Равнение на правых

08.09.2016

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен вступила в предвыборную борьбу за пост президента.

Глава «Нацфронта» произнесла программную речь в деревушке Браше (регион Шампань — Арденны), где за нее традиционно голосует подавляющее большинство избирателей. Эта глубинка для Ле Пен — символ «забытой» Франции, Франции патриотов.

Быть президентом, заявила она, значит стоять на страже интересов нации, защищать ценности французской цивилизации. В случае победы на выборах Ле Пен пообещала провести референдум о членстве Парижа в Европейском союзе. Она убеждена: за Brexit последует Frexit — иными словами, уход страны из ЕС. «Можно изменить ход событий, — утверждает Марин. — Британцы решили покинуть ЕС. Французы тоже имеют право голоса. И мы можем стать свободным, гордым и независимым народом». Ранее она уже отмечала необходимость развития отношений с Россией, признание Крыма ее составной частью, отмену всех санкций.

Став главой государства, председатель «Национального фронта» намерена обуздать массовую миграцию, захлестнувшую 5-ю Республику, а также исламский фундаментализм и безудержную глобализацию. Что касается президентской кампании в Соединенных Штатах, то победа Хиллари Клинтон, по мнению Ле Пен, повлечет за собой конфликты, войны и нарушение равновесия в мире. Поэтому она поддерживает Дональда Трампа: «Для Франции хорошо все, что угодно, кроме Клинтон».

Сегодня Ле Пен, пишет левая газета «Либерасьон», уже готовится ко второму туру президентских выборов, поскольку нет сомнений, что в первом все сложится успешно. Это подтверждают и опросы общественного мнения, проводившиеся начиная с 2013 года. Марин превратила «Нацфронт» в главную силу. Никогда еще конъюнктура не была столь благоприятной, как сейчас. Правящему большинству не удалось решить ни одной серьезной проблемы, стоящей перед страной. Франции грозят новые террористические акты. Ключевые реформы провалились. Вопреки посулам Франсуа Олланда, безработица сохраняется на рекордно высоком уровне. Остается напряженной и социальная обстановка. Миграция вышла из-под контроля. В столице спешно сооружают лагеря для беженцев, что вызывает недовольство парижан. Никогда прежде в истории 5-й Республики популярность главы государства не опускалась столь низко — до 12–15 процентов. Тем не менее Олланд, похоже, вновь намерен побороться за президентское кресло.

Соцпартия расколота. Полдюжины министров-«дезертиров» покинули правительство в знак протеста против политики президента. Последним это сделал Эмманюэль Макрон, занимавший ключевой пост министра экономики, индустрии и цифровых технологий. 38-летний Макрон создал собственное движение «На марше». Бывший банкир держится в роли аутсайдера и отказывается от партийных этикеток: «Я не левый и не правый». Под своими знаменами он хочет объединить и тех, и других. Пока не выдвинул своей кандидатуры, но, по всей видимости, сделает это в самое ближайшее время. Хороший оратор, харизматик и реформатор, некогда даже любимец Олланда, в глазах многих французов Макрон выглядит реальной альтернативой представителям традиционной политической системы. Кстати, в начале нынешнего года он побывал в Москве и поддержал отмену санкций против России. 

Большинство аналитиков убеждено, что серьезные шансы на победу имеет оппозиционная правоцентристская партия «Республиканцы». О намерении поучаствовать в праймериз, назначенных на ноябрь 2016 года, уже объявили 13 кандидатов. Среди них такие тяжеловесы, как бывший глава государства Николя Саркози, экс-премьеры Франсуа Фийон и Ален Жюппе. Но и в лагере «Республиканцев», признают сами лидеры, «дело пахнет кровью». За потемкинским фасадом единства идут безжалостные внутрипартийные разборки. Сводятся личные счеты. 

Так, Фийон, работавший в течение пяти лет премьером в правительстве Саркози, не скрывает ненависти к бывшему патрону: «Кто хоть на секунду может представить генерала де Голля в статусе подследственного?» Он имеет в виду то, что претендент на президентский пост должен быть вне подозрений, а Саркози обвиняется в коррупции и финансовых махинациях во время избирательной кампании 2012 года. Прокуратура Парижа только что потребовала направить дело в суд. Адвокат Саркози назвал это «новым грубым политическим» маневром против своего клиента. 

Братоубийственная война в стане правых неизбежно ослабляет позиции «Республиканцев». «Мы должны избежать внутрипартийных кулачных боев, после которых на поле битвы останутся одни руины», — призывает Саркози. Но какова цена откровений экс-президента? Личные амбиции французских политиков, как правило, берут верх над национальными интересами.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть