовала лишь Ирина, а потом и Феликс написал серию странных портретов-гротесков. Благодаря Юсуповым я вращался в артистических кругах. Сделал несколько портретов Ирины, а также изваял бюст Феликса, который купил один американский музей.

культура: Князь поддерживал тесные отношения с русской диаспорой в Париже?
Контрерас: Он заботился о соотечественниках и во Франции, и в других странах. Не жалел для этого ни времени, ни средств, хотя их было совсем немного. Старался никому не отказывать. Наставлял меня: «Если ты встретился с обездоленным или несчастным, сделай для него все, что в твоих силах». Вместе с Феликсом я ходил в русский собор на рю Дарю. Также мы навещали больных и стариков.

культура: Юсуповы были самыми богатыми людьми в России. Они жалели о том, что все потеряли?
Контрерас: Никогда. «Только в изгнании мы поняли, что самая главная ценность в жизни — ​друзья, — ​говорил князь. — ​В России мы далеко не всегда знали, кто из них настоящие. Когда у тебя больше ничего нет, рядом остаются лишь самые верные».

культура: Юсуповы тосковали по Родине?
Контрерас: Они оставались патриотами Отечества, однако всегда подчеркивали разницу между Российской империей и Советским Союзом. «Россия сейчас в изгнании, — ​повторял Феликс, — ​но настанет день, когда все вернется на круги своя». Он терзался вопросом: «Увижу ли я когда-нибудь снова Россию?» Напомню, что Феликс и Ирина упокоились на русском погосте в Сент-Женевьев-де Буа. Там же похоронена и их дочь.

культура: 17 декабря нынешнего года исполняется сто лет со дня убийства Григория Распутина во дворце Юсуповых на Мойке. Феликс наверняка рассказывал Вам о старце, сыгравшем зловещую роль в судьбе его Родины?
Контрерас: Он постоянно возвращался к этой истории и поведал о некоторых моментах, которые, как мне кажется, до сих пор почти неизвестны. По его словам, это было не убийство, а ликвидация злодея во имя спасения Отечества. Когда Юсупов и Распутин впервые встретились, оба почувствовали, что обладают огромной внутренней силой, исключительным магнетизмом. Распутин сразу сказал: «Вместе мы можем править миром». Князь предлагал Григорию Ефимовичу любые деньги, чтобы тот покинул Петербург и оставил царскую семью в покое. Старец отказался. «Со мной Бог, — ​отвечал он, — ​но если меня убьют, на Руси прольется много крови». Все удивлялись тому, что на Распутина не подействовал сильнейший яд — ​цианистый калий. Правда, потом участник заговора, доктор Станислав Лазоверт, который должен был подсыпать зелье, прислал телеграмму Юсупову. Он объяснял, что не может никого убить, так как дал клятву Гиппократа. «Если бы я раньше уничтожил Распутина, — ​сожалел князь, — ​мы могли бы спасти державу».

культура: Не собираетесь ли Вы взяться за мемуары о Юсупове?
Контрерас: Думаю, я обязан написать эту книгу, чтобы рассказать всю правду. Показать моего друга и его жену такими, какими я их видел, — ​умными, благородными, щедрыми, считающими своим долгом служение России и помощь соотечественникам. Я уже написал завещание: все, что у меня еще есть из принадлежавшего Юсуповым, оставляю вашей стране. Если бы Ирина и Феликс знали об этом, то, несомненно, были бы довольны.